Аденоиды у детей

Аденоиды у детей

Эта патология знакома родителям также под названием аденоидные разращения. Симптомы (нарушение носового дыхания и нарушение слуха) обусловлены тем, что, во-первых, в месте, где находятся аденоиды, расположены отверстия слуховых труб, соединяющих носоглотку с полостью среднего уха, во-вторых, там заканчиваются носовые ходы. Насколько выражены проявления, зависит от степени увеличения глоточных миндалин (отоларингологи различают I, II и III степени).

Как они выражены? Ребенок постоянно дышит ртом, у него не прекращаются сопли, раздражение под носом… Врачи даже придумали специальный термин «аденоидное лицо». Дети храпят, жалуются на головные боли, часто болеют ОРВИ. Нос не может выполнять свои функции, и в дыхательные пути через рот попадает необработанный воздух — неочищенный, несогретый и неувлажненный. И как результат — частые ангины, ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии. Постоянно затрудненное носовое дыхание отражается и на работе самого носа — возникают застойные явления, отек слизистой оболочки носовых ходов, непроходящие насморки, гаймориты, нередко голос становится гнусавым. Страдают и ушки: малыш все время переспрашивает, так как плохо слышит, его донимают отиты.

Причины возникновения аденоидов:

  • воспалительные заболевания носа, горла, глотки;
  • перекармливание;
  • склонность к аллергическим реакциям, недостаточность иммунитета;
  • «неправильный» воздух, которым дышит ребенок — очень тепло, сухо, много пыли, избыток бытовой химии и т. п., а также редкие прогулки на свежем воздухе;
  • наследственность.

Есть два способа лечения аденоидных разращений: консервативный (применение общеукрепляющих средств, промывание носа специальными растворами, закапывание противовоспалительных, антиаллергических и антимикробных средств) и оперативный (аденотомия). Делать или не делать операцию, врач решает исходя не из размеров разращений, а из конкретных симптомов. Манипуляция эта совсем не сложная, длится 1–2 минуты. Оперироваться, как правило, советуют осенью, когда организм окреп и «навитаминизировался». Редко, но возможны осложнения после наркоза, кровотечения, повреждения неба. Один-два дня после аденотомии малышу придется полежать в кроватке, не есть твердое и горячее.

Максимального размера глоточная миндалина достигает в возрасте 4–7 лет — самый оптимальный период для оперативного вмешательства. В периоде полового созревания лимфоидная ткань значительно уменьшается в размерах, но к этому времени уже можно «заработать» очень много серьезных болячек. Аденотомия не является неотложной операцией, но действовать необходимо, ведь уменьшение аденоидов в подростковом возрасте — процесс теоретический, а на практике бывают случаи, когда лечить их приходится и в 40 лет.

Не зависимо от квалификации хирурга удалить глоточную миндалину полностью не всегда возможно и остается угроза ее рецидива. Повторное появление аденоидов — повод для серьезных родительских раздумий (см. выше «Причины возникновения аденоидов»).

Ваш комментарий