Как подготовить ребенка к школе?

Как подготовить ребенка к школе?

В преддверии важного первосентябрьского события родители больше беспокоятся об «учебных навыках» ребенка. Умеет ли читать, писать, считать до 100, знает ли 50 английских слов и столицы многих стран мира? Признан вступительной комиссией готовым к учебе — и довольно. При этом заботы о режиме дня, эмоциональном и душевном благополучии «предшкольника» как бы отходят на второй план — и как результат — первоклашке бывает трудно сразу приспособиться к резко возросшим требованиям и школьной нагрузке.

Так что же можно посоветовать родителям, чьим деткам в ближайшем будущем предстоит впервые познакомиться со школой?

Расставим акценты

Сегодня мы приглашаем вас поговорить об этом с точки зрения позитивной психологии — направления, главный смысл которого заключается в отказе от «тушения пожаров» (в данном случае — «первоклассных» школьных стрессов и неудач) в пользу «противопожарной безопасности». В позитивной психологии акцент ставится не столько на помощи в совладании с психологическими проблемами и кризисами, сколько на обучении их профилактике. Принято говорить о гармонизации в четырех сферах:

  1. фантазии-представления о будущем,
  2. достижения-деятельность,
  3. контакты-общение,
  4. тело.

Создаем «декорации»

А начнем мы вести речь с первого пункта, ведь не секрет, что 6-7-летний дошколенок пока еще живет в мире своего воображения. Фантазии будущего первоклашки — это его внутренний (скорее, эмоциональный, чем логический) ответ на вопрос: «Зачем я иду в школу?» Малышу предстоит перейти из «мира игры» в учебную среду, и, чтобы приспособиться к ней, у ребенка должна быть создана так называемая положительная внутренняя мотивация, которая складывается из желания учиться и понимания, из чего состоит школа, для чего нужны получаемые в ней знания.

Нередко на момент поступления в школу ребенок обладает лишь внешними индикаторами школярства: «Мне купят портфель и пенал» или «У меня будет форма, как у братика». Для малыша-дошкольника подобные умозаключения естественны. Мотивационная готовность к обучению не возникает на пустом месте, а развивается постепенно, посему первым этапом как раз и является интерес к внешней стороне учебы, к процессу обучения, к школьным принадлежностям, к правилам поведения в школе и прочим «декорациям». Кроме того, даже внешняя мотивация гораздо лучше, чем отсутствие какой бы то ни было. И этой особенности детского восприятия стоит подыграть:

  • организуйте покупку школьной формы и прочего одежного «инвентаря» как радостное событие (сфотографируйте свое чадо, примеряющее костюм или новые башмаки. После покупок, которые всегда отнимают много сил, отправьтесь с ребенком в кафе. А по дороге домой зайдите в гости к знакомым и гордо продемонстрируйте гардеробные новинки);
  • выбирая портфель, пенал, ручки и тетради, советуйтесь с ребенком, а не навязывайте ему готовое решение;
  • приурочьте к сборам в школу и поход в парикмахерскую, где малышу сделают «взрослую» стрижку (с девочкой договоритесь о замене чересчур ярких «дошкольных» заколок и бантиков на аксессуары более спокойных топов);
  • в один из дней сходите с ребенком в школу, войдите в фойе, пройдитесь по коридорам, покажите ему, где расположен класс, где находится библиотека, спортивный зал и столовая.

Главное — так вы закрепите положительные ассоциации, связанные у малыша с его будущей «альма-матер». Но на внешней мотивации ребенок долго не продержится, ему нужен стимул к успешной учебе. Поэтому иногда (ненавязчиво!) заводите разговор на тему «Зачем нужно хорошо учиться?». Причем отмечайте не только выгоды «школьного статуса», но и честно расскажите, почему вы заинтересованы в его успехах.

Пусть он еще полностью не осознает, что, для того чтобы приготовить урок, ему придется пожертвовать, например, игрой, но пусть хотя бы усвоит и примет тот факт, что уроки НУЖНО делать.

Важно также рассказывать, почему малыш, поступив в школу, становится более взрослым, какие обязанности он будет выполнять в своем классе. На доступных примерах покажите важность уроков, оценок, школьного распорядка. Расскажите детке, что ваша обязанность — вовремя готовить вкусный обед, дабы семья не осталась голодной — иначе маму можно считать «двоечницей».

Нужна ли «учебная учеба»?

На деле подготовительная процедура изрядно «засоряет» сферу достижений-деятельности — собственно школьной учебы. Иногда родители будущих первоклассников, движимые стремлением «подогнать» перед первым сентября внимание, усидчивость и память наследника, решают посвятить последний предшкольный месяц напряженным «тренировкам». Вот и просиживают детки в жаркие августовские деньки по нескольку часов кряду за письменным столом, в окружении тетрадок и книжек, под неусыпным оком родительницы (а то и нанятого репетитора). У малыша возникает чувство, которое словами можно выразить так: «Если уже сейчас нужно так долго заниматься, когда хочется играть и гулять, то что же будет в школе?!» Так начинает создаваться негативная установка по отношению к будущему обучению в школе. А родители еще и укрепят ее своими недовольными замечаниями: «Это я тебя прошу: доченька, давай почитаем, давай попишем, а в школе так с гобой никто нянчиться не будет, учительница скажет: „Пиши!“ — и никуда не денешься», «Опять отвлекаешься?! Вот погоди, пойдешь в первый класс, узнаешь, что такое „двойка“ по поведению. А с „двоечниками“ никто не дружит…» Стоит ли удивляться, если ребенок, еще ни разу не побывав в школе, твердо знает, что ему туда идти совсем не хочется.

Учение без мучения

Не старайтесь организовать специальные занятия непосредственно перед школой, не стремитесь к строгому «школьному антуражу» в виде сидения за столом по струнке строго по часам! Подготовка будущего школяра может быть легкой и естественной.

  • Пусть малыш вдоволь раскрашивает внутри контура, складывает мозаику, рисует, лепит из пластилина, глины или теста, конструирует, вырезает ножницами из бумаги — все это поможет ему в скором будущем увереннее держать карандаш и ручку (имейте в виду, что учителя не рекомендуют родителям обучать детей написанию букв, потому что переучивать потом будет трудно).
  • Важно, чтобы в школе ваш малыш умел излагать свои мысли. Поэтому, читая с малышом книги, рассматривая иллюстрации, побуждайте его к пересказу, составлению рассказа по незнакомой картинке. Поиграйте в вопросы и ответы, предлагая малышу ответить (опять-таки ненавязчиво!) на ваши вопросы после прочтения текста. Так вы углубите понимание прочитанного ребенком, а также простимулируете его творческое воображение, внимательность, память.
  • По ходу дела придумывайте простые игры для тренировки умственных навыков, например, назовите (покажите) детке два или ряд предметов и попросите найти у них общее и различное.
  • Не замыкайтесь в своих «взрослых» и «важных» мыслях от малыша, который смотрит на вас, а будьте с ним рядом не только физически, но и эмоционально, душевно. Дети очень любят, когда взрослые беседуют с ними, обсуждают «серьезные» проблемы.

Все привыкнем мы к порядку!

Гармонизация телесной сферы подразумевает заботу о физическом комфорте и благополучии первоклашки.

Если каждый утренний подъем ребенка в детский сад сопровождается криками, ссорами и слезами, если вы не выработали удобный для всех домочадцев, четкий распорядок утренних дел и делишек, велика вероятность, что такой стиль автоматически продолжит свое существование, когда в скором времени садик сменится школой. Но окажется ли эффективной учеба после такого начала дня?

Повод задуматься и… вместе с ребенком составить режим дня, который будет максимально приближен к будущему школьному. Не ждите сентября, а начинайте входить в этот ритм уже сейчас. Организму вашего малыша необходимо время, чтобы перестроиться. Если же сердобольная бабушка упрашивает вас «не мучить крошку» и позволить ее любимому «домашнему» внучку (привыкшему к отсутствию какого-бы то ни было режима) отоспаться перед школой, объясните, что вы действуете во благо ребенка. Пусть привыкнет просыпаться в 7 утра, а не в 12. Так вы существенно смягчите стресс, в любом случае неизбежный в начале учебы.

Кстати, уже за месяц до первого звонка можно жить «по расписанию», а именно — давать малышу простые задания и требовать их выполнения по звонку, который будет звенеть сначала через 10 минут, на следующий день — через 15 и так до 25 минут (с ролью школьного сигнала успешно справится обычный будильник). Сколько должно быть «уроков»? Один, два в день. И непременно устраивайте «школьнику» короткие переменки, за время которых можно перекусить яблочком или выпить немного сока или молока.

Место под солнцем

Следующая сфера, подлежащая нашему внимательному анализу, — это область контактов-общения.

Если дошкольник нередко является «центром вселенной» для окружающих, то в школе ему предстоит оказаться среди равных. Из мира, полного безграничной родительской любви и тотального принятия, он придет в другой, в котором надо жить, подчиняясь общим для всех законам. Школа — учреждение общественное, и здесь важно работать вместе с другими и строить с этими другими (учителями и детьми) отношения сотрудничества. Психологам известно, что трудности испытывают в первую очередь те дети, которые «не наигрались», если не было рядом сверстников. К огромному сожалению, для многих современных дошкольников ролевые игры вытесняются телевизором и компьютером, и поэтому нетренированной оказывается произвольность — способность действовать по образцу в соответствии с заданными правилами.

Дошкольное детство вашего малыша в силу тех или иных причин прошло в «уединении»? Постарайтесь сейчас найти ребенку друзей-сверстников.

Вас устраивает времяпровождение в узком кругу своей семьи? Вам не хочется прикладывать усилия, чтобы найти компанию своему чаду? Легкий путь — не всегда лучший. Ребенку скоро предстоит войти в новый коллектив, найти в нем свое место и завоевать признание сверстников. Это еще та задачка! Постарайтесь понаблюдать, как малыш сходится с незнакомыми детьми. Найдите время, чтобы вникнуть в его переживания, и даже поработайте «затейником», организуя игры для детей. У вас еще есть время мягко откорректировать проблемы детского общения:

  • помогите робкому ребенку подойти к деткам и начать разговор (вначале — с вашей помощью!);
  • «собственника» научите делиться, а задиру, своенравного малыша — уступать другим ребятам.

Не пустим неуверенность на порог школы

Подорвать веру в свои силы очень легко, но чрезвычайно трудно ее восстановить. Если ребенок начал смотреть на себя как на глупого и неспособного человека, ситуацию будет очень трудно изменить. Поэтому сейчас, в предшкольные недельки, проанализируйте свое поведение по отношению к малышу и постарайтесь наполнить это время тем, что психологи называют «полным принятием» ребенка. Это не значит, что вы совершенно не должны критиковать отдельные проступки или наказывать за нарушения. Но пусть фоном будет общее позитивное отношение к будущему школьнику.

  • Не навешивайте на него ярлыков (неряха, злюка). Ярлык прилепляется и тогда, когда вы делаете заявления: «Ты никогда не бываешь готов вовремя» или «Ты всегда опаздываешь». Штампы быстро закрепляются и искажают самооценку ребенка.
  • Откажитесь от крика и нотаций. Доброжелательное окружение поможет подойти малышу к школе в спокойном, уверенном состоянии. Столкнувшись с трудностями, он будет чувствовать, что у него есть надежный тыл — понимающие и принимающие его родители, с которыми можно поделиться буквально всем-всем и которые не только выслушают, но и услышат.

Успешного и легкого первого учебного года вам и вашему ребенку!

Ваш комментарий