Как гулять с ребенком зимой?

Как гулять с ребенком зимой

С наступлением холодов некоторые детки перестают любить прогулки. Когда мама говорит, что сейчас пойдем гулять, плачут, отказываются одеваться, начинается истерика. Так что же, несколько месяцев просидеть в четырех стенах?

Вероятно, этим малышам попросту некомфортно на улице. Причины этого поищите сами: может быть, тяжелая шуба и неудобные сапоги сковывают движение, может, шарф, повязанный на пол-лица, колет щечки, а вспотевший из-за такого «внутри-шарфного» дыхания кончик носа прихватывает мороз. Или же на прошлой прогулке промокли варежки и замерзли пальчики. А может, одежда недостаточно теплая. Или с наступлением холодов на площадке гуляет гораздо меньше детей, и вашему ребенку просто скучно. Понятно, что ждать, пока потеплеет, — не вариант: ребенок должен двигаться, дышать свежим воздухом, знакомиться с окружающим миром. А значит, придерживайтесь некоторых правил.

Расскажите малышу обо всех прелестях зимы — игра в снежки, катание на санках, подвижные игры «Убежим от холода». Пообещайте, что завтра вы обязательно поиграете вместе — и не забудьте сдержать свое обещание!

Детская одежда должна быть комфортной: с одной стороны, легкой и не стесняющей движений, с другой — достаточно теплой. Идеальный вариант — комбинезон с теплой подкладкой. Купите яркую шапочку, которую ребенку приятно будет надевать и которая не будет сползать на глаза, и обязательно — непромокаемые варежки. Возьмите с собой запасную пару варежек, если планируете играть в снежки или лепить снеговика.

Зимой, а особенно в бесснежную погоду, когда круг развлечений ограничен, ребенок нуждается в дополнительных стимулах для прогулки. Придумывайте цель — например, покормить птичек в парке. Можете даже повесить там кормушку и наблюдать за «своими» снегирями и воробушками.

Отпускайте малыша побегать, не закрывайте рот и нос шарфом и не бейте тревогу, если у крохи течет из носу — в начале прогулки это нормально, слизистая оболочка приспосабливается к изменению температуры.

Если заметили, что ребенок замерз — быстро домой. И ритуал возвращения с зимней прогулки продумайте: чашка горячего чая с малиной или с медом, растирание озябших ручек, совместные «посиделки» под теплым пледом свяжутся в сознании вашего чада с прогулкой — и вряд ли он будет так протестовать, когда завтра вы соберетесь на улицу.

Ваш комментарий