Как не пропустить гайморит у ребенка?

Гайморит у ребенка

Немного анатомии. Для того чтобы воздух попадал в наши легкие очищенным и согретым, он должен пройти через придаточные пазухи носа. Этот своеобразный фильтр устроен в виде маленьких выемок в костях черепа, протоки которых открываются в полость носа. Здесь вырабатывается слизь, поглощающая микробы и частички пыли. Но иногда природный фильтр и сам нуждается в помощи. Верхнечелюстные придаточные пазухи (гайморовые) воспаляются, и начинается гайморит.

Ничто не возникает на пустом месте. Что же способно спровоцировать эту болезнь?

  • Искривление перегородки носа, увеличенные аденоиды, аллергический насморк.
  • Ослабление иммунитета в результате длительных хронических заболеваний.
  • Неправильное лечение насморка, обычной простуды или ОРВИ.

Что происходит?

При гайморите удаление слизи через внутренние протоки уменьшается или прекращается совсем. Давление в полости растет, и ребенок жалуется на боли (головные или в области носа).

У деток до 5 лет гайморит обнаружить непросто. Кроху лечат от простуды, а насморк не проходит, выделения становятся гнойными, ведь бактерии размножаются в замкнутом пространстве, выделяя токсины.

Лечение

Кроме осмотра ЛОР-врача крохе понадобятся УЗИ и рентген. Прежде всего необходимо уменьшить отек слизистой, чему помогают сосудосуживающие капли: називин, нафтизин, санорин, галазолин. Можно вставлять в нос смоченные каплями ватные фитильки — на 1–2 минуты. Если вы используете пипетку, то сначала уложите малыша на один бочок, а после закапывания уговорите полежать 5 минут. Затем повторите процедуру с другой ноздрей. Подождав немного, предложите крохе высморкаться — через каждую ноздрю отдельно. Чтобы облегчить состояние крохи и предотвратить осложнения, врач может выписать антибиотики (курс 7–10 дней). Для снижения аллергических реакций используют кларитин или тавегил.

Ваш комментарий