Афта Беднара у детей

Афта Беднара у детей

Полость рта в норме обильно заселена микроорганизмами, большинство из которых относятся к условно болезнетворным. Под влиянием определенных факторов (инфекции, механические, физические и химические травмы и ожоги, аллергические реакции, в частности на лекарства, снижение общего и местного иммунитета) повышается активность некоторых видов микрофлоры, и микробы из «не очень хороших» превращаются в «плохих».

Афта Беднара — это язва, эрозия, которая возникает в результате длительной механической травмы. У деток эрозивные и язвенные образования в полости рта обычно появляются из-за длительного травмирования кариозными зубами (их корнями) или деталями ортодонтических аппаратов. Нередко причина недуга вообще банальна: дети имеют плохую привычку прикусывать губы или щеки, кусать или жевать пластмассовые игрушки, ручки, карандаши и другие предметы.

В результате на слегка отечной слизистой оболочке губ, щек по линии смыкания зубов или в углах рта появляются шелушащиеся беловатые или сероватые язвочки. Шелушение может отсутствовать, но наблюдается помутнение слизистой в том или ином месте. Как правило, поражения почти безболезненны и, в отличие от стоматита, не причиняют малышам особого беспокойства. Иногда родители могут не заметить увеличение лимфатических узлов, а дети жалуются на сухость во рту, хуже едят. Обострение заболевания происходит, как правило, в период увеличения физических или умственных нагрузок, вызывающих нервное напряжение у малышей. Порой такое состояние нервной системы связано с глистной инвазией.

Лечение нужно начинать с устранения причины травмы и с посещения стоматолога. Слизистую обрабатывают растворами антисептиков, хорошие результаты дает местное применение масляного раствора витамина А или других растительных масел. Не лишним будет прием поливитаминов в соответствующих возрасту дозах и умеренные занятия физкультурой на свежем воздухе.

Полезный совет

Чистить зубы нужно не только после еды. Если вы ведете ребенка в гости, где будет сладкий стол, воспользуйтесь щеткой перед выходом из дома, чтобы удалить с зубов мягкий налет: нет его — сладости не повредят эмали! Без этой предосторожности через две минуты после того как малыш принялся за торт, на зубках образуется кислота, а там и до кариеса недалеко. Пока ребенок дойдет до дома и возьмется за щетку, эмаль наверняка сдастся, так что защитите ее заранее.

Ваш комментарий