Бандаж для беременных

Бандаж для беременных

Попробуйте мысленно представить себе женщину в прекрасную пору беременности. По ее губам скользит легкая улыбка, головка в мягком наклоне, а руки… Руки нежно поддерживают снизу заметно округлившийся животик. И это естественно: с каждым днем мамочке становится все тяжелее. Малыш с удовольствием набирает граммы и килограммы, давление на брюшную стенку и область таза увеличивается, происходит смещение центра тяжести, и, чтобы облегчить свое состояние, беременная отклоняет тело назад — происходит прогиб, который чреват появлением боли внизу живота, в крестце и спине. Кожа на животе натянулась и кажется вот-вот лопнет. Достается и ножкам: с одной стороны изменение гормонального фона, с другой — увеличение нагрузки на вены таза и ног. Раньше никогда вас не подводившие, они к концу дня сильно болят, зудят и отекают. Неужели будущей маме теперь придется забыть о летящей походке и безупречной осанке? А суперсовременные бандажи и колготки на что?

Выбор есть

Дородовый бандаж вам понадобится уже на 6-7-ом месяце беременности. В некоторых случаях, когда существует угроза выкидыша, врачи прописывают его начиная с 16–18 недели беременности. Есть ситуации, когда он выручает и на поздних сроках. Как известно, готовясь к появлению на свет, после 32–34 недели ребенок принимает определенное положение. В большинстве случаев это идеальное для естественных родов затылочное предлежание, когда голова малютки находится внизу над входом в малый таз. Однако малыш не всегда берет правильный «старт»: лежит поперек или головкой вверх. С помощью специальных упражнений такое «положение тел» можно изменить, а закрепить его поможет бандаж, который обычно не снимают даже на ночь.

Для женщин, которые страдают от болей в спине, вызванных смещением центра тяжести тела, существует специальный бандаж. Главное его назначение — служить опорой костям таза. Застегивается такое устройство под животом, чтобы не было давления на матку. Будущей маме надо учесть еще и тот факт, что бандаж помогает не только ей, но и ее крохе: когда животик несколько приподнят, улучшается кровоснабжение плода. Современные варианты этой детали туалета будущей мамы могут быть нескольких видов: высокие трусики, закрывающие ваш животик полностью, узкая эластичная лента на липучках или крючках, бандаж-пояс со вставкой из микрофибры. Однако среди большого разнообразия форм и «содержания» нужно выбрать бандаж, подходящий именно вам. Поэтому во время очередного посещения женской консультации «вооружитесь» результатами измерения окружности вашего животика, и в соответствии с ними подбирайте размер бандажа.

Медики рекомендуют надевать бандаж в положении лежа: так, чтобы в застегнутом виде под него спокойно проходила рука (когда вы встанете на ноги, животик несколько опустится и заполнит пустующее место).

Твоя «вторая кожа»

Отчасти роль бандажа выполняют специальные колготы с растягивающимся уплотнением в области живота. Очень важно в такой период помочь своим венам и искусственно удержать их в естественном состоянии. А для этого вы должны пополнить свой гардероб элегантными компрессионными чулками и колготами, предназначенными специально для беременных. Но лишь врач подскажет, какие выбрать — лечебные или профилактические.

Оптимальной степенью последних считается плотность до 70 den (12 мм рт.ст.). Умеренной считается компрессия от 18 до 20 мм рт.ст. (80–100 den), а усиленной — от 21 до 25 мм рт.ст. (от 140 den и выше). И те, и другие — лечебные. Для комфорта малыша в одних моделях есть сеточка на животе, другие оснащены регулируемым поясом.

Надевать «вторую кожу» надо утром, до того, как вы встали с постели, на сухие ноги и носить целый день.

Ваш комментарий