Что делать, если у грудничка болит животик?

У грудничка болит животик

Почему он икает? Интересно, содержимое подгузника так и должно выглядеть? Что с ним — его тошнит или это нормально? Отчего животик такой твердый? Молодые мамочки наверняка согласятся с тем, что главная проблема, которая тревожит их на протяжении первого года жизни младенца, — пищеварение крохи. Конечно, лучше всего при первых признаках опасности проконсультироваться с врачом. Только вот что считать опасностью, а что — нормой?

Нестрашные «революции»

Ох уж эта икота! И взрослого доконает, а уж малышу, наверное, как мучительно ее выносить! Почти все детки икают после кормления, особенно часто — в первые месяцы жизни. Не волнуйтесь слишком по этому поводу — ведь икать, оказывается, малыш начинает еще в утробе матери и, похоже, это не доставляет ему особого дискомфорта. Однако если икота долго не проходит, она мешает крохе сосать молоко или спокойно заснуть. В таком случае, конечно, пора принимать меры: дайте ему попить чуть теплой кипяченой водички или детского травяного чая. Обычно это помогает, и противная икотка «переходит на Федотку».

Ну вот, малыш только что с аппетитом поел, и вроде бы все было свежим и вкусным, и он чувствовал себя нормально, и вдруг… По маленькому подбородочку стекает полупереваренное молоко. Неужели желудок крохи не усваивает пищу?

Не пугайтесь, это явление совершенно естественное, называется оно срыгивание. И происходит это не из-за расстройства желудка, как думают некоторые мамочки, а потому что мышечный клапан в верхней части маленького желудка еще не слишком хорошо удерживает его содержимое. Как только ребенок начинает возиться-копошиться, съеденное просто «выплескивается» назад. Некоторые детки срыгивают по несколько раз после кормления, у других это случается изредка, но в любом случае беспокоиться не нужно. Как правило, к шести месяцам срыгивание значительно уменьшается или вовсе прекращается. До этого же родителям остается лишь почаще менять слюнявчики и испачканную одежду. Кстати, пятна от молока легче отстирываются, если их предварительно замочить в холодной воде. Ну и, конечно, постарайтесь не трясти, не переворачивать и не сжимать малыша сразу после кормления.

А вот если полупереваренная пища не тонкой струйкой стекает по маленькому подбородочку, а «выплескивается фонтаном» — значит, малыша уже по-настоящему тошнит. Если рвота бывает редко и к ней не прибавляются другие опасные симптомы (повышение температуры, например) — она не опасна. Успокойте своего карапузика, поносите на руках, приласкайте. Некоторые мамочки, волнуясь, что все съеденное вышло обратно и малыш не наелся, начинают снова его кормить. Не торопитесь: количество вырванного всегда кажется больше, чем действительное количество непереваренной пищи. Дайте детскому желудочку немного успокоиться. А вот если подобное повторяется регулярно и малыш «отдает назад» слишком много молока, обратитесь к врачу — возможно, у вашего крохи действительно есть нарушения в пищеварении.

Твердый или жидкий?

Как часто ребенок должен «делать большие дела»? В течение первого месяца жизни малыш может опорожнять кишечник буквально после каждого кормления. Однако уже к четвертому месяцу жизни это происходит всего лишь два-четыре раза в сутки. При этом крохи, находящиеся на искусственном вскармливании, «ходят по большому» реже, потому что материнское молоко усваивается быстрее. Хотя случается и так, что ребенок, которого мамочка кормит грудью, выдает «остатки производства» через день, а то и с большими перерывами. В общем, сроки и частота «исполнения грязного дела» не должны внушать беспокойства.

А вот если стул стал твердым, выходит редко и болезненно — это уже запор. Обычно он связан с изменениями в привычном рационе ребенка. Как помочь малышу? Дайте ему морковный сок или отвар чернослива (1–2 чайн. ложки для детей от трех месяцев), а также пюре из чернослива (от 2 чайн. ложек до 2 стол. ложек для малышей от 5–6 месяцев). Для детишек после полугода хорошим профилактическим средством будут продукты, содержащие клетчатку, — свежие фрукты и овощи, овсянка, ржаной хлеб грубого помола. Если запор никак не проходит, можно поставить клизму. Только не делайте этого слишком часто и, конечно, найдите в аптеке специальную спринцовку для самых маленьких. А вот слабительное, даже в минимальных дозах, давать младенцам нельзя!

Легкий понос — обычное явление у малышей. Даже если у крохи участился стул и пеленки испачканы чем-то довольно жидким, с изменившимся цветом и запахом, это не страшно, если карапузик хорошо себя чувствует и ведет себя как обычно. Просто давайте ему побольше питья — кипяченой воды или разбавленного в три-четыре раза сока — и на некоторое время выведите из рациона новые продукты.

А вот если понос длится больше двух дней и к нему прибавляются другие тревожные симптомы — повышенная температура, рвота, вялость и болезненный вид, — необходимо срочно обратиться к врачу! Ведь жидкий стул грозит маленькому организму обезвоживанием, а это очень опасно!

На воздушном шарике

Неважно, кормите ли вы своего малыша грудью или он находится на искусственном вскармливании — все младенцы во время еды глотают воздух. Попав в желудок, он довольно сильно беспокоит ребенка, мешает ему есть или засыпать. Как правило, это наиболее частая причина беспокойства и плача у новорожденных. Помогите крохе выпустить лишний воздух — подержите его вертикально, положите лицом вниз к себе на колени, легонько похлопайте по спинке и подождите, пока он не срыгнет. Кроме того, во время кормления следите, чтобы ребенок захватывал ротиком не только сам сосок, но и околососковый кружок (если вы кормите грудью) или держите бутылочку так, чтобы ее горлышко всегда было заполнено (если ваш малыш — искусственник). Это уменьшит риск попадания воздуха в желудок, а значит, и появления неприятных ощущений. Ну вот, снова малыш громко и жалобно плачет, и животик у него кажется больше и тверже, чем обычно… Скорее всего, его беспокоит скопление газов. Если подобное случается, вам нужно пересмотреть его меню или, если вы кормите грудью, подкорректировать собственный рацион. Кроме того, учтите, что повышенное газообразование бывает у деток, которых слишком часто (через каждые час-полтора) прикладывают к груди. Естественно, это не относится к младенцам, которым не исполнилось месяца.

Вывести газики из животика помогает газоотводная трубочка. Вводить ее нужно не слишком часто и очень осторожно, предварительно смазав маслом, на глубину не более сантиметра. Кроме того, поможет круговой массаж животика по часовой стрелке. Хорошо борется с газами и детский чай из фенхеля. Если же подобное расстройство желудка принимает затяжной характер, лучше обратиться к врачу.

Противные колики

Целый день ребенок спокоен и весел, он прекрасно себя чувствует, а вечером или ночью, чаще всего в одно и то же время, буквально заходится отчаянным плачем, который порой длится несколько часов. И родителям ни минутки покоя, и малыш страдает: извивается всем крошечным тельцем, сучит ножками… Что же происходит? Это одно из самых неприятных явлений — младенческие колики (их еще называют вечерними — по времени возникновения, или трехмесячными, потому что к трем-четырем месяцам они, как правило, проходят).

Врачи до сих пор не могут ответить точно, почему появляются и как исчезают колики. Но одно можно утверждать смело: это не болезнь, потому что ребенок, страдающий коликами, может по-прежнему абсолютно нормально развиваться и хорошо набирать вес.

К сожалению, бороться с коликами практически невозможно, и стопроцентного способа избавления от них не существует. Но какая же мать оставит своего кроху безутешно плакать? Так хочется помочь беззащитному человечку! Ну что ж, совет один: попробуйте по очереди все средства, которые могут успокоить малыша. Возьмите его на руки, прижмите к себе, покачайте, легонько помассируйте ему животик, попробуйте туго спеленать или посадить в рюкзачок-«кенгурушку». Вынесите свое чадо на свежий воздух, положите на животик или на спинку теплую грелку, обернутую пеленкой. Можно дать детский травяной чай, попытаться убаюкать кроху под нежную колыбельную или тихую музыку. И наблюдайте за его поведением — он сам подскажет, от чего ему становится легче.

И пусть ваш кроха никогда больше не мучается животиком!

Ваш комментарий