Аллергический ринит у детей

Аллергический ринит у детей

Очень часто дыхательная система ребенка становится «жертвой» аллергических процессов. Объемы пропускаемого через нее воздуха внушительны (20 кубометров у взрослых и ненамного меньше у детей). Неудивительно, что находящиеся в воздухе частицы чужеродного белка даже в небольшом количестве могут вызвать у особо чувствительных детей различные проявления аллергии, получившей название респираторной. А если в процесс «вмешивается» загрязненный выхлопными и угарными газами, аэрозолями и испарениями воздух, течение болезни осложняется.

Среди аллергических заболеваний органов дыхания у маленьких детей довольно часто встречается аллергический ринит (поллиноз), когда пора весенне-летнего цветения радует далеко не всех малышей. Ведь заболевание провоцирует именно пыльца злаковых трав (ежи, тимофеевки, костера, лисохвоста, овсяницы), деревьев (сосны, ольхи, лещины, дуба, березы), реже сложноцветных (полыни, одуванчика, подсолнуха, амброзии). Многие малыши до возникновения поллиноза уже «проходили» аллергическую реакцию на некоторые виды пищи, имеющие общие аллергены с пыльцой. Например, если кроха, съев орех, «отреагировал» аллергией, то велика вероятность подобной реакции на пыльцу березы.

Каковы же признаки аллергического ринита (поллиноза)? У малыша отекает слизистая, течет из носа и глаз, чешутся нос, небо, глаза, он непрерывно чихает. Нередко повышается температура («сенная лихорадка»). Носик заложен, и кроха все время его морщит, потирает ладонью и дышит ртом. При этом часто припухают веки и появляются темные круги под глазами (по ошибке их связывают с нарушением функции почек).

Прежде чем начать лечить этот недуг, необходимо обследовать ребенка, поскольку стойкое нарушение носового дыхания очень часто наблюдается у детей с увеличенными аденоидами, синуситом, искривлением носовой перегородки, а иногда… с инородными телами в носу. Для установления аллергена обычно делают кожные аллергологические пробы с образцами пыльцы растений данного региона, а также анализ крови, выявляющий антитела к пыльце. Если вы заметили, когда происходит обострение аллергического ринита у крохи, то за 2–3 недели нужно обратиться к врачу, который назначит профилактическое лечение.

Ваш комментарий