Что взять в дорогу ребенку?

Что взять в дорогу ребенку

Родители знают, с какими хлопотами, а порой и нервотрепкой связаны поездки с маленьким ребенком. Возможно, наши советы помогут вам решить некоторые дорожные проблемы.

Самолет

Большинство современных медиков не видят причин отказывать младенцу в воздушных путешествиях. Исключением может быть возраст до трех месяцев — так называемый период адаптации к жизни. Есть и конкретные противопоказания, например тяжелые заболевания мозга, сердечнососудистые болезни. В этом случае не до полетов, а если перелета все же не избежать, придется консультироваться со специалистом.

Сам перелет детки обычно переносят хорошо.

  • Самая распространенная проблема «в воздухе» — заложенный носик. Поскольку такая неприятность может случиться в любой момент, обычно рекомендуют захватить с собой в самолет сосудосуживающие капли для носа.
  • Постарайтесь исключить чартерные рейсы, а перелет осуществлять самолетом зарубежной авиакомпании — сервис там все-таки получше.
  • Для здорового грудничка все медицинские рекомендации для полета исчерпываются фразой «на взлете и при посадке дайте ему бутылочку (можно просто соску или грудь)». Младенцы острее, чем взрослые, ощущают перепады давления, и порой у них появляется боль в ушах, а сосание груди, бутылочки или пустышки способствуют частому сглатыванию, благодаря чему неприятные ощущения уходят.

Автомобиль

Приготовьтесь, что дорога займет раза в полтора больше времени, чем вы предполагаете. Вам не обойтись без кратковременных, но частых остановок для кормления, пеленания и успокоительных мероприятий.

  • Постарайтесь начать путешествие в то время, когда вашему малышу пришла пора спать или незадолго до этого. Тогда первые часы пути будут более-менее спокойными.
  • Запаситесь дубликатами пустышек и погремушек. Нет ничего хуже, как обнаружить, что единственный предмет, который может успокоить орущее чадо, остался за много километров от вас.
  • Обязательно держите в запасе бутылку с водой, антибактериальное мыло и бумажные полотенца, чтобы вытирать руки после мытья.

Поезд

Следите, чтобы ребенок не прищемил пальцы: в вагоне вероятность такого «зажима» довольно высока. Это и раздвижные двери, и откидывающиеся сиденья в проходе.

  • Не стойте с малышом у открытого окна. Здесь его подстерегают самые разные опасности: от сквозняка до попадания в глаз соринки.
  • Обязательно запаситесь простой питьевой водой в бутылках — иногда в поездах с этим бывают проблемы.

Помните, что потребности ребенка и в дороге, и на отдыхе надо учитывать в первую очередь, иначе поездка никому не доставит радости. И все же путешествовать с малышом — одно удовольствие. А главное — ребенок совершает громадный скачок в развитии благодаря впечатлениям и новой обстановке. Приятного путешествия!

Ваш комментарий