Агрессивные игрушки

Агрессивные игрушки

Раньше играющие в войну мальчишки ни у кого не вызывали удивления, но сейчас о разоружении в детской задумываются и родители, и психологи. Беспокойство вызывают как военные игрушки, так и агрессивные персонажи, которые в изобилии представлены на прилавках. Многих пугает повышенный интерес, который питают наши детки к жестоким играм. Некоторые мамы не только не покупают так называемую агрессивную игрушку, но и прячут подальше все «неправильные» подарки, которые приносят не посвященные в семейную политику родственники и друзья. «Если я куплю игрушечный пистолет сыну, как мне потом объяснить ему, чтобы он держался подальше от настоящего оружия? — говорит мама пятилетнего малыша. — Ведь никому не приходит в голову давать детям игрушечные сигареты, водку или наркотики. Почему же тогда игрушечное орудие убийства считается таким естественным в детской комнате?» У медали есть и обратная сторона. «Я хочу воспитать у своего сына такие черты как мужество и умение постоять за себя, — говорит другая молодая мама, — и игрушки, имитирующие оружие, „предметы силы“ взрослого мира, помогут будущему мужчине обрести уверенность, а также избавиться от многих детских страхов». Так как же разобраться в таком щекотливом вопросе?

Игра стоит свеч?

«Игра является наиболее естественным средством самовыражения, общения как между самими малышами, так и между детьми и взрослыми, — говорят семейные психологи, — а игрушки становятся инструментами, которые помогают ребенку проиграть важные события в его жизни. Они являются предметами, несущими социально-культурную нагрузку, с помощью которых кроха познает реальную действительность общества и времени. Отвергать существование агрессии в мире через ограждение малыша от мельчайших намеков на нее неестественно и неэффективно. Но и развивать ее как качество воли тоже неправильно. В случае если ребенок будет иметь военные игрушки у себя дома, у него не будет возникать особый интерес к ним в других ситуациях, он не будет себя чувствовать ущербно (у кого-то есть, а у меня нет), но очень важно, чтобы их не было слишком много, и здоровую конкуренцию им должны составлять другие мирные игрушки. К тому же не стоит забывать, что важную роль в развитии интереса крохи к игрушкам играет взрослый».

В том, что оружие и пугающие персонажи становятся неотъемлемыми атрибутами детских игр, виновата скорее не детская природа, а условия взрослого мира. Если в послевоенное время малыши разыгрывали бомбежки и обстрелы, таким образом еще раз переживая свой личный травматический опыт, то их сегодняшние ровесники берутся за пластмассовый пистолет, имитируя поведение многочисленных киногероев. Ведь сама по себе игрушка не несет агрессии. Если бы ребенок никогда не видел, как стреляет из пистолета в других людей дядя из телевизора, то наверняка б использовал этот предмет не как орудие убийства. Точно так же обстоит дело с монстрами, вампирами и прочей нечистью — интерес к таким персонажам подогревают кино и мультики.

Откуда что берется?

Интерес к агрессивной игрушке сам по себе не зарождается. Кроме того, увлечение жестокими играми часто возникает в определенном возрасте, вне зависимости от того, есть ли в арсенале у малыша игрушечное оружие или нет. Так, начиная примерно с 2,5–3 лет ребятишки, взяв в руки любой предмет, где две плоскости образуют прямой угол, воспринимают этот объект как пистолет и соответствующим образом с ним играют. С таким же успехом дети «стреляют» из пальца. «Повышенный негативизм, со вспышками агрессии в отношении других людей является естественным для ребенка этого возраста, — комментируют психологи. — Агрессивные действия используются как средство достижения цели. А используемые для этого предметы лишь придают крохе большую силу в собственных глазах. Почему он берет в руки именно игрушечное оружие? Потому что оно является вещью, символизирующей силу во взрослом мире. Вот и ребенок для достижения своих целей использует пластмассовый пистолет, обретая таким образом позицию взрослого. Использование предметов-заменителей — еще одно новообразование этого возраста. Помимо игрушек с закрепленными функциями, малыш открывает для себя особые вещи, которыми можно заменить отсутствующий предмет. Можно сказать, что это задатки формирования фантазии и креативности».

Конечно, в других предметах малыши видят не только оружие. Но вот первая просьба купить в магазине игрушечный пистолетик многих мам застает врасплох. Как быть в этом случае, если еще вчера такой миролюбивый кроха сегодня бьется возле прилавка в истерике, желая немедленно получить вожделенный «предмет силы»? В этой ситуации психологи рекомендуют родителям проявить такую же креативность и фантазию, которую демонстрирует малыш, наделяя предметы самыми разнообразными и неожиданными значениями. Вы можете сказать так: «У тебя есть такой классный пистолет, которого нет ни у кого (имея в виду его „прямой угол“, клюшку, палочку и т. д.). Он имеет намного больше функций и может трансформироваться в другие предметы (в лодку, самолет, робота). У тебя пистолет-трансформер, а этот, что лежит на прилавке, имеет только одну функцию… Идем домой, я покажу тебе новые возможности твоего пистолета, и мы поиграем с тобой вместе…» В конце сложных преобразований пистолета-трансформера он может с легкостью превратиться во что-то мирное.

Мирные игры

Поиграйте с ребенком, придумайте такой сценарий преобразования предмета-заменителя, чтобы через его деструктивное, разрушающее значение прийти к созидающему. Это будет лучший способ профилактики развития и закрепления агрессивности, чем отказ в приобретении нежелательной игрушки. Так что мамам стоит постараться и максимально проявить свою фантазию. Так, треугольник, в котором кроха видел пистолет, может превратиться в мачту корабля с натянутым парусом, в башню, пирамиду, маяк. А «стреляющий» палец можно использовать как волшебную палочку, которая заставляет злодея расстаться со своими дурными помыслами и с миром уйти восвояси. Можно рассказать сказочную историю, в которой после окончания всех войн в жерле самой большой пушки свила гнездо и вывела птенцов волшебная птица, а из ружейного ствола вырос прекрасный цветок. И все люди забыли о том, для чего им были нужны ружья и пистолеты. В любом случае истории, которые рассказывают родители, должны закреплять отношение к оружию исключительно как к средству защиты, орудию для спортивных состязаний или же как к памятникам материальной культуры различных эпох. К спортивным занятиям можно отнести разнообразную стрельбу по мишеням. В конце концов стрельба из водяных пистолетов на пляже — тоже увлекательное занятие. Можно интерес детки к пистолетам и пушкам, военным самолетам и кораблям направить на изучение истории и техники. Ведь ничего не поделаешь с тем, что прошлое нашей цивилизации изобилует войнами и вооруженными конфликтами. А вот в ситуации, когда разыгравшаяся ребятня целится в живые мишени, не вовлеченные в их игру, — самое время принимать меры. Стоит напомнить, что такое поведение неприемлемо. Попробуйте объяснить малышам, что те, в кого они целятся, с ними не играют и не хотят этого.

Агрессия с экрана

Еще одно не менее важное правило — стоит с ответственностью подходить к тому, что ребенок просматривает по телевизору. «Пагубное воздействие агрессивной игрушки — только часть негативной среды, в которой находится кроха, — отмечают психологи. — Во многих случаях имеет место комплекс факторов. Бывало, что малыши испытывали сильный шок при просмотре телепередач, что имело длительные, неприятные последствия. Родители, будьте внимательны к тому, что смотрят ваши дети, особенно маленькие. Лучше им видеть только то, в чем вы уверены».

Если вас пугает интерес, который ребенок испытывает к игрушечному оружию, киборгам или монстрам, стоит разобраться не только в мотивах такого детского увлечения, но и в природе вашего собственного страха. Присмотритесь, возможно, в игру с неприятными вам предметами малыш совсем не вкладывает агрессивный подтекст, и не стоит его преждевременно наказывать своим страхом. Если мама особенно беспокоится при любых проявлениях «праведного гнева крохи», то малыш впоследствии для достижения собственной цели из чувства мести станет применять именно этот способ поведения. Таким образом, беспокоящаяся мама сама влияет на закрепление неадекватного поведения своего ребенка. Или, наоборот, паническое осуждение мамой агрессивного поведения других детей может развить у ее малыша неумение адекватно реагировать на подобные ситуации (стремление к капитуляции, бегству), а также выработает запрет на выражение собственных негативных чувств и эмоций.

Подводя итоги

Как ни старались бы родители проводить мудрую политику в отношении агрессивных игрушек и не менее агрессивных фильмов, все равно малышей не оградить от контактов с теми детьми, в семьях которых ситуация не настолько благополучна. А «неправильные» фильмы и мультфильмы могут быть случайно увидены ребенком в гостях, в магазине, кафе и т. д. Намеренно ограничивать общение малыша со сверстниками, создавать для него искусственную стерильную среду — не панацея. Это может пагубным образом повлиять на развитие личности. На помощь в такой ситуации должна прийти родительская мудрость и авторитет.

Защитить кроху от проявления агрессии, при этом не ограничивая его общения со сверстниками, можно, во-первых, выражая толерантное и уважительное отношение как к самому малышу, так и к другим членам семьи. Важно, чтобы позитивные формы общения закрепились в первую очередь в родительском доме. Во-вторых, стоит стимулировать интерес ребенка к альтернативным, мирным играм, играя в них вместе с ним. В-третьих, надо быть внимательным к просьбам и потребностям малыша, чтобы ему не приходилось привлекать ваше внимание плохим поведением. Наконец, в жизни ребенка должно быть место спортивным играм, где формируется воля к победе, лидерские качества, здоровое соперничество, а также происходит выброс накопившейся агрессии. И самое важное для родителей — преподать крохе, что кулаки это не признак силы. Развивайте у него адаптивные формы самоутверждения — через похвалу, поощрение, утешение. Интересными для детей примерами преодоления агрессии могут стать сказки, фильмы и мультфильмы, демонстрирующие приемлемые формы общения и реагирования в конфликтных ситуациях.

Ваш комментарий