Как будить ребенка?

Как будить ребенка

Мама, собираясь на работу, сердито командует: «Вставай, кому говорю! Просыпайся же ты немедленно!». Но сонный малыш в полудреме лишь переворачивается на другой бок. Родительница, потеряв терпение, заходит в детскую, включает свет и сдергивает с ребенка одеяло. Итог: зареванный малыш понуро идет умываться, невесело на душе и у мамы… Очевидно, что день, начатый таким образом, вряд ли будет удачным. Подобные сцены повторяются постоянно? Резкие пробуждения вредны для здоровья крохи — чреваты учащением пульса и повышением давления, плюс психологической травмой.

Будим тихонько

Именно поэтому создание с утра доброго настроения — это одна из составляющих здоровья и гармоничного развития ребенка. Переход от сна к бодрствованию должен быть постепенным. Например, пусть будильник звонит не рядом со спящим малышом, а лучше в соседней комнате или в коридоре. К тому же желательно мелодичное, но не резкое звучание часового «сторожевого», а еще лучше выставить таймер на музыкальном центре, подобрав подходящую «утреннюю» мелодию. Несколько минут какой-нибудь веселенькой «ля-ля-фа» — и порядок: сознание детки безболезненно готовится к выходу из цепких «объятий Морфея».

Ведь, просыпаясь, ребенок проходит промежуточное, так называемое «просоночное» состояние, зыбкий промежуток между сном и бодрствованием: малыш уже слышит «домашние» звуки — голоса взрослых, шум льющейся воды, ощущает «вкусный» запах готовящегося завтрака… И вот результат — ваш соня, можно сказать, готов к визитерам — «пробудителям».

Ваш выход, родители

И вот вы открываете дверь в детскую, где под тепленьким одеялом все еще нежится любимый карапузик… Итак, пробуждаем!

Вначале все ваши действия и звуки, адресованные крохе, должны быть мягкими и ласковыми. Если музыка — то негромкая, если свет — то неяркий. Тихонько погладьте малыша, назовите его по имени, поцелуйте в щечку, шейку.

Кроха принялся за потягуси? Значит, очень скоро откроет глазки и будет готов к полному пробуждению! Пусть его день всегда начинается с маминой улыбки! Это первое впечатление послужит зарядом хорошего настроения на весь день, причем не только для вашего малыша, но и для вас.

Не заставляйте ребенка сразу вскакивать с кровати. Вы пробудили чувства малыша, улыбнувшись ему, но крошкино тело еще спит. Легонько потрите спинку ребенка, помните его ладошки и ступни. Нежно потеребите волосы. Смысл этого простейшего массажа не только в том, чтобы «разбудить» мышцы, провести с ними «зарядку» и насытить свежей порцией кислорода, но и в том, чтобы активизировать биологически активные точки, расположенные на ступнях и ладошках. Известно, что массаж рук стимулирует работу мозга, способствует эмоциональной устойчивости ребенка. Только помните, что «потягушечки-вырастушечки» следует делать теплыми руками!

Малыш окончательно проснулся? Включайте бодрую музыку, яркий свет и поговорите минуту-другую. Спросите, что ему снилось, «обсудите» планы на весь день, а затем приступайте к водным процедурам.

Работа над ошибками

Во многих семьях день начинается со скандалов потому, что нет четкого распорядка утренних процедур. А ведь малыш нуждается в помощи взрослых, чтобы научиться с толком распределять время по утрам.

Одно и то же время пробуждения (как и других привычных каждодневных действий) служит своего рода «сигналом точного времени» для настройки биологических ритмов работы организма. Отсюда ситуация: малыш, проснувшийся в непривычное для себя время, может на целый день испортить жизнь себе и окружающим.

Естественно, хорошее утро возможно лишь в том случае, если ребенок хорошо отдохнул за ночь. То есть у него было достаточное количество часов сна, свежий воздух, удобная постель и, что не менее важно, засыпание в хорошем настроении. А вот последнее можно устроить следующим образом:

  • укладывать малыша в кроватку регулярно в одно и то же время (и непременно за 2–3 часа до полуночи);
  • не ругать детку на ночь глядя, не играть в суперактивные игры, не смотреть с ребенком чересчур эмоциональных мультфильмов или фильмов, а постараться за час-полтора до укладывания просто почитать любимую сказку, опять же спокойно обсудить прошедший день;
  • по возможности убрать внешние раздражители (яркий свет, громкие звуки), организовать удобную постель: матрас — жесткий, постельное белье — из мягкой натуральной ткани, не стесняющее движений;
  • самая оптимальная температура воздуха для привлечения сновидений 18–20°С (учтите, что температура тела самого крохи во время сна снизится на один градус).

Есть еще один распространенный утренний «промах»: утром сонного, еще досматривающего последний сон малыша тащат за стол, потому что родители опаздывают на работу. Еда в спешке, плохой аппетит, раздраженное «рычание» мамы и как итог — плохое настроение на целый день плюс закрепление негативного отношения к приему пищи. Помните, что у вашего ребенка должно быть достаточно времени для вхождения в дневную колею активности, причем особенно на физиологическом уровне. Посему вместо «нервного завтрака» сразу после того, как малыш проснулся, дайте ему выпить воды — этим пробуждается к активной работе сонный кишечник.

Какая муха его укусила?

Случается, что ребенок, едва проснувшись, решает, что сегодня все не так: не та одежда, не та еда, да и мама, похоже, не та. Она все делает не так: не так смотрит, не так говорит, не то предлагает. «Ужасный день!» — буквально написано на надутом личике крохи, которого сегодня не радуют ни ласковый голос, ни улыбка мамы. Вам знакома эта картина, не так ли?

Но задумайтесь, право взрослого человека на плохое настроение вполне легитимно, достаточно объявить окружающим: «Что-то я сегодня не в духе!». А когда плохое настроение навещает малыша, о нем говорят: «Капризничает!». Как же не поддаться раздражению и не начать думать, что у вас, очевидно, «не тот ребенок»? Первая причина плохого утреннего настроения без видимых причин — физическое недомогание, телесный дискомфорт и даже начинающееся заболевание.

Если же со здоровьем детки все в порядке, то, скорее всего, причина утренней хандры — эмоциональная. Например, ею может быть отсроченная реакция на событие (взволновавшее или расстроившее ребенка), произошедшее несколько дней назад. Малыш расстроился и заплакал, но маме удалось его быстро отвлечь. Он успокоился и забыл о случившемся. Но вот сегодня ночью огорчение вернулось к нему в сновидении. Проснувшись, кроха вряд ли вспомнит содержание сна, а ощущения остаются с ним. И переживает их он гораздо болезненнее, чем взрослый человек, способный абстрагироваться от даже очень неприятного сновидения. Так происходит потому, что любая эмоция (даже пережитая во сне) — это не только переживание, но и физиологическая реакция, изменяющая ритм сердцебиения, температуру тела, гормональный баланс… Что же делать? Если малыш не поддается на ласку, и вам никак не удается помочь ему справиться с хандрой и неудовольствием, оставьте его в покое.

Кроха упорно продолжает кукситься продолжительное время? Самое правильное — позволить карапузу покапризничать. Иногда каждому нужно побыть наедине со своим противным настроением. Главное — не «заразиться» хандрой от него.

Плохое настроение ребенка не должно влиять на ваше поведение и жизнь семьи в целом! Лучше отнеситесь к малышу с пониманием. Скажите ему: «Мы все иногда бываем не в духе, как ты сейчас. Это обязательно пройдет». Когда подобное «насеко-мокусачее» настроение находит на малыша эпизодично, вам не о чем волноваться. Если же ребенок ежеутренне пребывает в минорном настроении, нытье и капризы становятся систематическими и вы не в силах понять причин, лучше обратитесь к психологу.

В утренних делах (как, впрочем, и всегда) от родителей требуются спокойствие, юмор и терпение. Поверьте, необходимо совсем немного внимания и усилий, чтобы отработать позитивные утренние ритуалы. Они быстро войдут в приятную привычку — и дни вашего крохи не будут омрачаться с самого утра!

Ваш комментарий