Физиологические особенности новорожденных

Физиологические особенности новорожденных

Крошечный человечек начинает самостоятельную жизнь. И в первые дни он дает столько поводов для беспокойства! Вопросов масса. Что с ним? Почему он такой красный (синий, сморщенный)? Откуда эта сыпь (раздражение, припухлость)? С ним все в порядке? Или надо срочно обследоваться у лучших профессоров?

Только что рожденный малыш не может быть точно таким же, как взрослый человек. И это вовсе не повод для тревоги. Да, девять долгих месяцев, находясь внутри мамочки, он рос и набирался сил, но все-таки не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что он еще совсем не приспособлен к «автономному плаванию». Сейчас он только-только «включает» механизм адаптации к внешней среде. Именно поэтому некоторые физиологические проявления у новорожденных вполне нормальны и пройдут, как только кроха приспособится к новому образу жизни, питанию, дыханию… По каким же поводам не стоит бить тревогу?

Поверхностные вопросы

В первую очередь обратим внимание на кожу новорожденного. На что жалуются новоиспеченные мамочки?

«Что это за серовато-белая сыровидная смазка, которой покрыто все тельце крохи? Он не болен?»

Такая смазка бывает абсолютно у всех новорожденных деток. Она состоит из жира, экстрактивных веществ, углекислых и фосфорных солей, холестерина и других компонентов. Находясь внутри вас, кроха обитает в водной среде, и такой «защитный слой» был ему просто необходим. Да и после рождения врачи не спешат удалять смазку: она предохраняет тело малыша от переохлаждения, а кожу — от повреждений. Кроме того, она содержит витамин А и обладает полезными биологическими свойствами, помогая организму и кожному покрову приспособиться к новым условиям. Этот слой удаляется стерильной марлей, смоченной в стерильном растительном масле, или при первом купании. После этого кожа малыша становится розоватой, с легким желтоватым оттенком.

«На кончике и крыльях носа у моего сынули есть желтовато-белые точки, слегка возвышающиеся над кожей. Похоже на подростковые угри, но он ведь только родился!»

Причина появления этих «младенческих угрей» — избыточные выделения сальных желез в последние месяцы внутриутробного развития плода. Уже к концу второй недели жизни малыша эти точки бесследно исчезнут.

«На второй день заметила, что у доченьки раздражение на коже: она покраснела, стала даже синюшной, а потом ладошки и стопы начали шелушиться. Это нормально?»

Скажем так, не совсем нормально, но и не страшно. Это распространенная реакция на изменение окружающей среды. Если шелушение не слишком сильное, не стоит предпринимать никаких специальных мер — через некоторое время раздражение пройдет само. Если же шелушение очень сильное, можно смазать кожу стерильным (предварительно прокипяченным) подсолнечным маслом, рыбьим жиром или специальным детским маслом (выбирайте гипоаллергенный продукт, произведенный фирмой, хорошо зарекомендовавшей себя на рынке детской косметики, иначе рискуете к раздражению приплюсовать еще и аллергию).

Желтеем?..

«Боже мой, врач сказал, что у детки желтуха! А он же такой крошечный, беззащитный! Как он это перенесет?»

Не паникуйте! Физиологическая желтуха наблюдается у 60–70% новорожденных и появляется, как правило, на 2–3 день после рождения. Желтушно окрашиваются кожа, слизистая оболочка полости рта, глазные белки — все как у взрослых. (Кстати, пожелтение кожи бывает незамеченным из-за того, что не сошло покраснение, но если на кожу надавить пальцем, краснота исчезнет и проступит желтоватый цвет). Однако, в отличие от «взрослой» желтухи, у ребенка не происходит никаких отклонений в работе внутренних органов. Моча малыша не содержит желчных пигментов, он активно сосет грудь. Отчего же тогда пожелтел?

Появление младенческой желтухи связано с распадом эритроцитов (красных кровяных телец), которых довольно много в крови новорожденного. Одновременно повышается уровень билирубина — и в результате в кожу малыша проникает желчный пигмент. Отсюда и пожелтение, не сопровождаемое нарушением функционирования печени. Как видите, нет оснований для беспокойства, тем более что через 7–10 дней физиологическая желтуха исчезнет.

У недоношенных деток или у младенцев, получивших родовую травму, встречается затяжное течение желтухи: 2–3 недели. Однако и в этом случае волноваться не о чем — лечение не требуется.

Половые проблемы

«У моего сына огромная проблема: набухли молочные железы, а если на них легонько надавить, выделяется водянистая жидкость. Это опасно?»

Никакая это не «огромная проблема», и никакой опасности в этом нет. Подобные проявления называются физиологическим маститом. Молочные железы набухают и у мальчиков, и у девочек, и выделения из них — отнюдь не сверхординарное явление. Все дело в том, что во время беременности в организме матери образуется избыток эстрогенных гормонов (стимулирующих лактацию), и некоторое их количество может попасть в организм ребенка. Физиологический мастит появляется в первые 3–4 дня после рождения и достигает максимальной величины к 8–10 дню. Набухание может быть совсем незначительным или же достигать размеров сливы. Припухшие железы подвижны, кожа над ними почти всегда нормальной окраски.

Лучше не трогать молочные железы крохи, не ощупывать, не смазывать, не надавливать — чтобы не вызвать воспаления. Постепенно организм крохи освободится от материнских гормонов, и набухание молочных желез исчезнет. Только в некоторых случаях физиологический мастит продолжается несколько недель — но и это не повод для паники.

«Что с моей доченькой? У нее появляются кровяные выделения из влагалища!»

Такое явление называется катаральным вульвовагинитом, возникает между 3 и 7 днями жизни под воздействием фолликулярных гормонов матери. Выделения имеют ту же природу, что и менструации у женщин, то есть это кровотечение из матки в результате действия гормонов. Одновременно могут набухнуть вульва, лобок, отекать половые органы.

«У сынули отекла мошонка! С ним все в порядке?»

Опять-таки распространенное явление той же природы из серии «половых кризов новорожденных». Через пару дней пройдут выделения у девочки и отек у мальчика, никакого особенного лечения не потребуется — разве что подмывайте кроху теплой водичкой, выжимая ее из ваты.

Вес новорожденного

«Ребенок должен набирать вес, а мой похудел за пять дней больше чем на 300 граммов! Может, он болен?»

Нет, малыш не болен. Физиологическое падение веса нормальное явление. Все новорожденные теряют от 3 до 10% массы тела за первые несколько дней, и обычно с пятого дня постепенно начинают набирать вес, «толстея» до массы, зафиксированной при рождении, к концу второй недели. Причинами этого могут быть:

  1. недоедание — малыш только учится сосать и не может обеспечить себя достаточным количеством пищи;
  2. потеря жидкости, выделяемой через кожу и легкие, естественная потеря воды с мочой и калом, нередко — срыгивание околоплодных вод.

Организация правильного режима грудного вскармливания — главное, что вы можете сделать для предотвращения большой потери веса у крохи. Скоро все наладится!

Совсем другой

Норма для новорожденного:

  • моча у него мутная, яркая, оставляет красновато-коричневые пятна на пеленках — в первые дни у крохи выделяется большое количество мочекислых солей;
  • сначала из кишечника малыша выходит первородный кал (меконий) — тягучая темно-оливковая масса без запаха. Через 3–4 дня — время переходного стула (коричневато-зеленых слизистых водянистых испражнений), а потом наступает эпоха нормального «молочного стула»;
  • сердце у крохи бьется в два раза чаще, чем у вас.

Ваш комментарий