Как повысить иммунитет ребенку?

Как повысить иммунитет ребенку?

Все детки болеют, но только по-разному: одни легко и быстро поправляются, а у других, наоборот, болезни сыплются одна за другой. Причем и от обычной простуды такие малыши иногда получают осложнения. И тогда возникает вопрос: «Почему мой ребенок постоянно болеет? Почему вирусы словно липнут к нему?». Чаще всего объясняют такую несправедливость ослабленным иммунитетом, «снижением реактивности», говорят об «иммунной недостаточности» или иммунодефиците… Но прежде чем выносить такие «диагнозы», а следовательно и «лечить иммунитет», следует разобраться, где действительно его вина, а где другие неполадки организма ребенка или дефекты воспитания и образа жизни.

Стражи здоровья

Иммунная система очень сложно устроена, и ее главная обязанность — «наблюдать» за здоровьем всего организма. Поэтому на нее работает целая «команда» клеток и белков, ей помогают многие другие органы и системы. Но прежде чем иммунная система начнет свою работу, инфекция должна проникнуть в организм.

Первый барьер на пути бактерий и вирусов — кожа и слизистые оболочки. Их клетки пропускают внутрь питательные вещества, воду, соли, кислород и одновременно задерживают возбудителей. Кроме того, в нашем организме находится группа так называемых условно патогенных микроорганизмов. Их можно отнести ко второму барьеру.

Наши «микробы-спутники» совсем не безобидны — это стафилококки, пневмококки, кишечная палочка и некоторые другие. И несмотря на это, они препятствуют заселению «чужих» бактерий и вирусов, к которым иммунитет еще не выработался. Отсюда следует, что, если первый и второй барьеры защиты не справляются со своей работой, возбудитель попадает в организм. С этого момента и запускаются главные защитные механизмы иммунной системы.

Антигены и антитела

Основная функция иммунитета — сохранять «свое» и устранять «чужое». К последнему относятся бактерии, вирусы, продукты их жизнедеятельности и т. д. Их белки, которые иммунная система воспринимает как чужеродные и реагирует на них, называют антигенами.

Иммунная система обладает сложнейшим многоступенчатым защитным механизмом. Схематически его можно представить следующим образом. Если какой-нибудь микроорганизм (вирус и др.) преодолел первый и второй барьеры защиты, его встречают клетки-пожиратели, тканевые макрофаги и нейтрофилы. Эти клетки способны частично уничтожать возбудителя. А оставшиеся его частицы приклеиваются к поверхности макрофагов или нейтрофилов, образуя определенный узор. Другая группа клеток, лимфоциты, расшифровывает «узор» антигенов и разрабатывает необходимую стратегию защиты.

Лишь после этой цепной реакции начинается образование защитных антител (иммуноглобулинов). Как ключ к замку, они подходят к антигену, лишая присущих ему вредных свойств — нейтрализует токсины, нарушает их жизнедеятельность и т. п. Хотя наши антитела не всегда могут предотвратить острое заболевание, они заботятся, чтобы следующая атака возбудителя уже ничем не смогла бы навредить. Но у них есть особенность — уничтожать строго определенный тип микробов. Вот и выходит, что, к примеру, при кори вырабатывается «противокоревой» иммунитет, против гриппа — «противогриппозный» и т. п. Поэтому пока малыш не переболеет различными заболеваниями, в его организме не выработаются антитела, которые в дальнейшем смогут его защитить.

Чаще болеем

В первые дни жизни у младенца есть только врожденный иммунитет, который и обеспечивает крохе защиту. Его особенность — на разные раздражители реагировать одинаково. Следовательно, он не всегда может предотвратить заболевание. В жизни мы видим подтверждение этому. Например, обычный насморк, неопасный для 10-летнего ребенка, может привести к бронхиту или воспалению легких у 10-дневного малыша. Отсюда и появились правила для новорожденных. Вот некоторые из них:

  • в роддоме и домашних условиях соблюдайте особый режим — ограничивайте контакт крохи с другими детками и взрослыми (особенно с больными);
  • купать ребенка необходимо в кипяченой воде до тех пор, пока пупочная ранка полностью не заживет и т. п.

Правда, мудрая природа позаботилась о младенцах — у них есть еще и так называемый пассивный естественный иммунитет. Это более надежная защита, которую малыш получает от мамы: запас внутриутробно переданных антител, спасающих его от инфекций, которыми болела мама (или против которых была иммунизирована). Но эти антитела довольно быстро разрушаются (примерно к 6 месяцам). А вот антитела, которые содержатся в грудном молочке, особенно в первых каплях молозива, крошка будет получать столько, сколько любящая мамочка решит его кормить. Поэтому врачи рекомендуют как можно дольше поддерживать грудное вскармливание. Хуже, если малыш лишен материнского молока. Тогда он особенно нуждается в раннем закаливании.

То, что ребенок болеет в первые годы жизни не только нормальное явление, но даже полезно, так как детка «нарабатывает» свой собственный естественный иммунитет. Вот и получается, чтобы ребенок имел защиту и не болел, он должен болеть и это не всегда плохо. Важнее то, как болеет кроха. Имеет значение также частота заболеваний и когда они возникают. Например, если ваш малыш стал чаще болеть с началом посещения детского сада, это никак не может считаться проявлением иммунной недостаточности. Просто он реагирует на новое окружение. Как только его иммунитет научится адекватно отвечать на инфекции, болеть он будет реже. В таких случаях бабушки говорят, что ребенок наконец-то «перерос».

Скрытые агрессоры

Для полноценной работы иммунной системы надо, чтобы малыш не испытывал вредного влияния внешних факторов. Если их несколько и действуют они продолжительное время, это может ослабить кроху настолько, что вирусы и бактерии получат возможность легко справиться с его организмом. Остановимся на том, благодаря чему человек противостоит болезням или пасует перед ними. На это влияют главным образом три фактора:

  1. среда обитания;
  2. образ жизни;
  3. психологическое состояние.

Под средой обитания понимают не только окружающую природу, но и домашнюю обстановку. Из природных факторов важно соблюдение чистоты воздуха. В сохранении здоровья далеко не последнюю роль играет качество воды. Желательно, чтобы она была как минимум профильтрованной и кипяченой.

В домашней обстановке есть несколько основных факторов, отрицательно влияющих на здоровье: химические загрязнения (курение в помещении, использование бытовой химии, синтетических материалов при ремонте), пыль и грязь в комнате и др. Кроме того, сухой воздух в помещении (зимой) вызывает высыхание слизи в носу, вследствие чего она перестает быть защитным барьером на пути вирусов и бактерий. Наоборот, она превращается в питательную среду для их буйного размножения. С другой стороны, духота (недостаток кислорода) тоже снижает сопротивляемость организма.

Огромное значение в поддержке иммунной системы играет образ жизни. Наличие в жизни малыша любого из нижеперечисленных факторов подавляет его естественный иммунитет:

  • переедание, несбалансированное по составу питание;
  • плохой сон;
  • плохая экология;
  • необоснованный прием лекарственных препаратов, антибиотиков.

Кроме того, огромное значение имеет психологическое состояние ребенка и общая атмосфера в семье. Стресс является одним из мощных агрессоров по отношению к иммунитету (в защитных процессах участвуют нервные клетки). Вспомним теперь о «стражах здоровья», которых мы перечислили в начале статьи. Если на эти барьеры происходит ежедневное «давление», даже самая крепкая иммунная система с ним не справится. Конечно, улучшить экологическую обстановку не в наших силах. Но, по мнению специалистов, большинство причин, ведущих к снижению иммунитета, родители в состоянии самостоятельно предотвратить.

На помощь организму

Первое, что мы должны сделать, чтобы малыш был здоров, — устранить неблагоприятные факторы. Таким образом мы избавим иммунную систему от аврального режима работы (он не предусмотрен природой!) и поможем ей выполнять свои функции. Для этого можно воспользоваться приведенными ниже советами:

  • проводите влажную уборку помещения (чем чаще, тем лучше). Но при этом полезна чистота, а не стерильность. Последняя ослабляет иммунитет;
  • почаще проветривайте квартиру, особенно вечером перед сном;
  • используйте очистители и увлажнители воздуха, ионизаторы, но не кондиционеры, потому что кондиционируемый воздух может служить отличным прибежищем для некоторых бактерий;
  • многие комнатные растения являются биологическими очистителями воздуха от химических и бактериальных загрязнений, пыли. Например, очень хорош лавр. В помещениях, где он растет, люди меньше болеют гриппом и другими вирусными инфекциями;
  • по возможности при ремонте и обстановке квартиры снизьте использование синтетических материалов;
  • напрямую «здоровье» иммунитета и всего организма зависит от состояния кишечника. Его болезни являются препятствием для нормальной работы иммунной системы. При дисбактериозе необходимо обследовать кроху и сделать анализ, который покажет каких именно бактерий ему не хватает;
  • если температура не превышает 38°С, не стоит ее сразу же сбивать медикаментами. Во-первых, повышение температуры свидетельствует о том, что организм начал борьбу с инфекцией. Во-вторых, если вы каждый раз будете сбивать температуру таблетками, организм перестанет самостоятельно сопротивляться болезням;
  • любите своего малыша. Психологи давно установили, что детки, которые чувствуют себя защищенными и любимыми, гораздо реже болеют. И, наоборот, очень часто снижение иммунитета происходит из-за психологической травмы, неблагоприятного семейного микроклимата (детский сад, школа).

Полезно для здоровья…

…в первую очередь стремиться поддерживать у ребенка естественный иммунитет. Этому способствуют:

  1. Грудное вскармливание. Верно говорят: все хорошее вовремя. Лучшее, что можно сделать для годовалого малыша, — кормить его грудью и соблюдать правила введения прикорма.
  2. Прогулки на свежем воздухе. Гулять лучше в парковой зоне или вдали (не менее 20 метров) от проезжей части. При прогулке кроха не только дышит свежим воздухом, но и «тренирует» дыхательную систему.
  3. Употребление витаминов и микроэлементов в должном количестве. Здесь важно знать, что передозировка может привести к печальным последствиям. Особенно это касается жирорастворимых витаминов (Б, А, Е). Поэтому необходимо помнить, что витамины — не конфеты и при их приеме следует соблюдать возрастные нормы.
  4. Своевременная вакцинация. Она не повышает иммунитет, а лишь защищает ребенка от наиболее опасных инфекционных заболеваний, помогая сформировать специфический иммунитет. Но делать прививки следует только тогда, когда ребенок абсолютно здоров.
  5. Следите за состоянием миндалин и аденоидов, а при их заболевании — лечите.
  6. Общее закаливание организма, плавание, пешие походы, подвижные игры при условии посильной нагрузки.

Вы выполняете все эти условия, но малыш все равно болеет? У вас появились сомнения относительно состояния иммунной системы крохи? Тогда надо обратиться к детскому иммунологу.

Идем на прием к иммунологу

  • Если у ребенка случается больше восьми инфекционных заболеваний в год. Они протекают с осложнениями, а после перенесенных болезней малыш очень долго восстанавливается.
  • Затяжные простуды (более 2 недель), хронические или повторяющиеся инфекционные заболевания (например, фурункулез, ангина, пневмония, отит, гайморит, кишечные инфекции), а также наличие постоянной субфебрильной (от 37 до 38°С) температуры.
  • Ребенок часто становится жертвой грибковых инфекций, которые лечатся долго и без видимого результата.
  • Аллергическая реакция на различные продукты питания или лекарства, что свидетельствует о чересчур чувствительном иммунитете.
  • Кроха быстро утомляется, капризничает, постоянно хочет спать, но при этом сон у него довольно неспокойный (с частыми пробуждениями).
  • У ребенка часто возникают проблемы с кишечником (запор, понос).

Для определения точного диагноза понадобится полное медицинское обследование всех органов, принимающих участие в работе иммунной системы. Опытный иммунолог может предположить наличие какого-либо заболевания и посоветует, к какому врачу лучше обратиться, определит эффективность проведенного лечения и состояние иммунитета малыша. Для этого он проверяет иммунный статус крохи с помощью иммунограммы. Это своеобразный анализ крови, по которому можно определить, есть ли нарушение в работе иммунной системы. В нем учитывается количество клеток (лейкоцитов, фагоцитов), уровень иммуноглобулинов (антител) классов A, M, G, E и т. д.

Исследование проводится утром, натощак. Для этого берется кровь из пальчика или из вены и с использованием различных методик изучаются показатели работы иммунной системы. Лучше всего, если на момент обследования малыш будет здоров и не принимает никаких лекарственных препаратов.

Кстати, у детей бывают естественные периоды, когда они особенно восприимчивы к заболеваниям, чаще болеют. Это «критические периоды становления иммунитета» (см. таблицу). В любом случае, если вас что-то тревожит, необходимо проконсультироваться с врачом, а не пытаться «поднять иммунитет» своими силами. Иммунная система очень сложно организована, нарушить взаимоотношения в ней нетрудно, а вот наладить не всегда просто.

Критические периоды в становлении иммунной системы

Возраст Возрастные особенности малышей и меры профилактики возникновения заболеваний
Первый месяц жизни — период новорожденности Происходит постепенная адаптация к условиям окружающей среды. Кожа крохи очень нежная и ранимая, имеется пупочная ранка, которая может служить входными воротами инфекции. Особое внимание к малышам, которые родились раньше срока. Материнских защитных антител у них недостаточно, поэтому они требуют особых условий, соблюдение правил поддержания чистоты.
Второй критический период — примерно 3–6 месяцев В организме малютки выработка защитных факторов еще недостаточна, а количество материнских иммуноглобулинов, переданных ему через плаценту еще до рождения, уже снижается. Очень важно сохранить грудное вскармливание, правильно начать введение прикорма.
Второй год жизни В основном малыши начинают болеть немного чаще, чем на первом году. Жизнь ребеночка уже не ограничена пределами квартиры, расширяется круг общения. Кроха может переболеть 5–6 раз за год, но в этом нет ничего страшного, если заболевание длится 7–10 дней и протекает нетяжело, без осложнений, а в промежутках между заболеваниями ребенок хорошо растет и развивается.
5–6 лет При осмотре врач может обратить ваше внимание на увеличение лимфоузлов, миндалин. Могут увеличиться аденоидные разрастания. Это так называемая физиологическая гиперплазия лимфоидной ткани. Не спешите прибегать к помощи хирурга, после 8 лет начнется обратный процесс, но пока есть увеличение лимфоидных органов, могут быть признаки воспаления. Поэтому вам обязательно нужно наблюдаться у педиатра, оториноларинголога и, возможно, проводить консервативное лечение.
Пубертатный (подростковый) период 12–15 лет Ваш школьник опять начал чаще болеть, не вылезает из «простуд». Все дело в гормонах, их дисбаланс может подавлять иммунитет. Не спешите сразу же «поднимать» активность иммунной системы, возможно, что в эти периоды иммунотропные препараты только усугубят проблемы.

Комментарии

Аватар пользователя Ольга

Мы ходили к иммунологу,направил на кучу анализов, инфекции скрытые, иммуноглобулины и т.д. Все в порядке, а иммунитета просто нет, каждый месяц то антибиотики, то противовирусные. Сдали на дисбактериоз анализ и он подтвердился. Врач сказала, что такая проблема у 70 % людей, которые к ней обращаются. В кишечнике находится более 70 % иммунных клеток и если микрофлора нарушена, то иммунитет слабый, витамины и все полезные вещества, поступающие с пищей, не усваиваются полностью и человек постоянно болеет. Тогда принимали три месяца Иммуно Бакздрав, очень довольна результатом. Болеем крайне редко, сейчас витамины и пробиотики даю курсами несколько раз в год.

Ваш комментарий