Как научить ребенка общаться?

Как научить ребенка общаться

Общение — не роскошь, а средство выживания в нашем сложном мире. Умение находить общий язык с людьми — как маленькими, так и взрослыми — серьезная наука. И первые уроки малыш берет у вас. Ваши мимика и жесты, тембр голоса, интонация и смысл сказанного, любимые выражения и манера улыбаться — все это подробно запечатлевается в памяти малыша, давая ему первые знания о мире и о себе.

Уроки вежливости

Почему же одни дети кричат чужим взрослым «эй!», другие предлагают помощь, но забывают о вежливом обращении, третьи и вовсе никогда в жизни не подойдут к «чужому дяде», а четвертые с младых ногтей умеют сказать «извините, пожалуйста»? Как научить ребенка общаться не только с родителями или товарищами по песочнице, но и с другими людьми?

Первое. Как ни банально это звучит, но у ребенка все начинается с отношения к себе самому. Положительное отношение к себе — необходимое условие психологического здоровья любого человека. Родители, которые хотят воспитать у малыша уверенность в себе и достоинство, не пройдут мимо его успехов и посочувствуют его ошибкам. Сами ошибки не станут возводить в разряд преступлений: не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Такие родители не станут сравнивать своего ребенка с другими детьми, тем самым давая ему повод для неверия в свои силы, развития комплекса гадкого утенка.

Второй урок в общении маленького человека со взрослыми — это формирование положительного отношения к своим близким. Уважение к ним формируется, когда родители спокойно, доброжелательно, ровно относятся к ребенку и друг к другу. Ровно относиться к ребенку — значит не перескакивать от всепоглощающей любви и тискания до клевания и обвинения во всем и вся. При этом в семье не возникает противоречий и в отношении воспитания, режима дня, ребенка не привлекают к разрешению домашних споров.

Обучение общению с другими взрослыми начинается в семье, когда корригируется отношение ребенка к близким. «Я не допущу, чтоб ты так разговаривала с бабушкой», — спокойно, но твердо скажет разумная мама, когда ребенок сделает грубый выпад в сторону бабушки. «Вот так ответить любимой мамочке?!» — искренне удивится папа, услышав, каким тоном сын обратился к маме. И самое главное: то, как относятся друг к другу в семье, является главным примером в формировании общения. Ведь папа, делающий замечание ребенку, но тут же нагрубивший маме, даст повод, чтобы вести себя по «двойному стандарту».

Когда ребенок взрослеет, он «выходит в мир», учась общаться с чужими взрослыми. Вот тогда-то и выходит из «подполья» все его умение общаться. Неуверенный в себе маленький человек может застесняться при виде чужого дяди, что-то говорящего ему, спрячется за родителей. Ласковый общительный малыш, привыкший к восхищению и почитанию в семье, протянет руки навстречу объятиям приветливого чужого дяди. Разговорчивый интеллектуал станет показывать все самое интересное, включая засушенную прошлогоднюю бабочку и поломанную машинку, попутно рассказывая выученный новый стишок.

Выход в свет

Как же сделать переход к общению с незнакомыми взрослыми менее болезненным? Вот лишь некоторые наши рекомендации.

Поймите, ранняя социализация малыша, состоящая в его способности общаться с другими людьми, очень важна для предупреждения нарушения общения и безопасности малыша: девочка, которая в пятилетнем возрасте сумеет вежливо подойти к продавщице, объяснить, что она потерялась в этом огромном магазине, и попросить, чтобы ей помогли найти маму, уже не пропадет!

Как можно раньше приучайте ребенка к присутствию других людей (на детской площадке, в магазине, на улице), проигрывайте ситуации, в которых ребенку надо будет обратиться к незнакомым взрослым, подсказывая, какие при этом нужно употреблять слова, каким тоном говорить, какое при этом должно быть выражение лица.

Приучайте малыша выбирать из толпы тех людей, к которым можно было бы обратиться с просьбой или вопросом (это люди, которые в силу своих профессий обязаны отвечать на вопросы: продавцы, кассиры, милиционеры, а также другие доброжелательные, спокойные взрослые). Поиграйте с ним в игру «Спроси у продавца», для начала сами сыграйте роль отвечающего. Пусть ребенок заучит «формулу» обращения с вежливой просьбой.

Чтобы малыш правильно выбирал слова просьбы, тон, мимику, предложите ему ответить на ваши вопросы и просьбы. Пусть поймет, на какой вопрос приятней отвечать: вежливый или капризный, спокойный или крикливый?

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вежливо и доброжелательно общался с окружающими его взрослыми, с самого начала заложите в его сознании нормальные формы общения. Если вы привыкли сюсюкать с чадом, давно вышедшим из пеленочного возраста, не рассчитывайте, что ребенок сумеет обратиться к чужому взрослому нормально. Он знает, что его воспринимают маленьким и забавным, прощая порой даже грубые выходки, — «он ведь еще ничего не понимает!». Уважайте в своем ребенке личность, объясняйте ему нормы общения так, как вы объясняли бы их невоспитанному бестактному взрослому, — с поправкой на возраст, естественно.

Не забывайте знакомить малыша с вашими взрослыми друзьями — да-да, именно так, как знакомили бы собственного мужа или сестру. Четко проговаривайте имя нового человека. А если вы предварительно спросите у приятельницы, как вашему малышу к ней обращаться, не возникнет недоразумений. Ведь многие молодые женщины терпеть не могут, когда к ним обращаются «тетя». Вполне приемлемо обращение по имени, естественно, без уменьшительно-ласкательных суффиксов — Лена, а не Ленка.

Маленькие дети, подражая взрослым, обращаются к близким на «ты». Иногда этот стереотип переносят и на общение с чужими взрослыми. Не нужно воспринимать это как трагедию. Ребенку необходимо некоторое время для того, чтоб выделить тех, к кому можно, а к кому нельзя так обращаться. В пяти-шестилетнем возрасте нормально социализированный ребенок уже справляется с этой задачей, иногда лишь обращаясь на «ты» к друзьям родителей (нужно только спросить у друзей, разрешают ли они это и при необходимости мягко скорректировать обращение).

Самое главное в обучении ребенка общаться с чужими взрослыми — ваш пример. Не требуйте от своего сына или дочки вежливого выражения просьбы, если сами говорите: «Эй, мамаша! Дайка сюда кока-колу!» Будьте уверены: ребенок до малейших нюансов скопирует вашу мимику при обращении с просьбой и ответ на нее. Следите за собой, и пусть ваш малыш растет вежливым и доброжелательным!

Ваш комментарий