Что делать, если ребенок подавился?

Что делать, если ребенок подавился

Наши дети очень подвижны и непоседливы, норовят делать несколько дел одновременно. Что делать, если инородное тело, например, кусочек печенья или мелкий предмет вместо пищевода попадает в дыхательные пути крохи? Почти автоматически вы хлопаете его по спине. Но дыхание не нормализуется. Пора принимать более радикальные меры.

Смотрите в оба

Если малышу 2–3 года, он может попытаться объяснить маме или тому, кто окажется в этот момент рядом, что произошло. А вот как понять в этом случае грудничков? Прежде всего, насторожить должно необычное поведение. Если детка задыхается или хватает ртом воздух, а дышит малютка с шипением или свистом, если вдруг начался сильный кашель, ребенок втягивает животик и надключичные ямки, таращит при этом глазки, надо срочно принимать меры.

Если кроха кашляет, не мешайте — застрявший кусочек может вылететь сам. Если карапуз плачет или кричит, это, как ни парадоксально, в такой ситуации тоже плюс, потому как означает, что дыхательные пути перекрыты не полностью, и у вас есть время действовать. Надо сразу же, не мешкая ни секунды, поручить кому-то вызвать «Скорую помощь». При этом диспетчера надо сразу же предупредить, что случилось, и дать не только необходимую информацию о малыше (возраст, состояние малютки, предполагаемая причина неприятности), но и подробно объяснить, как попасть к дому, сообщить не только этаж и номер квартиры, но и код на входной двери в подъезд.

Если же подавившийся ребенок пытается хватать ртом воздух и начинает синеть, теряет сознание, ситуация действительно критическая, и у вас в распоряжении не больше трех минут. Поэтому, если, кроме вас и малыша, дома никого нет, тратить время на вызов «Скорой» некогда: надо спасать крошку!

Действуйте!

Как бы мама ни испугалась, она должна помнить, что паника может только навредить. Поэтому лучше взять себя в руки и хотя бы внешне выглядеть спокойно, чтобы еще больше не напугать кроху.

  1. Первое, что нужно сделать — постараться освободить дыхательные пути. Попробуйте перевернуть малыша вниз головой и немного потрясти: кусочек может выпасть сам.
  2. Если это не помогло, надо, осмотрев глотку визуально, попробовать пальцем обследовать вход в нее. Если обнаружите «виновника», попытайтесь удалить его двумя пальцами или пинцетом.
  3. Возьмите ребенка на руки и, поддерживая одной рукой головку и шейку, положите лицом вниз на предплечье своей левой руки так, чтобы голова оказалась ниже уровня тела (подбородок придерживайте двумя пальцами). Следующий шаг — «выбивание пробки из бутылки»: 4–5 раз хлопните малыша по спине между лопатками.
  4. Если причинивший беду предмет не выпал, положите ребенка на спину на ровной поверхности, отведите голову вбок и несколько раз надавите пальцами на нижнюю часть грудины и верхнюю часть живота по направлению к позвоночнику и вверх. Но помните: эту манипуляцию надо делать крайне осторожно, ведь у детишек до годика можно повредить внутренние органы.

К сожалению, иногда все вышеописанные действия оказываются безуспешными. В таком случае наступает очередь искусственного дыхания (надо же дать возможность хотя бы небольшому количеству воздуха попасть в детские легкие!). Техника его проведения проста: запрокинув головку малыша назад, чтобы подбородок выступил кверху, примените метод «рот в рот» и несколько раз с силой вдохните воздух. Если грудка при этом поднимается, значит, ваши действия достигли цели, и часть воздуха уже попадает в легкие. Продолжайте действовать так же до тех пор, пока не приедет «Скорая».

Ваш комментарий