Гомеопатия для детей

Гомеопатия для детей

Мы все мечтаем о том, чтобы наши малыши росли здоровыми и бодрыми, умными и красивыми. Но все же рано или поздно встает вопрос о коррекции или лечении разного рода недугов и состояний. И тогда чаще всего мы идем по проторенному пути (так привычнее и спокойнее): врач осмотрит, направит на многочисленные анализы и все узнает. А узнает ли? И не нанесут ли вред маленькому организму назначенные таблетки и пилюли? Эти сомнения заставляют родителей обращаться к другому методу лечения — гомеопатии, которая не имеет побочных эффектов, глубоко воздействует на организм и даже улучшает характер.

С точностью до наоборот

Задумывались ли вы когда-нибудь над вопросом о том, чем руководствуется врач в поликлинике, когда назначает вам или малышу то или иное лекарство, рекомендует тот или иной метод лечения? Согласитесь, вы не уверены, что он прописывает то, что необходимо конкретно вам, а не опирается на опыт коллег, много раз разрабатывавших лечебную стратегию для больных с аналогичным вашему диагнозом, на свой личный опыт и знания о действии фармпрепаратов разных производителей. А вот гомеопатия знает, что делает, и лечит не болезнь, а больного, во всем его многообразии и индивидуальности. Ищет в организме резервы, помогающие бороться с недугом самому.

Научно доказано: минимальный процент вещества в гомеопатических препаратах действует на болезнь на энергоинформационном уровне, добирается до причины и устраняет ее.

Еще со времен Гиппократа существуют два принципа лечения «Contraria contrariis curantur» и «Similia similibus curantur» — «противоположное излечивает противоположное» и «подобное излечивает подобное». Если первый принцип взяла на вооружение традиционная медицина (ожог лечим холодом, боль — анальгетиками, кашель — противокашлевыми), то гомеопатия лечит подобным, используя различные лекарственные формы (продукты растительного происхождения, яды, соли, выделения из насекомых, животных, продукты жизнедеятельности человека). Чаще всего эти вещества для организма достаточно токсичны и в крошечных дозах вызывают некое подобие болезни. Практически все эти субстанции действуют, создавая эффект знакомства с болезнью на маленьком биохимическом уровне, вызывая у организма способность самостоятельно справиться с ней, «воспитывая» своего рода иммунитет. Длительно гомеопатическое лечение или быстротечно зависит от дозы, разведения вещества в определенном количестве жидкости. В гомеопатии различают низкие — десятичные и сотенные (до 6-сотенного), средние (от 30 до 200-сотенного) и высокие (выше 200-сотенного) разведения, или потенции. Низкие разведения действуют быстро: снимают высокую температуру, воспаления, приступы, колики — облегчают острые состояния. Они лечат до тех пор, пока препарат принимается. Средне и высокие разведения «срабатывают» более глубоко, помогая справиться с хроническими проявлениями болезни и устраняя не только причину заболевания, но и предпосылки к нему. Эффект от их применения сохраняется гораздо дольше. Классические гомеопатические препараты, как правило, включают один компонент. Современные средства — это в основном комплексы, включающие до 30 компонентов. Дозы в классической гомеопатии подбираются индивидуально. Низкие разведения — десятичные — если у ребенка есть только телесные повреждения (сопли, чихание). Но если возникают физические расстройства — вирус гриппа, например, поражает многие органы, в том числе нервную систему, и у ребенка появляется плаксивость, боязнь яркого света, вялость, угнетенное, депрессивное состояние — это уже симптомы психические и разведения по классической гомеопатии берутся более высокие.

Наивно ожидать от лечения мгновенного результата: традиционные сроки излечения в гомеопатии — 1 месяц лечения за 1 год существования болезни, то есть, если ребенок болеет год, то справиться с болезнью можно за месяц лечения. Излечение происходит от более важных органов к менее важным — с точностью до наоборот тому, как проявлялись симптомы болезни.

Успех обеспечен

Когда же есть смысл вспомнить о гомеопатии, а не бежать в аптеку за антибиотиками? Завидные успехи делает метод в лечении детских проблем, не требующих неотложной реанимационной помощи или срочного хирургического вмешательства. Если речь идет об относительно здоровом ребенке, то первое, с чем он познакомится, это препараты, нормализующие его рост и развитие, в частности, в таких случаях: закупорка слезного канала, кривошея, повышенная возбудимость, нарушения сна, срыгивания, поносы, запоры, дисбактериоз, затянувшаяся желтуха новорожденных, функциональная незрелость любых органов и систем и др. С гомеопатическими средствами, регулирующими усвоение кальция, можно эффективно заниматься профилактикой рахита.

Незаменима гомеопатия при различных кожных проблемах, при диатезах и корочках на голове. У детей кожа очень активна и при любом неблагополучии внутри берет на себя функции дренажного органа. Что это означает?

Все, что умный и сильный детский организм не может вывести через кал и мочу, он выталкивает на кожу, подальше от жизненно важных органов. Следовательно, лечить нужно не кожу, а больной орган. Причина детских кожных высыпаний кроется чаще всего в нарушении функций органов пищеварения, поэтому начинать бороться с дерматитом нужно с лечения желудка, кишечника и печени. Хороших результатов достигает гомеопатия при лечении острых вирусных инфекций. Ребенок неизбежно будет контактировать с членами семьи, и риск заражения при этом возрастает. Если вирус подхватила мама, гомеопатическое лечение назначается в первую очередь ей. Но если врач сочтет нужным, то профилактическую гомеопатию назначают и малышу.

Гомеопатия — не альтернатива детским прививкам. А вот подготовить ребенка к плановой вакцинации (не позже чем за 2–3 месяца), чтобы потом избежать побочных эффектов, ей вполне под силу. Кроме средств подготовки, в гомеопатическом арсенале есть лекарства, предупреждающие и облегчающие пост-прививочные осложнения.

Будем знакомы

Попав впервые на прием к гомеопату, вы будете удивлены его вопросами, на первый взгляд, неуместными. Например, если у крохи насморк, доктор может спросить: «А какой у малыша стул?». Вот вопрос, который очень часто задают гомеопаты: «Как ваш ребенок относится к молочным продуктам?» При этом вы пришли с жалобами вовсе не «на животик» или пищевую аллергию. Или: «На укусы насекомых реакция бывала? Раскрывается ли малыш ночью, потеет ли излишне? Он активный, пассивный? А до и после болезни? Облизывает ли металлические ключи?»…

На самом деле все «наводящие» вопросы — это не праздное любопытство врача. И маме придется припомнить даже то, как у нее протекали беременность и роды. Ведь правильно подобрать гомеопатическое средство можно, лишь безошибочно определив конституциональный тип новорожденного. Еще Гиппократ четко сформулировал, «что течение всякой болезни зависит не только от силы и характера повреждающего фактора, но и от конституции человека», то есть от того, чем наградили его родители, из чего «сделан» и как работает именно ЕГО организм.

Конституционный тип новорожденного — это «портрет» ребенка первых 28 дней, который в основном определяется условиями внутриутробной жизни и особенностями течения родов. Токсикозы первой половины беременности, возраст родителей и наследственность больше сказываются после 2–3 месяцев и на первом году жизни, а токсикозы второй половины и родовой стресс влияют на период ранней адаптации и первый месяц жизни.

Наблюдая за новорожденными, врачи определили наиболее часто встречающиеся среди маленьких пациентов конституционные типы, для каждого из которых существует свой «набор» отклонений и синдромов, и которые гомеопатия путем приема определенных препаратов способна погасить «на корню», избежать состояний предболезни.

Гомеопатия о грудном молоке

Нет лучшей еды для крохи, чем материнское молоко. Переводя ребенка на искусственное вскармливание очень часто говорят о непереносимости продуктов, о пищевой аллергии. Гомеопаты предлагают взглянуть на эту проблему иначе. Если ребенка прекратили кормить грудью, то подсознание малыша на каком-то тонком биохимическом уровне получает информацию о том, что мама его бросила. Это трагическое событие в жизни ребенка закрепляется в подсознании и будет преследовать его всю жизнь в виде непереносимости молока, проблем с пищеварением, тяжелых аллергических кожных заболеваний и, наконец, конфликтов с матерью. А как ребенок может привязать к себе мать? Он знает пока один надежный способ — заболеть. Кожные высыпания от искусственной смеси не аллергия, а желание крошки, чтобы его кожу мыли, гладили, мазали…

Что такое беспричинное прекращение лактации? Его попросту не существует. Как только мать даже в мыслях допускает к себе «недетские» проблемы вроде ревности по поводу поздних приходов мужа или начинает соревноваться со свекровью кто мудрее и опытнее, — то молоко у нее быстро исчезает. Многие осведомленные женщины, знающие о своих эмоциональных проблемах, заранее просят назначить гомеопатическое лекарство, чтобы не исчезло молоко. Гомеопатия не в силах избавить от волнений, но вполне поможет упростить отношение мамы к назревшей проблеме.

Выбор за вами

Как же выбрать своего врача-гомеопата? Прежде всего — прислушаться к рекомендациям его пациентов. Хорошего специалиста, как правило, «передают» друг другу. При этом помните, что:

  • это обязательно должен быть дипломированный врач;
  • стоит поинтересоваться, где доктор обучался гомеопатическому искусству;
  • прием у хорошего гомеопата длится не менее 1,5–2 часов, он никогда не будет запугивать мамочку и назначит не более 3–5 лекарств в течение недели.

Пять «гомеопатических» правил

У гомеопатических препаратов есть свои правила, от соблюдения которых тоже зависит лечебный эффект:

  1. хранить их нужно в сухом темном месте при температуре от +15 до +25°С и ни в коем случае не в холодильнике;
  2. время приема определяется врачом-гомеопатом, в остальных случаях принимать их нужно утром за 30 мин. до еды;
  3. если в процессе гомеопатического лечения ребенок принимает химические лекарства, вся информация о них должна быть предоставлена врачу-гомеопату;
  4. во время гомеопатического лечения необходимо избегать применения различных кожных мазей, в т. ч. гормональных, цинковых болтушек и т.д.;
  5. питание мамы, кормящей ребенка грудью и получающей гомеопатическое лечение, должно включать в себя говядину, нежирную баранину, различные овощи и фрукты, блюда из рыбы домашнего приготовления, лучше отварной или тушеной. Следует исключить продукты, содержащие консерванты (ветчина, колбаса и т. д.), кофе, зеленый чай.

Ваш комментарий