Функциональные шумы сердца

Шум в сердце ребенка

Врач сказал, что у моей дочери функциональный шум в сердце. Насколько опасен поставленный диагноз? Александра, Житомир

Когда дело касается здоровья малыша, родители пугаются малейших осложнений. А тем более если речь идет о маленьком моторчике — сердце. Но без паники!

Функциональный шум не связан с опасными изменениями в сердце. Он наблюдается и у новорожденных, и у дошкольников, и у подростков. Иногда это врожденный «подарок», но, как правило, шум в сердце появляется в определенном возрасте. И причины его появления различны.

Одной из них может быть… процесс роста. Сердце и сосуды не успевают в развитии за бурно растущим детским организмом. Функциональный шум такой природы возникает у детишек 2–5 лет или у подростков, то есть как раз в периоды интенсивного роста.

Случается так, что сосуды расположены близко к грудной клетке. Возникает вибрационный шум в сердце — обычно у новорожденных.

Причиной «шумного» сердечка может быть и сложение малыша — у высоких худеньких детей со слабыми мышцами частенько наблюдается конституционный функциональный шум.

Опаснее всего «внесердечные» причины шума в сердце: заболевания крови, анемия, сдавление сосудов сердца увеличенными органами грудной полости (например, вилочковой железой).

Что же делать, если у ребенка выявлен шум в сердце?

Прежде всего — обследовать малыша, чтобы знать причины этого. Может быть, шум действительно опасен, а возможно, требуется наблюдение или вовсе не стоит беспокоиться. Главное — исключить «внесердечные» причины появления шума.

Но даже детки, у которых функциональный шум не вызывает опасений, нуждаются в постоянном врачебном контроле. Если, например, малыш переболел бронхитом, пневмонией, вирусной инфекцией, гриппом или простудой, возможно развитие воспалительного заболевания — миокардита. Так что если шум в сердце становится грубым и длительным — срочно обследуйте ребенка! Малышу не реже одного раза в пол года нужно делать электрокардиограмму и сдавать анализы крови, мочи — если характер шума изменится, вы успеете принять меры.

А вот оберегать кроху от физических нагрузок не нужно — ему можно делать все то же, что и здоровым детишкам. Не акцентируйте внимание малыша на неполадках его «моторчика». Но и запускать процесс тоже не стоит — у мамочки постоянно должна быть «кардиологическая настороженность». И при малейших изменениях — ребенок стал бледным и вялым, начал быстро уставать, тяжело подниматься по лестнице, грудничок стал вяло сосать — необходимо срочно обратиться к врачу.

Ваш комментарий