Как накормить ребенка?

Как накормить ребенка

Кроха, за обе щеки уплетающий все, что ему щедрой рукой положили в тарелку, воспринимается как идеал здорового и послушного ребенка. Малыш, отказывающийся от еды, если ему не хочется кушать, для мам и бабушек становится трудным. Еще бы! Поди разберись, что произошло: каша ли пригорела или ребенок вредничает, а вдруг он заболел и нуждается в срочном лечении?

Волки сыты — овцы целы

Подошло время обеда, вы готовы проглотить слона, а малыш, все утро пробегавший на улице с друзьями, не проявляет никакого интереса к пище? Не уговаривайте его («ложечку за маму, ложечку за папу») и не угрожайте наказанием («пока не съешь, из-за стола не выйдешь!»). Замечено, что пользы от такой еды немного, — избыток пищи плохо переваривается, а это может привести впоследствии к болезням желудочно-кишечного тракта. И наоборот, если ваше ненаглядное чадо ест как птичка, при этом находится в хорошем настроении и много двигается, значит, он вполне сыт и доволен жизнью.

Однако существует и другая сторона медали. Ваши бесконечные переживания по поводу плохого аппетита детки убеждают его, будто это вам, а не ему нужно, чтобы он был сыт. А раз так, то вы и старайтесь! Малыши используют все возможные способы, чтобы проверить взрослых, и со временем этой слабостью наверняка попробуют манипулировать: хочешь, чтобы я не остался голодным, — исполни мои желания.

Главное, что нужно запомнить всем родителям: в нормальной обстановке ребенок никогда не будет специально изводить себя голодом за накрытым столом, поэтому принуждать его к еде нельзя. Диетологи утверждают, что маленькие дети обладают уникальной особенностью, которая, к сожалению, с возрастом утрачивается, — это исключительно высокая способность к саморегулированию. Малыш сам интуитивно чувствует, какие продукты и в каком количестве необходимы его организму. Обсуждайте с ним, что бы он хотел съесть, например, на обед или ужин. Ведь ежедневно руководствуясь поговоркой «щи да каша — пища наша» и составляя однообразное меню, можно отбить любовь к еде даже у хорошего едока. Конечно, если кроха предложил вам отныне и навсегда заменить рисовую кашу ирисовой (сваренной из ирисок), идти на поводу у маленького сластены не стоит. И все же, учитывая вкус и кулинарные пристрастия ребенка при составлении меню, вы не только проявите уважение к его личности, но и избежите многих «аппетитных» проблем. Кормите некоторое время малыша выбранными им блюдами и постепенно вносите в рецептуру небольшие поправки, добавляя новые продукты.

А так вкуснее!

И еще один совет: понаблюдайте, какую сервировку блюд и стола любит ваш ребенок. Иногда все может испортить сущая ерунда, например, такая, как размер посуды, — многие дети не любят огромных и переполненных тарелок, а вот из маленьких с удовольствием съедят все что угодно и добавки попросят. Возможно, имеет смысл вместе с малышом выбрать в магазине набор тарелочек и чашечек с симпатичным ему сказочным персонажем. Это обрадует кроху (ведь не у каждого есть персональный сервиз!) и, кто знает, может быть, пробудит в нем интерес к кулинарным экспериментам (а какой же повар не любит кушать?!).

Важен и сам вид пищи: некрасивый цвет, слишком высокая горка могут стать причиной отказа малыша от еды. Создать аппетитный шедевр нетрудно, только включите в работу фантазию: котлеты в форме забавных зверюшек, живописная яичница-озеро с домиками из пюре и прочие мамины дизайнерские изыски даром не пропадут.

Ваш комментарий