Гепатит А у детей

Гепатит А у детей

«Вирусный гепатит» (он же желтуха, он же болезнь Боткина) с медицинского языка на общедоступный переводится просто — воспаление печени, вызванное вирусами. В нашем случае — вирусом А (есть еще B, C, D, E и др.). Раз кроха уже заболел, паниковать не стоит, поскольку перенесенная болезнь оставляет длительный иммунитет. Тем более после тщательного лечения обычно все заканчивается полным выздоровлением, когда к малышу вновь возвращается отличное настроение и самочувствие. Недаром же французы называют печень «железой настроения».

У некоторых древних народов именно печень, а вовсе не сердце считалась центром организма. И наши далекие предки были близки к истине — от ее работы зависит работа всех жизненно важных органов: сердца, сосудов, мозга, почек и т. д. Ведь природа возложила на печень очень много разных обязанностей. Например, одна из них — защитная и обезвреживающая, когда день и ночь, круглые сутки печень пропускает через себя огромное количество всевозможных ядов и вредных веществ. В печеночных клетках, гепатоцитах, они полностью «обезоруживаются» и после этого окончательно выводятся из организма. Благодаря этой способности печень называют «фабрикой по очистке организма». Если же она прекратит выводить токсические вещества, к примеру, сон не будет приносить организму необходимый отдых… Но как вирус проникает в организм?

Вирус не спит

Вирусный гепатит А — типичная кишечная инфекция и, как любая напасть из этой группы болезней, передается с пищевыми продуктами, некачественной водой, через плохо вымытые руки и предметы личной гигиены. Правда, в отличие от других кишечных заболеваний он имеет свои особенности. Во-первых, длинный (от 4 до 6 недель) инкубационный период. Это промежуток времени от момента заражения вирусом до появления первых признаков болезни. Во-вторых, самая благодатная среда для накопления вируса — места скопления народа, особенно там, где нарушены санитарно-гигиенические правила. Зачастую это и есть места летнего, в частности, «дикого» отдыха. К примеру, взял кроха в ротик что-либо на пляже из-под ног отдыхающих или попил воды, где не следует (из фонтанчика в парке), и вот вам, здрасьте — после приезда домой у него поднялась температура.

Из-за вышеописанных особенностей в конце лета и в начале осени (а иногда до декабря-января) «открывается» сезон вирусного гепатита А, которому как раз и приглянулись печеночные клетки, гепатоциты. В них он живет и размножается, одновременно мешая печени выполнять свои обязанности. Отсюда и симптомы болезни.

«Желтый» малыш

Условно течение вирусного гепатита А можно разделить на несколько периодов.

Первый период (скрытый, или инкубационный). Из-за наличия этого периода болезнь Боткина — коллективная детская проблема, когда, к примеру, в одной детсадовской группе друг за дружкой заболевают сразу несколько ребят. Все просто — на этом этапе болезнь не проявляет себя какими-либо признаками, но при этом малыш не только болен, но и по цепочке (от одного ребенка к другому) распространяет вирус. Поэтому, если в детском саду вирусным гепатитом А заболел хотя бы один ребенок, объявляется карантин (на 35 дней со дня изоляции последнего заболевшего малыша).

Второй период — острый, или преджелтушный. Болезнь начинается внезапно, температура поднимается до 38°С (но бывает и невысокой), у малыша могут появиться тошнота, рвота, расстройство стула (запор, реже понос). Кроха становится капризным, раздражительным, плохо спит, отказывается кушать, жалуется на боли в животике (в правом подреберье)…

Третий период — период желтухи. Он начинается как раз в тот момент, когда казалось бы, у крохи улучшилось самочувствие, снизилась температура. Но болезнь в разгаре, и постепенно (в течение 5–7 дней) желтуха нарастает. Сначала желтеют белки глаз и небо, затем кожа лица, шеи, туловища и конечностей. Желтуху (даже если она слабая) сразу выдают коричневая моча (цвета пива) и обесцвеченный (цвета глины) кал.

Впрочем, вирусный гепатит у деток может проявляться по-разному, и последнее слово в постановке диагноза, конечно, скажет доктор. Если диагноз подтвердится, врач сразу изолирует малыша от других деток и положит в стационар. Так и спокойнее, и безопаснее. Добавим, что один из секретов благополучного избавления от данного недуга — провести начало лечения в условиях больницы. Это почти стопроцентная гарантия от возможных осложнений. Во-первых, диету малышу врач пропишет достаточно сложную, а в условиях больничной палаты будет меньше шансов, что кто-нибудь из близких «пожалеет» кроху и угостит его чем-нибудь неподобающим. Во-вторых, в случае нежелательных форс-мажорных обстоятельств врач всегда будет находиться рядом.

Особая диета

Помните известный миф о храбром, но непослушном Прометее, которого за неслыханную дерзость разгневанные боги Олимпа жестоко наказали — приковали к скале. Что было дальше? Ежедневно коршун-убийца прилетал к Прометею и клевал его печень. Подобным разрушительным образом действует на печень малыша вирус гепатита А. Однако не только вирус может оказывать свое вредное воздействие, но и все те вещества, которые печень-фильтр пропускает через свои клетки. Это относится ко всему, что кушает малыш. Посему (на данный момент развития медицины) главная суть лечения — строгая диета, физический покой и только при крайней необходимости — лекарственная терапия.

Особенности диеты.

  • Соблюдать ее следует не менее полугода. Диету назначит лечащий доктор в зависимости от возраста малыша и его самочувствия.
  • Лучше есть часто, но малыми порциями 5–6 раз в сутки.
  • Не пытайтесь насильно накормить кроху. Пусть лучше побольше пьет (до 1–1,5 л в сутки), особенно в начале болезни. Некрепко заваренный чай с сахаром и лимоном (можно с медом, вареньем), фруктовые, ягодные и овощные соки (желательно с мякотью), компоты из сухофруктов, отвар шиповника вполне сгодятся для этих целей. Зато от употребления любых газированных напитков крохе нужно воздержаться.
  • Давайте сладкие фрукты — яблоки, ягоды, арбуз. В суточном рационе должно быть достаточное количество зелени, сырых и отварных овощей (морковь, капуста, огурцы, помидоры, горошек, картофель, кабачки и т. д.).
  • Чтобы блюда хорошо усвоились, продукты желательно максимально размягчить: фрукты, овощи, ягоды давать протертыми в виде пюре, каши — хорошо разваренными, мясо — перекрученным и т. д. А меню должно быть составлено только из вареных, приготовленных на пару или печеных блюд.

При назначении диеты рекомендуются продукты:

  • нежирные сорта мяса (отварные говядина, телятина, крольчатина, курятина) в виде котлет, фрикаделек, суфле;
  • отварная нежирная рыба (треска, судак, сазан, навага, щука и др.);
  • нежирные сыры;
  • жиры даются в виде сливочного и растительного масел (кукурузного, оливкового, подсолнечного);
  • молочные продукты: свежий нежирный творог (лучше домашнего приготовления — из кефира), кефир, простокваша, ряженка, молоко (при хорошей его переносимости);
  • каши (рисовая, манная, овсяная, гречневая);
  • макаронные изделия;
  • сладости (мармелад, пастила, зефир и некоторые др.);
  • несвежий (вчерашний) пшеничный хлеб, печенье из несдобного теста.

К недозволенным продуктам относятся:

  • острые приправы (горчица, перец), соусы (кетчуп, майонез), копчености, маринады, соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста, чеснок, редис, редька, перец, хрен, орехи;
  • яйца сырые и сваренные вкрутую (можно давать уже после выписки из стационара 2 раза в неделю), печень, какао, шоколад, пирожные и торты с кремом, конфеты;
  • булочки, пирожки, словом, все вкусности из сдобного теста, а также мороженое;
  • жирная, жареная, острая пища, колбасы, свинина, мясные консервы, бобовые, грибы и др. «тяжелые» для усвоения продукты, которыми и в здоровом состоянии кроху лучше не потчевать.

И помните, что при вирусном гепатите А вся польза от лечения может быть с легкостью сведена на нет, к примеру, жареными блинчиками.

Болезнь позади

После того как врач выпишет ребенка из больницы, полное выздоровление происходит в течение 3–6 месяцев. Отсюда и предостережение, что с детками-непоседами нужно проявить твердость, не позволять еще полностью не окрепшему малышу слишком активно двигаться. Необходимо продолжать соблюдать диету до тех пор, пока врач не скажет, когда можно вернуться к привычному питанию. Будьте здоровы!

Памятка маме!

Во время карантина в детсаду маме и папе необходимо следить за самочувствием своего крохи: в течение 10 дней наблюдать за белками глаз малыша и каждое утро смотреть, не изменился ли цвет мочи. Если малыш заболел вирусным гепатитом А, то:

  • необходимо каждый день проводить влажную уборку комнаты с применением мыльного раствора;
  • обрабатывать детский горшок несколько раз в день любыми дезинфицирующими средствами;
  • посуду для малыша после еды следует кипятить в течение 10–15 минут;
  • все мягкие игрушки нужно вынести из комнаты крохи. И только когда он выздоровеет, тщательно обработанных зверюшек возвращают обратно.

Ваш комментарий