Что нужно знать об отморожениях у малыша

Отморожения у малыша

Кто же не знает, что сон на свежем воздухе полезен в любую погоду! Но зимой бывает так, что кроха часок сладко посопит в коляске на балконе, а после на щечках обнаруживаются бледные, почти белые, пятнышки. Кожица в этих местах сухая и шершавая. Или на любимой мордашке появляется плотноватая синюшно-красная припухлость.

Отечный синяк — это ознобление, или ознобыш. А бледное пятнышко — уже отморожение 1-й степени.

Кто виноват?

При поверхностном отморожении сильный мороз редко бывает виноват. Здесь главную роль играют ветер и влажность. Обычно на улице кроха закутан в одежду или одеяльце, так что губительному воздействию неблагоприятных факторов подвергается в первую очередь лицо. В переохлажденных тканях из-за спазма сосудов замедляется обмен веществ и уменьшается потребление кислорода — они «задыхаются» и воспаляются.

Переохлаждение в течение 40–60 минут приводит к отморожению 1-й степени: кожа бледнеет и немеет. По мере согревания отмороженное место краснеет, припухает. Часто на этом месте образуются зудящие и болезненные сине-красные отеки («опухоли от отморожения»).

Через 1–2 недели симптомы отморожения исчезают, но остается повышенная чувствительность к холоду — пострадавшее место быстро замерзает, в нем возникают неприятные ощущения жжения, онемения, покалывания.

Что делать?

В первую очередь нужно отогреть замерзшие щечки. Но теплые предметы прикладывать к пострадавшему месту нельзя! Лучше растереть его рукой. Шерстяная ткань, а тем более снег травмируют и без того пострадавшую нежную кожу, и к обморожению может добавиться инфекция. Народы Крайнего Севера в таких случаях ложатся, свесив голову вниз, чтобы кровь прилила к нужному месту. Попробуйте подержать вашего кроху вниз головой или же перекиньте через колено. Больное место можно смазать спиртом или одеколоном. Помогут и мази — троксевазин, троксерутин.

Перед прогулкой не умывайте малыша и не смазывайте его личико увлажняющим кремом. Лучше применять специальный крем от холода на жирной основе или гусиный жир. И каждые 20–30 минут проверяйте носик и щечки крохи. Они теплые? Гуляйте на здоровье!

Ваш комментарий