Как повысить аппетит у ребенка?

Как повысить аппетит у ребенка?

Нередко в жаркий сезон года многие родители жалуются на то, что их дети плохо едят, но много пьют, начинают капризничать. Переживать по этому поводу не следует. В таких случаях, как правило, речь идет не о болезни, а о «сезонных особенностях», которые следует учитывать в режиме кормления. Ведь при повышенной температуре внешней среды у человека происходит избыточная потеря жидкости, уменьшается выделение пищеварительных соков… Дети ощущают это острее, чем взрослые. Поэтому очень часто в летние дни они отказываются от еды, которую с удовольствием съели бы в другое время года.

Но кушать крохе надо, и, чтобы еда не вызывала негативных чувств, отвращения, давайте подстроимся под погоду.

  • Летом, как и в другое время года, важно правильно распределять пищу в течение дня, но нужно несколько изменить режим кормления. Прежде всего, утром — сытный завтрак, а в период полуденной жары предложите ребенку не обед, а второй завтрак, например, кефир, творог, йогурт или легкую кашу, фрукты, сок. В таком случае после дневного сна достаточно проголодавшийся малыш легко справится с теми блюдами, которые вы приготовили ему на обед. На полдник можно предложить печенье, фрукты, какао и т. п. Ужинать необходимо за два часа до сна, и, подбирая меню, обращайте внимание на то, чтобы не было сладостей и жирных продуктов (они плохо перевариваются). Ужин может состоять и из одного блюда.
  • Детям не надо пить много жидкости. Лучше давать спелые фрукты и разведенные фруктовыми соками пюре.
  • Как можно шире используйте свежие овощи в виде мелко нарезанных салатов, а для детей до 1,5 лет — натертых на крупной терке. Их можно давать не только на обед, но и на завтрак и ужин.
  • Овощи и фрукты чистят и нарезают (натирают) непосредственно перед приемом пищи, так как при воздействии кислорода на очищенные продукты в них разрушаются витамины.
  • Не надо кормить ребенка тотчас после того, как он побегал и порезвился — наверняка всю положенную ему пищу он не осилит. Дайте ему успокоиться, пусть вымоет руки, умоется, если вспотел, переоденьте ему майку или футболку и лишь потом приступайте к кормлению. За едой он должен быть совершенно спокоен и весел.

О чем еще важно не забывать? В теплое время года лучше вообще не готовить впрок и соблюдать режим хранения продуктов, особенно молочных.

Ваш комментарий