Что делать, если ребенку в ухо попала вода?

Что делать, если ребенку в ухо попала вода?

Посоветуйте, каким образом можно помочь ребенку извлечь из ушка воду после барахтанья в водоеме? Анна, г. Мариуполь

Малыш поплавал, понырял, затем вышел на берег, попрыгал на одной ножке — и все. К сожалению, нет, часть воды обязательно в ушке останется. А поскольку ни один из природных водоемов нельзя назвать стерильным, то воспалительный процесс очень возможен. И если в море и и бассейне вода еще относительно чистая, то небольшие пруды и озера со стоячей водой, и особенно водоемы в черте города, населены всякой микробиологической живностью. Сами понимаете, что осушить ушко ребенка после купания просто необходимо!

Перво-наперво малыша следует научить правильно вытряхивать воду из ушей:

  • наклонить голову набок, поднести к ушной раковине ладонь и несколько раз энергично «припечатать» ее к ушку (без подпрыгиваний!);
  • потрясти головой, поочередно наклоняя ее то в одну, то в другую сторону и легонько дергая за мочку уха. Слуховой проход выпрямится, и вода под действием силы тяжести вытечет;
  • склонить голову и, плотно закрыв ушную раковину ладонью, несколько раз нажать на ушко — вода устремится наружу за сжатым воздухом.

Если для вашего «ихтиандра» проблема ныряний стоит особенно болезненно: нырять очень хочется, а уши слабые, то попробуйте поискать в спортивных магазинах специальные беруши на парафиновой основе, которые плотно вставляются в ушко и препятствуют проникновению воды. Наконец, современные купальные шапочки (самого маленького размера) облегчат участь малыша-ныряльщика, потому как плотно облегают голову и защищают уши.

Бывает и так, что детка ощущает в ушке воду, но категорически отказывается прыгать или хлопать по нему. Помогите крохе избавиться от лишней воды с помощью ватных турундочек (желательно брать с собой на пляж упаковку стерильной ваты). Скрутите тугой ватный фитилек (без спички!) размером в 1,5–2 см и засуньте его неглубоко в ушко малыша. Через несколько секунд фитилек пропитается водой, и вы замените его новым сухим. Повторите процедуру третий раз — и можете быть спокойны. Однако… если при попадании воды в ушке сразу появилась боль, значит, там «притаилась» коварная серная пробка, которая от воды набухла и начала давить на барабанную перепонку. В таком случае ребенка следует немедленно показать врачу — иначе очень высок риск воспаления.

Ваш комментарий