Дакриоцистит новорожденных

Дакриоцистит новорожденных

Буквально на следующее утро после возвращения из роддома радость омрачилась первыми неприятностями: вы заметили, что у маленького во внутренних уголках глаз появляются желтые корочки, а то и гнойные выделения. Не помогает ни промывание глазок крепким чаем, настоем трав и грудным молоком, ни закапывание левомицетином, альбуцидом и элементарными дезинфицирующими каплями. Кстати, грудное молоко, которым некоторые мамочки промывают глаза своему ребенку, в случае с дакриоциститом способно только навредить, ведь материнское молоко — прекрасная питательная среда для микроорганизмов, а их в воспаленном глазике и так полным-полно. Где же выход?

Скорее всего, вы столкнулись с заболеванием под названием дакриоцистит новорожденных, или воспалением слезного мешка. В народе этот недуг чаще зовут непроходимостью слезного канала, потому что воспаление как раз и возникает, когда слезные канальчики (оба или, что случается намного чаще, только один) по какой-то причине оказываются нераскрытыми. Дело в том, что слезный проток расположен анатомически так, что он одним концом соединен с глазом, а другим выходит в носик. В норме эти канальчики у крох открываются еще в утробе мамы, на 8-9-м месяце беременности. Но часто детки рождаются с нарушением слезоотведения — слеза не может попасть в нос и стоит в глазу, из-за чего содержимое в слезном мешке застаивается, выходит в полость глаза и проявляется вялотекущим хроническим конъюнктивитом, который не поддается медикаментозному лечению. Обычно с этим справляются еще в роддоме, ведь дакриоцистит, как правило, дает о себе знать уже в первые дни жизни. Крохе делают толчкообразный массаж слезного мешка сверху вниз: слизистая пробка может пробить пленку, закрывающую слезоносовой ход. Если это не помогает, врач делает зондирование через слезную точку, хирургическим путем соединяет слезный мешочек с полостью носа.

Мама должна помнить, что через неделю малютку снова надо показать специалисту: иногда глазки опять начинают гноиться, слезятся и краснеют. В таком случае нужна повторная манипуляция и, в принципе, после этого проблема решается полностью — потом и мама, и малыш навсегда забывают о неприятностях первых недель жизни.

Ваш комментарий