Белье для беременных

Белье для беременных

Ясно, что по вполне понятным причинам прежнее, пусть даже самое красивое и модное белье, вам станет мало. И вы отправитесь на поиски не только большего по размеру, но и изготовленного из высокогигиеничного, экологически чистого материала и сконструированного с учетом вашего нынешнего положения. Кстати, оно («беременное» белье) может быть не менее красивым, украшенным кружевами. Вот на что не стоит рассчитывать, так это на модные цвета. Как правило, в арсенале белья для беременных их максимум три: белый, телесный и черный. Причем некоторые психологи утверждают, что беременная или женщина уже с младенцем на руках в черном неглиже не очень-то похожа на мадонну. Значит, остаются — два.

Общие рекомендации

Прежде всего выбор нужно останавливать на том, что не давит, не затрудняет дыхание и движения: о тугих поясах, колготах, бюстгалтерах и т. п. на время придется позабыть. Во время беременности усиливается кровообращение и потоотделение. Поэтому нижнее белье для будущих мамочек обязательно должно быть изготовлено из «дышащего» материала. Самый подходящий в этом смысле, конечно, хлопок — его, например, в «беременном» бюстгалтере должно быть не менее 45%. Однако такой быстро изнашивается и не обеспечивает нужной поддержки. Упругие детали, бретели, кружева могут быть изготовлены из синтетических тканей — полиамида, нейлона, полиэстера или эластана. Современный взгляд на гигиеничность материала отражается в широком использовании в специальном белье микрофибры — она и «дышит», и отлично поддерживает. Покупать «беременные» нательные аксессуары стоит в специализированных магазинах или в аптеках. Не лишним будет попросить у продавца медицинский сертификат и сертификат соответствия качества.

Для груди услада

Во время ожидания младенца под влиянием гормональных изменений молочные железы начинают стремительно увеличиваться, ведь грудь готовится к выполнению своей основной функции — кормить младенца. Примерно к 10–12 неделе она заметно набухает и начинает расти не по дням, а по часам. Грудь не имеет собственных мышц, связки же в период беременности и лактации растягиваются, поэтому ей необходима поддержка и днем, и во время сна.

Если у вас небольшая грудь и до беременности вы вообще обходились без бюстгалтера, вас вполне выручит хлопчатобумажный с добавлением небольшого количества эластана «топик». Это выход и для женщин с очень чувствительной грудью. Всем остальным же придется выбирать специальный бюстгалтер.

Он не должен быть тесным. Бюстгалтер, слишком сдавливающий или поднимающий грудь, может послужить причиной возникновения уплотнений в молочной железе. Лента, поддерживающая грудь, и бретельки должны быть с регулируемой длиной, широкими, мягкими и эластичными. Чтобы бретельки не впивались в тело, некоторые производители предусмотрели для них специальные наполнители или маленькие подушечки. Нередко степень поддержки, определяемая процентным содержанием хлопка и эластана в материале бюстгалтера, обозначается на упаковке звездочками (одна — самая слабая, в изделии с 95% хлопка и 5% эластана, три — самая сильная, в изделии с 45% хлопка, 25% полиэстра, 25% эластана и 5% нейлона) или римскими цифрами (I — до 40% хлопка и до 60% эластана, II — до 60% хлопка и до 40% эластана, III — до 90% хлопка и до 10% эластана). И никаких косточек: они затрудняют кровообращение и лимфоток!

Бюстгалтер не должен быть слишком свободным. Недостаточная поддержка груди может привести к ее обвисанию и появлению неэстетичных растяжек.

У бюстгалтера должны быть удобные «растущие» чашечки, соответствующие форме груди. Замечательно, если вам удастся отыскать женскую принадлежность без швов внутри — особо чувствительная грудь может отреагировать на них раздражением. Такие приятные мелочи, как впитывающие прокладки, порядком облегчают жизнь не только кормящим мамочкам, у которых молоко может выделяться и между кормлением, но и беременным, у которых, особенно на последних месяцах, появляется молозиво. Вкладыши могут быть как одноразового (удобнее), так и многоразового (дешевле) использования. Во многих моделях бюстгалтеров чашечки отстегиваются, что позже облегчит вам кормление, делая грудь «доступной» для малыша.

Обратите внимание на застежку: она должна быть многоуровневой, поскольку во время беременности увеличивается не только размер молочных желез, но и объем грудной клетки в целом.

Для того чтобы правильно определить размер бюстгалтера, вам нужно заранее знать две величины: окружность грудной клетки (измеряется под грудью) и объем груди (измеряется на уровне сосков). Если вы покупаете бюстгалтер с «дальним прицелом», то есть планируете воспользоваться им и после родов, то лучше всего покупать его где-то на сроке 36 недель беременности. Измеряя окружность грудной клетки, учтите, что после родов она у вас немного уменьшится, поэтому сантиметр при замерах должен поплотнее прилегать к телу. Можно подобрать подходящую модель по таблице размеров (она, как правило, есть на упаковке товара), а можно положиться на рекомендации продавца.

Да хоть «стринги»!

Да, да, не удивляйтесь! Небольшой опрос продавцов-консультантов специализированных отделов и магазинов подтверждает тот факт, что «стринги» у беременных пользуются не меньшей популярностью и спросом, чем у остальных модниц. Они не хотят менять свои привычки, к тому же считают это достаточно удобным, несмотря на «интересное положение». Тем, кто это мнение не разделяет, торговая сеть предлагает множество других вариантов. Один из них достаточно прост — купить хлопчатобумажные трусы большего размера и натянуть их до подмышек. Тем же, кто хочет по-прежнему оставаться леди, рекомендуем обратить внимание на специальные трусы для беременных. Это могут быть мини-трусики «под животик», предназначенные для ношения под выступающей частью живота. Они обычно производятся из хлопка в сочетании с лайкрой. Если более комфортно вы чувствуете себя с закрытым животом, к вашим услугам трусики-макси выполненные из мягких растягивающихся тканей, с эластичными вставками на талии и бедрах. Очень удобно, если они снабжены сзади поддерживающим ремнем, подгоняемым по фигуре.

К категории «трусы» несомненно можно отнести и дородовые трусы-бандажи. Вроде бы все как в обычных утягивающих трусах. Но, присмотревшись повнимательней, вы заметите, что спереди под животом и сзади на пояснице имеются широкие и плотные эластичные вставки: поддерживающая живот и уменьшающая нагрузку на позвоночник. Хорошие бандажи сконструированы таким образом, что они, в отличие от обыкновенных трусов, не сползают с округлившегося животика и не скручиваются.

Комфорт для животика

Примерно на 4–5 месяце в гардеробе беременной появляется совершенно новый элемент — бандаж, который, кстати, какое-то время необходим и после родов. Поэтому различают бандаж дородовой и послеродовой. Кроме бандажей-трусиков, существуют бандажи-пояса и универсальные.

Дородовой бандаж понадобится не всем и не сразу. Если чувствуете (и врач с вами солидарен), что можете обойтись без него — отлично. Мышцам матки ведь тоже нужна тренировка перед серьезным испытанием — родами. Но с 24–28 недели рекомендуется хотя бы время от времени носить специальный дородовый бандаж, чтобы поддержать отяжелевшую матку. Правильно подобранное и качественное «устройство» поможет перераспределить давление, оказываемое увеличившейся маткой на органы малого таза, ослабит внутриматочное давление на запирательную мышцу шейки матки, что снизит риск преждевременных родов. Кроме того, смещение матки с помощью бандажа немного вверх и назад препятствует чрезмерному сдавливанию мочеточников. Ее новое оптимальное положение способствует улучшению кровообращения, уменьшает нагрузку на позвоночник.

Особенно необходимо это приспособление женщинам, у которых врачи констатируют угрозу невынашивания или чрезмерное увеличение матки. В третьем триместре бандаж полезен и из чисто косметических соображений — для предотвращения стрий-растяжек (зачастую они застают врасплох, появляясь неожиданно быстро). К «группе риска» в этом смысле относятся женщины с многоплодной беременностью, а также уже рожавшие (при повторной беременности брюшная стенка часто растягивается сильнее, чем при первой).

Бандажи-пояса — это широкая эластичная лента, которая фиксируется под животом с помощью контактной ленты (попросту «липучки»). Экземпляры с многочисленными шнуровками и ремешочками безвозвратно уходят в небытие. Удобно, когда помимо центрального клапана в бандаже есть два боковых — это предоставляет дополнительную возможность регулировать размер бандажа как в течение дня, так и по мере увеличения срока беременности. Очень практичны модели с неодинаковой шириной ленты: более узкая проходит под животом, а более широкая — по спине, надежно фиксируя поясницу. Одна из разновидностей таких поясов — лента с эластичной вставкой, целиком обтягивающей живот. Бандажи-пояса носятся поверх нижнего белья. Надевать их рекомендуется лежа.

Универсальные бандажи — используются и до, и после родов (надевают «задом наперед» — широкую часть наложив на область живота, а узкую зафиксировав на спине).

Отправляться за покупкой лучше со снятыми заранее мерками обхвата бедер с учетом выступа живота.

И ножки заслужили

Конечно, не забываем и о том, что во время беременности двойная нагрузка ложится на ноги. Да и растущий животик уже не помещается в «тройку» или «четверку», и вы отправляетесь… нет, не в галантерейный магазин, а в аптеку. Именно там, как правило, можно отыскать необходимый товар. Колготы для будущих мамочек бывают двух видов.

Простые колготы для беременных имеют увеличенную верхнюю часть, форма которой удобна для «выступающего» живота. Выбирать их нужно, ориентируясь на свой текущий размер — запас на живот заложен в самой конструкции. Такие колготы изготавливаются из хлопка, синтетики, микроволокна. Некоторые считают, что на зиму необходимо запастись чистошерстяными. А кто-то возразит: они «кусаются» и часто вызывают раздражение, а согреть вполне могут теплые носки и штанишки. Плотность простых «спецколгот» измеряется, как и у обычных — в «денах».

Компрессионные колготы для беременных — самое распространенное и эффективное средство профилактики варикозного расширения вен. Обычные колготы сдавливают ногу равномерно, не обеспечивая нужного распределения давления. Компрессионные же создают разное давление на разные участки ног. Компрессия специальных колгот измеряется не в «денах», а в миллиметрах ртутного столба. Чаще всего отек возникает в области лодыжек — там и необходимо создать самое высокое давление. Если принять его за 100%, то на колени придется 70%, а на бедра — 40%. Существует 4 степени компрессии, а выбрать нужную поможет врач-флеболог. Если женщина предрасположена к варикозной болезни вен, компрессионные колготы пригодятся ей и после родов.

Ваш комментарий