Что делать, если ребенка укусила собака?

Что делать, если ребенка укусила собака?

Делать ли 40 уколов? Если ребенка укусила незнакомая собака… Или кошечка поцарапала… Ну подумаешь, что тут такого! До свадьбы заживет! Но так ли безобидны подобные травмы, особенно если животное бродячее? Любой врач немедленно схватит ребенка за руку и отведет его к хирургу или в травмпункт, где будут приняты самые срочные меры профилактики опасного заболевания — бешенства.

Прежде всего рану необходимо срочно обработать: тщательно очистить 20%-ным раствором мягкого медицинского мыла. Глубокие укусы промывают струей мыльной воды с помощью катетера. Если же врача или медпункта поблизости нет, нужно немедленно дома промыть ранку обычным хозяйственным мылом. Прижигать такие повреждения или накладывать на них швы не рекомендуется.

Если животное незнакомое, у него есть явные признаки бешенства (язвы на теле, обильное слюнотечение, неадекватное поведение), независимо от того, укусило оно, поцарапало или только облизало ребенка, ему срочно проводят пассивную иммунизацию антирабическими иммуноглобулином или сывороткой с последующей активной вакцинацией. Вакцину вводят по 1 мл 5 раз: в день заражения, на 3-й, 7-й, 14-й и 28-й день. ВОЗ рекомендует еще и 6-ю инъекцию через 90 дней после самой первой. Такие профилактические меры необходимы и в тех случаях, когда произошло ранение предметами, загрязненными слюной или кровью бешеных или подозрительных четвероногих, при укусах дикими грызунами. Эти манипуляции проводят одновременно, но разные препараты нельзя вводить в одно и то же место.

Срочную вакцинацию, как правило, не проводят, если:

  • при укусе животным одежда осталась в целости;
  • ранение — «дело рук» нехищных птиц, домашних мышей и крыс в местности, где бешенство по официальным данным СЭС не регистрировалось последние 2 года;
  • в течение 10 дней после и за 10 дней до укуса, кошка или собака были здоровыми (по свидетельству хозяина или по результатам ветеринарного наблюдения отловленного животного);
  • нет сомнения в здоровье собаки или кошки (животным сделана прививка против бешенства), укус явно спровоцирован самим ребенком.

Ваш комментарий