Динамическая гимнастика

Динамическая гимнастика

Впервые увидев своего сына, я подумала: «Как же я его на руки возьму? Маленький, хрупкий, беспомощный». Таким он показался мне вначале. Но уже через пару недель во время купания выяснилось, что у крохи цепкие пальчики и сильные ручки, и ему вполне под силу перевернуть ванночку с водой. А еще, если подсунуть ему свой палец, он обязательно схватится и даже попробует подтянуться. За этими открытиями пришли новые, придавая мне уверенности в своих силах. Когда ребенку исполнился месяц, в нашем доме появился инструктор по динамической гимнастике. О самой гимнастике я знала мало, и поэтому Таню встретила настороженно, готовая в любой момент прекратить занятия и отказаться от рискованной затеи. Мои страхи оказались напрасными. Занятие началось с массажа, который удивительно понравился сыну. А через 5 посещений мы распрощались с инструктором и начали самостоятельные тренировки.

Откуда ноги растут

Динамика — это комплекс интенсивных физических упражнений для детей от рождения до года. Ушли в прошлое времена, когда новорожденные, туго завернутые в пеленки, целыми днями лежали в кроватке, как куколки, ожидая своего превращения в бабочку. Малыш родился, и он уже человек, бабочка, прошедшая девятимесячный кукольный период. Для гармоничного развития ребенку, как и любому человеку, нужно движение, ибо движение есть жизнь, как гласят плакаты, щедро развешенные в коридорах детских поликлиник. Однако те же поликлиники предлагают в качестве гимнастики для грудничков упражнения, более подходящие немощным старикам. Дети способны на большее, и проверить это очень просто.

Разденьте своего ненаглядного крошку, положите на пеленальный столик, нежно погладьте, помассируйте каждый пальчик на ножках, затем стопы. Согните и разогните ножки несколько раз, скрестите их и разведите в стороны. Теперь возьмите карапузика за одну ножку и осторожно приподнимите над столиком. Вот вы и начинаете делать динамическую гимнастику, постепенно переходя от простого к сложному. Затем покачайте маленького гимнаста из стороны в сторону: вверх-вниз или влево-вправо, держа его за обе ручки или за ножки, или за одну ручку и одну ножку. Это упражнение называется «маятник», оно одно из самых простых.

Всего в этой системе около 400 упражнений, состоящих из покачиваний из стороны в сторону, провисаний на руках и ногах, скрещиваний и разведений ручек и ножек, забросов и прокрутов, упражнений на растяжку и развитие ловкости. Каждый родитель волен сам выбирать степень сложности нагрузок и интенсивность тренировок. Никто не принудит вас готовить ребенка по программе «Юный космонавт», если вы этого не хотите, потому что первое правило динамики — добрая воля и желание. Из такого большого количества упражнений вы выберете те, что подходят вам и ребенку, что доставляют ему радость и удовольствие.

Зачем это нужно?

А действительно, зачем? Не одно поколение родителей до нас обходилось без динамической гимнастики, почему теперь этим должны заниматься мы? Не должны. Вот лишь несколько интересных фактов. Некоторые элементы динамики были известны еще в странах Древнего Востока, подобным образом тренировали будущих воинов. А моя бабушка, увидев как я держу вверх тормашками своего шестимесячного сына, сказала, что проделывала такое со своими детьми и со мной. Так что новой эту методику точно не назовешь. Современный ее вариант преследует несколько целей: во-первых, динамическая гимнастика укрепляет мышцы и суставы, развивает координацию движений и вестибулярный аппарат. Малыш учится ориентироваться в пространстве, а заодно осваивает окружающий мир. На языке движений кроха познает себя, возможности своего тела, видит и чувствует, как оно работает, напрягается и расслабляется. Он знает, где верх, а где низ, что такое ритм и амплитуда.

Во-вторых, много энергии, которую расходует ребенок на занятиях, активизирует обменные процессы и стимулирует работу внутренних органов. Динамика — мощный инструмент для коррекции ряда отклонений, таких как гипотонус и гипертонус, различные ассиметрии, косолапие и т. п. Некоторые упражнения стимулируют перистальтику кишечника, помогают при запорах и освобождают кишечник от газов. Опытный инструктор поможет разработать индивидуальный комплекс в зависимости от проблем со здоровьем, с которыми необходимо справиться.

В-третьих, динамика благоприятствует развитию нервной системы в целом. Во время занятий малыш испытывает массу самых разнообразных ощущений, в мозг поступают потоки сигналов, требующие мгновенной обработки, чтобы координировать работу организма в условиях постоянно меняющихся нагрузок. В-четвертых, такая гимнастика является частью общего закаливания. Ребенок тренируется голышом, подставляя тело воздушным ваннам.

А завершается занятие, как правило, водными процедурами. И детям это нравится. Они хохочут и требуют еще.

Есть контакт

Начинать занятия динамикой нужно с установления контакта с ребенком. Это ваш способ общения и познания друг друга на уровне ощущений и прикосновений. Включайте интуицию и будьте готовы почувствовать реакцию малыша на любое ваше действие. Сейчас вы говорите с крохой на понятном ему языке — языке движений. Движениями, а именно толчками, ваш неродившийся малыш разговаривал с вами, давая понять, что он не спит, что он вас чувствует и готов к общению. Вот и теперь готовность ребенка следовать за вами проявляется в его согласии и ответном непротиводействии. Малыш спокоен, доволен и хочет продолжения. Это и есть признак того, что контакт установлен. Если этого не произошло, вы видите, что ребенку страшно, дискомфортно, он плачет, напрягается и активно сопротивляется тому, что вы делаете, продолжать дальше и настаивать ни в коем случае нельзя! Сделайте шаг назад, вернитесь к массажу, к взаимно приятным касаниям и прикосновениям. И разберитесь, пожалуйста, с собой. Ваше чадо должно быть уверенно, что с ним не сделают ничего плохого, что он в безопасности. А этого не будет, если в вас самих сидит страх. «Не уверена — лучше не делай, потому что если страшно тебе, ребенок все чувствует и ему еще страшней», — не раз повторяла на первом занятии инструктор Таня, давая понять, что это главное, и от настроя родителей зависит успех предприятия.

Когда первоначальный контакт установлен, начинаются движения ручками и ножками, позволяющие ощутить степень их подвижности, силу и тонус. Самыми простыми упражнениями являются покачивания из стороны в сторону и приподнимания ребенка за ручки и ножки. Со временем покачивания переходят в раскачивания, добавляются сложные элементы, например, подбрасывание малыша с перекрутами. Инструкторы советуют проводить занятия ежедневно, продолжительностью от 20 минут до часа. Время выбирается произвольно в зависимости от режима дня ребенка. Конечно, не следует проводить занятия после еды и перед сном — лишние стрессы крохе ни к чему, да и организм малыша в такое время больше настроен на спокойную деятельность.

Без ошибок

При неумелом подходе динамическая гимнастика травмоопасна. Чтобы избежать возможных ошибок, достаточно следовать нескольким универсальным правилам.

  • Не пытайтесь освоить динамику без опытного инструктора. Он покажет, как обращаться с ребенком, как избегнуть травм. За 3–6 занятий инструктор обязан подобрать комплекс упражнений, разучить их с вами и удостовериться, что вы все делаете правильно.
  • Никогда не делайте того, в чем не уверены, что еще не до конца понято и освоено практически, что таит в себе хотя бы малейшую опасность.
  • Если ребенок не готов к усложнению движений и увеличению нагрузок, не делайте ничего против его воли. Все должно происходить по обоюдному согласию.

Соблюдая эти правила, можно с легкостью превратить занятия динамической гимнастикой в один из приятнейших и радостных моментов в вашей с крохой жизни. Приятного вам взаимного познания и здоровья!

Ваш комментарий