Близорукость у детей

Близорукость у детей

Пять органов чувств — слух, зрение, осязание, обоняние, вкус — помогают маленькому человечку познавать мир. Зрение среди них занимает первое место, потому что 80% информации обо всем, что его окружает, кроха получает именно благодаря способности видеть. Глаза ребенка посылают в кору головного мозга информацию о том, что он видит, глазами он различает предметы, правильно определяет их местоположение в пространстве, воспринимает богатейшую гамму цветов и их оттенков. Именно зримо малыш воспринимает действительность. Зрительные процессы способствуют наиболее продуктивному закладыванию основ мышления, воображения и памяти крохи. Световая энергия, правильное восприятие окружающего мира глазами — все это стимулирует рост малыша, обменные процессы в его организме, нормализует и ускоряет психофизическое развитие с первого года жизни.

Не вижу, но молчу

К сожалению, есть целый ряд заболеваний, которые не угрожают жизни малыша, но лишают его возможности наиболее легко воспринимать явления, людей и предметы окружающего мира, которые он видит, — это глазные болезни. Самой распространенной среди них является близорукость (миопия).

Близорукость теперь по праву называют болезнью века. И если раньше подобная патология проявлялась у людей зрелых и пожилых, то теперь и самые маленькие представители человечества в возрасте от рождения до трех лет страдают от этой напасти. Но если взрослый может сказать, что он недостаточно хорошо видит, то как быть малышу, который еще не научился самостоятельно говорить? Как оградить ребенка от угрожающей опасности — ослабления зрения?

Чтобы доставить малышу радость видеть мир во всех его ярких красках и не через стекла очков, родителям просто необходимо знать симптомы близорукости, которые могут проявиться у малютки уже на самом раннем этапе развития глазной болезни.

Годовалый Валентинчик, играя в кроватке или манеже, очень внимательно и долго всматривался во входящих в комнату людей. Он начинал плакать, если не мог кого-то узнать. Еще через месяц малыш с трудом узнавал даже маму с папой и активно реагировал на их появление, только когда они подходили к кроватке совсем близко и начинали говорить. Игрушки, особенно маленькие, малютка подносил слишком близко к глазкам. Он часто щурился, если хотел получше рассмотреть какой-то предмет, расположенный вверху или вдалеке. Да и настроение малыша стало меняться уж очень резко: стоит крохе немного поиграть с любимыми игрушками или посмотреть мультик, как он начинал капризничать, громко плакать без всякого повода. Объяснить родителям, что его беспокоит, Валечка не мог. Поэтому обеспокоенные состоянием сыночка они забили тревогу и обратились к специалисту за советом. Врач-офтальмолог после проведенной диагностики выявил у мальчика близорукость. Родители были в недоумении, ведь они совсем не предполагали, что у их сынишки в таком раннем возрасте могут быть проблемы со зрением. Переживаниям мамы и папы не было предела: неужели крохе придется надевать очки или подыскивать линзы? Но доктор убедил встревоженных родителей в том, что вовремя принятые меры на самом раннем этапе развития недуга помогут избежать дальнейшего понижения зрения и улучшить нынешние показатели.

Что видим, то и лечим

Как ни удивительно, а начинать заботиться о хорошем зрении малыша следует еще до его появления на свет. Будущей мамочке полезно знать, что между течением беременности и формированием близорукости у родившегося малыша существует прямая зависимость, ведь зрительный орган плода формируется уже в первом триместре. Здоровье крохи зависит и от активного двигательного режима будущей мамы, ее полноценного, разнообразного питания, отказа от курения и алкогольных напитков.

Глаза — орган нежный и ранимый, поэтому любое перенапряжение чревато нарушением зрения даже у совсем маленьких деток. У них могут возникнуть нарушения, связанные со зрительным нервом, уже на второй неделе жизни. Близорукость может быть и следствием врожденной патологии, если кто-то из родителей ребенка близорук.

Однако и у малыша, родители которого не страдают миопией, зрение может ухудшиться, если создать для этого «нужные» условия либо не обратить вовремя должного внимания на изменения зрительных реакций крохи: на то, как он ходит, смотрит на игрушки и на людей. Заботливым родителям стоит знать некоторые особенности зрения своих маленьких глазастиков.

Так вот, уже со второй недели жизни новорожденный может фиксировать на несколько секунд взгляд на предметах, а со второго месяца у малютки начинает формироваться предметное зрение. Поэтому родителям следует постоянно наблюдать за тем, как малыш смотрит на большие предметы, а как на маленькие, правильно ли следит за движением игрушки, как реагирует на появление знакомых людей. Если своевременно заметить необычные зрительные реакции, возникшие у маленького человечка, то можно предупредить возникновение патологии или избежать ее прогрессирования.

Предупреждаем и исправляем

Трудно не согласиться с тем, что лечение болезни, начатое как можно раньше, способствует наиболее быстрому выздоровлению. Но любое заболевание все же легче предупредить, чем лечить. Близорукость — это болезнь глаз, при которой ребенок хорошо видит близко расположенные предметы (на расстоянии 30–35 см) и плохо — отдаленные. И если близорукость у ребенка прогрессирует, это может привести к серьезным, а в некоторых случаях — необратимым изменениям в глазном органе и даже значительной потере зрения.

Современные достижения науки, касающиеся глазных болезней, позволяют определить состояние зрения у ребенка с самого его рождения. А раннее обследование — выявить отклонения от нормы еще на начальной их стадии и приступить к необходимому лечению.

Природа распорядилась так, что если до 3–5 лет малышу не будет поставлен правильный диагноз и, следовательно, он не пройдет курс лечения, то в будущем даже анатомически нормальный глаз так и не способен будет хорошо видеть. Более того, у крохи уже в первый месяц жизни могут проявиться такие заболевания, как врожденные катаракта, глаукома, токсоплазмоз, который зачастую приводит к потере зрения. Поэтому следует обязательно обследовать ребенка у детского офтальмолога еще до истечения первого года жизни. А в дальнейшем заведите правило: обязательно посещать глазного доктора каждые шесть месяцев.

Ухаживаем за глазками

Как известно, близорукость у деток может возникнуть при условии:

  • чтения, рисования, рассматривания иллюстраций и предметов на близком расстоянии при неправильном или недостаточном освещении;
  • внутриглазного давления;
  • наследственной предрасположенности к глазным патологиям.

Если малыш ходит с низко опущенной головкой, сутулится, подносит предметы близко к глазам, жалуется на головную боль, раздвоение в глазах, то надо срочно принимать меры по спасению его зрения. Но даже если нет тревожных симптомов, не игнорируйте полезные рекомендации опытных специалистов. Вот некоторые из них.

Располагайте кроватку ребенка в самой светлой части комнаты. При этом следите, чтобы ни солнечный свет, ни свет лампы не слепили кроху. Врачами-гигиенистами доказано, что все зрительные функции резко снижаются в условиях плохой освещенности. Помещение, в котором находится малыш, должно быть равномерно и достаточно освещено, а поверхность пола, на котором он играет, или столика, за которым рисует, не должна быть затененной или отражающей свет. Кстати, на освещенность помещения влияют чистота оконных стекол — немытые поглощают от 20 до 50% солнечных лучей, а также вазоны с большими высокими растениями, стоящие на подоконниках, или окна, занавешенные плотными шторами темного цвета.

Правильно используйте искусственные осветители: лампа должна находиться всегда слева и быть обязательно прикрыта абажуром, чтобы свет не попадал малютке в глаза; мощность лампы — в пределах 60–80 ватт. Примите к сведению: ярко-красные абажуры сильнее утомляют глаза, чем матовые, зеленого или желтого цветов. А одновременно искусственное освещение и дневной свет тоже плохо влияют на зрение — утомляют глазки.

Показывая малютке большие яркие игрушки, помните, что расстояние от его глаз до игрушки должно быть не менее 25–30 см — тогда она не займет все поле зрения. Это необходимо для того, чтобы малыш мог видеть не только игрушку, но и то, что находится за ней. Мышцы глазного хрусталика при этом расслабляются, глаз отдыхает. А если ребенок смотрит только на близко расположенные предметы, то мышцы хрусталика постоянно напряжены, что очень вредно для глазок.

Для предупреждения близорукости большую роль играет солнечный свет. Особенно положительно на организм малыша в утренние часы влияют ультрафиолетовые лучи — под их воздействием провитамин B, содержащийся в коже, переходит в активное состояние и способствует правильному усвоению витаминов. Поэтому старайтесь отводить для прогулок время с 10 до 16 часов — период наиболее интенсивного действия ультрафиолетовой радиации. С полутора лет приучайте кроху правильно сидеть за столом во время настольных игр и рисования. Каждые пятнадцать минут делайте в занятиях перерыв: побегайте, попрыгайте с малышом, чтобы размяться, — это улучшит общее кровообращение организма и будет способствовать усиленному притоку крови к зрительному нерву. Предложите ребенку подойти к окну, и пусть он в течение 2–3 минут смотрит вдаль — это легкое упражнение даст глазкам возможность хорошо отдохнуть.

Отдельная тема для разговора — телевизор. Полностью оградить ребенка от просмотра телепередач вряд ли удастся, поэтому постарайтесь регулировать их частоту и длительность. Малышам лучше всего смотреть специальные детские передачи, мультфильмы, сказки, причем не дольше 20–40 минут. Предпочтительно, чтобы он сидел не сбоку, а прямо перед телевизором. Расстояние от экрана до глаз должно быть в 5 раз больше, чем диагональ экрана. В комнате при этом может быть обычное или искусственное мягкое освещение.

В течение дня чередуйте разные виды деятельности малыша: бодрствование — со сном, двигательную активность — с чтением. Пребывание крохи на свежем воздухе, рациональное питание и систематическое закаливание тоже поможет в борьбе с миопией.

Немаловажное значение для предупреждения близорукости, как уже говорилось, имеет правильное, сбалансированное питание, которое должно включать витамины, особенно A и B, провитамины и микроэлементы. Витамин B содержится в таких продуктах, как печень, сельдь, яичный желток, сливочное масло и растительные жиры.

Витамин A является компонентом родопсина — вещества, входящего в состав зрительного органа и участвующего в биохимических процессах, происходящих в глазном яблоке. Содержится витамин A в молочных продуктах, сельди, моркови, томатах, шиповнике, салате, кураге и хурме.

Старательно и вовремя выполняя эти несложные рекомендации специалиста, вы добьетесь желаемых результатов — ваш любимый кроха будет смотреть на мир не через линзы очков, а своими голубыми (серыми, карими) глазками.

На заметку

  • У новорожденных детей очень низкое зрение, которое в дальнейшем постепенно улучшается и достигает нормальных показателей примерно к 7 годам.
  • Каждые 90 из 100 детей рождаются дальнозоркими, 3 — близорукими. Врожденная дальнозоркость может со временем развиться в близорукость.

Ваш комментарий