Как одевать ребенка летом?

Как одевать ребенка летом

На улице светит солнышко. Все цветет и зеленеет. Мы с радостью пересматриваем свой летний гардероб и планируем, как его дополнить. А вот для малыша покупать придется практически все. Ведь он уже вырос из большинства прошлогодних вещей. Вот и спешит каждая мама порадовать дитя красивыми обновками. И, естественно, задается вопросом, как все-таки составить гардероб крохи, чтобы не было ничего лишнего и неудобного, но при этом имелось все необходимое?

Футболочки

Чтобы легче было разобраться с большим количеством разнообразных вещей, разделим летние одежки малыша на три группы — для жаркой погоды, для прохладной, а также для холодной и дождливой. Для каждой группы (за исключением вещей, защищающих от дождя) подбираем минимум 4 комплекта повседневных нарядов и один выходной.

Итак, начнем с жаркой погоды. Ведь все мы надеемся, что предстоящее лето порадует нас теплом. И, конечно же, каждая мама захочет купить для малыша яркие и красивые футболочки. Их желательно иметь не менее пяти штук. А вообще чем больше, тем лучше. Ведь каждой футболке предстоят серьезные испытания — она наверняка будет неоднократно испачкана сочными фруктами, да и не только ими.

Футболочки лучше подобрать разных цветов, с рисунками персонажей сказок и мультфильмов, которые крохе интересны. Стоит обратить внимание и на состав трикотажного полотна, из которого сшита футболка. Хорошо, когда это 100% хлопок. Добавление 20% искусственного волокна — тоже вполне допустимо, но не больше. А вот 100% синтетики стоит избегать. Такая ткань не только затрудняет доступ воздуха к коже, но и в большей степени, чем хлопчатобумажная, пропускает солнечные лучи. А ведь нежную детскую кожу от палящего солнышка нужно защищать. Стоит заметить, что от ультрафиолетовых лучей, которые способствуют солнечным ожогам, защищают темные ткани. А вот белый цвет хорошо отражает тепловые солнечные лучи и при этом, хоть и в незначительном количестве, пропускает ультрафиолет.

Учтите и такой момент: выбирая футболочки для детки, стоит избегать резких контрастных цветов и агрессивных ядовито-ярких расцветок. Такая одежда может оказывать негативное воздействие на психику ребенка. Если ваш малыш еще носит памперсы, футболки вполне можно заменить песочниками (боди). У них внизу такая же застежка на кнопках, как и у маминого комбидресса. В песочнике годовалый карапуз будет выглядеть аккуратнее, чем в футболке. А вот для крохи, который уже знакомится с горшком, такая одежда становится совершенно непрактичной. Мало того что каждый раз, высаживая детку на горшок, маме нужно будет расстегивать кнопочки, так еще и в случае «аварии» придется полностью переодевать малютку. То же самое относится и к комбинезонам, которые в период приучения к горшку становятся неприемлемыми.

Не только унисекс

Кроме футболочек, мальчику можно купить одну-две рубашки с застежкой на пуговицах. «Смотри, у тебя рубашка, как у папы», — такой одобряющей фразой можно мотивировать кроху, не желающего одеваться. А для девочки подойдет нарядная блуза с вышивкой и кружевами — ее можно носить в сочетании с сарафаном. Кстати, о девичьих платьях. Многие мамы находят их непрактичными. Под короткое попадает песок — негигиенично, а длинное мешает малышке передвигаться. Но и здесь есть интересное решение — короткое платьице можно купить в комплекте с панталонами или брючками.

С «верхом» для жаркой погоды вроде разобрались, разве что можно добавить еще и пару маечек без рукавов. А теперь подбираем «низ».

Трусики и маечки

Начинаем с трусиков. Для «памперсных» деток они и вовсе не нужны, за исключением моделей, которые специально сшиты для одевания поверх памперса. Таких можно купить пару штук и носить так же, как и шорты, на даче в жаркую погоду или в квартире. Количество трусов для «безпамперсных» малышей зависит от того, насколько кроха приучен к горшку, а также от вашего отношения к стирке. Если детка часто пачкает штанишки, а вы не настроены на каждодневную стирку, даже десяти трусов окажется мало. В противоположной ситуации вполне можно обойтись пятью трусиками. Наиболее удобная модель — плавочки из мягкого натурального трикотажа.

Для прогулок на природе в погожий день наилучшим образом подходят шорты. А модели и расцветки могут быть самые разнообразные. Из трикотажного или тканного материала, однотонные, в клетку, в полоску, а для маленьких леди — в цветочек, совсем коротенькие или длиной чуть ниже колена, на резинке или на шнурке, с кнопками и заклепками как па джинсах, с карманами или с забавными оборочками для маленьких модниц (кстати, такие можно одевать под платьице). Шортиков стоит купить не менее четырех. Для крошек, которые носят памперсы, подойдут модели с застежками на кнопках по внутренней стороне штанин и с лямочками, как у полукомбинезона.

Но иногда, даже в жаркую погоду, вместо шорт на ребенка лучше надеть легкие брючки или, для «памперсных» деток, комбинезончик с длинными штанишками. Такая форма одежды хороша для прогулок в городе — ведь падать голыми коленками на асфальт очень болезненно, а ткань, даже тонкая хлопчатобумажная, поможет смягчить удар и защитит кожу от загрязнения.

Второй случай, когда в жаркий день малышу одевают брючки, — прогулка или поездка в местность, кишащую комарами. Для защиты от назойливых кровопийц хорошо подойдут свободные штанишки, которые практически не прилегают к телу. Легких брючек желательно иметь не менее четырех.

Для головы и ног

Гардероб жаркого дня стоит дополнить головными уборами для защиты от солнца. Здесь подойдет мягкая светлая кепочка с резинкой, вшитой сзади, или панама с широкими полями. Девочке можно повязать косынку, а мальчику бандану — получится очень забавно. Важно, чтобы головной убор был сшит из легкой, дышащей ткани, иначе вместо защиты от солнца очень легко можно получить перегрев.

И, наконец, носочки. Их стоит купить не менее пяти — эта деталь гардероба у малышей пачкается быстро. При покупке обратите внимание на резиночку. Она не должна быть излишне тугой, ведь такая может причинить неудобства крохе, а также надолго оставит на маленькой ножке болезненные следы.

Стало прохладней

Нередко жаркий солнечный день завершается более прохладным вечером. Во что переодеть кроху? Начнем опять сверху вниз. Для прохладных вечеров и нежарких дней малышам можно предложить мягкие трикотажные кофточки с длинными рукавами (толстовки), гольфики или легкие свитерки. Таких вещей в гардеробе у детки должно быть не менее пяти. Сверху можно одеть джинсовую или тканевую курточку.

Если ребенок прохладным вечером остается в шортах — под них можно поддеть колготки. Для детишек, которые носят памперсы, хватит и двух-трех пар колготок. В период приучения к горшку колготочек должно быть в два раза больше.

А теперь штанишки. Для прохладных вечеров хорошо подойдут трикотажные брючки типа спортивных. Таких надо иметь не менее трех. Такой вид одежды хорош для вылазок на природу, для спортивных, подвижных игр. А вот во время городской прогулки в джинсах или плотных тканевых брючках малыш будет смотреться куда элегантнее. Для девочек можно подобрать модели с вышивкой, декорированные бисером и блестками. Таких «солидных» брючек в гардеробе у крохи желательно иметь не менее двух. Очень удобны модели, в которых верх с бретельками пристегивается на пуговицах к брючкам.

Комментарии

Аватар пользователя Катя

Для ребёнка до школы (мальчика)летом в тёплую погоду стоит отменить лишние предметы одежды. Смотрите сами — трусики+ маечка+шорты или штаны, на ноги + носки+навязанные модой кроссовки. Сверху кепка, футболка или рубашка. До кучи сменные вещи, и на круг приличная суммочка набегает. Зачем слушаться стереотипов. На рынке купила туничку на три размера больше (длинна по низ бедра и поделала пять аккуратных дырок для пояса)и вперёд. Вот уже третий месяц так бегает и отлично. Ножки голые никаких штанов. чисто греческий пастушок. Глядя на него так же стали одевать детишек и другие мамы. А почему бы и нет. Просто и дёшево. Хорошо бы подобные вещи для мальчиков продавались в детской одежде. Штаны и шорты? Так ребёнку до школьного возраста они летом просто не нужны. Почему девочке в коротком платье можно, а мальчику обязательно нужны шорты. Анахронизм!

Ваш комментарий