Как делать массаж новорожденному?

Как делать массаж новорожденному

Новорожденный большую часть суток спит. Поэтому то короткое время, что он проводит в состоянии бодрствования, стоит посвятить активным движениям.

Распеленайте проснувшегося малыша. Пусть он свободно поработает ручками и ножками.

Старайтесь почаще выкладывать ребенка на живот. Продолжительность этого очень полезного упражнения вначале всего 5–10 секунд, затем постепенно увеличивается.

В первые месяцы жизни у ребенка сохраняется физиологический гипертонус мышц-сгибателей конечностей. И цель ваших ежедневных занятий с крохой — уравновешивание тонуса мышц-сгибателей и разгибателей рук и ног.

Основной двигательный фонд в возрасте 1–3 месяцев — врожденные рефлексы. Позволив малышу захватить ваш большой палец ручкой, помассируйте ее от кисти к плечу. Основной прием — поглаживание. Удерживая ножку ребенка одной рукой в области голени, кончиком большого пальца нажмите на подошву у основания пальцев. В ответ на это раздражение ребенок сгибает пальцы. Затем проведите с нажимом по наружному краю стопы от мизинца к пятке. Малыш рефлекторно разгибает пальцы.

Положив ребенка на животик, согните ему ножки и разведите колени в стороны. Осторожно, не прикасаясь к подошвам, обхватите стопы ребенка с тыльной стороны. Затем прикоснитесь большими пальцами одновременно к обеим подошвам. В ответ кроха рефлекторно разгибает ноги, отталкивается и «ползет».

Почаще разговаривайте с малышом. Ласковый голос мамы стимулирует у ребенка так называемый «комплекс оживления», когда кроха начинает беспорядочно двигать ручками и ножками, размахивая ими в разные стороны.

Ежедневная процедура купания в ванночке также позволяет малышу расслабиться, снять напряжение с мышц.

Ваш комментарий