Как правильно вводить прикорм?

Как вводить прикорм

Я кормлю семимесячную дочку грудью. Прикармливаю кашей и фруктами, а от овощей и мяса она отказывается. Насколько они нужны и как сделать, чтобы она ела все? Людмила, Кривой Рог

Рацион подрастающего малыша должен быть более разнообразным, чем мамина «молочная кухня». В вашем молоке уже недостаточно питательных веществ. Так что пора вводить прикорм.

Некоторые детишки спокойно воспринимают новую, неизвестную пищу, но обычно мамочки сталкиваются с трудностями, когда кроха просто не хочет есть мясо и овощи. После сладких фруктов и каш ребенку трудно привыкнуть к необычному вкусу. Что ж, придется приложить некоторые усилия. Мясо пока можно вообще не давать. При тех его количествах, которые показаны детям до года, его нельзя даже считать источником белка, скорее, оно поставляет в организм малыша железо. Этот же элемент содержится и в овощах. Кроме того, овощное пюре богато клетчаткой, витаминами и сложными углеводами, которые помогают нормально работать системе пищеварения. Так что задача номер один — включить в меню карапуза овощи.

Не следует давать ему готовое питание из баночек. Дети — консерваторы, привыкнув к определенной пище, они с трудом переходят на что-то новое, и потом будет сложно перевести ребенка с баночного питания на продукты с общего стола. Кроме того, пюре в банках слишком мягкое, после него детки частенько отказываются жевать, давятся при малейшей неоднородности пищи.

Не поленитесь, приготовьте малышу вкусную еду. Сначала овощное пюре можно разводить грудным молоком, постепенно переходя на овощной отвар. Немного соли, может быть, капля лимонного сока — пюре для малыша должно быть таким, чтобы вам самим захотелось его попробовать.

Главное в приучении к новой пище — упорство и последовательность. То, что ребенок выплюнул первую ложку, не значит, что он никогда не станет это есть. Заменяйте овощами не кашу, а еще одно кормление грудью. Попробуйте предложить прикорм в середине грудного кормления (всегда одного и того же, которое вы решили заменить), перед кормлением и после. Начинайте с чайной ложечки и постепенно за 10 дней доведите объем новой пищи до порции.

Так же вводите и молочные продукты — кефир, творог. Правда, если кроха плохо привыкает к новой пище, но нормально растет, если у него хорошо закрывается родничок, то с введением молочных продуктов можно немного подождать, пусть получше привыкнет к овощам.

Ваш комментарий