Как сберечь зубы во время беременности?

Зубы во время беременности

Никогда не лечилась у стоматолога, а вот сейчас во время беременности чувствую, как зубы буквально ходуном ходят и десны стали какого-то голубоватого цвета, кровят. Естественно, я стала есть много творога, но это совсем не помогает. Страшно, что зубы посыпятся. Что делать? Анна, Киев

На 5–7 неделе у плода формируются зачатки зубов, и он забирает у мамы кальций для собственных нужд. Хорошо, что вы пытаетесь восполнить необходимый кальциевый баланс: если плоду не хватает этого элемента, он берет его из костей матери — и первыми страдают кости верхней и нижней челюстей. Поэтому постарайтесь соблюдать сбалансированную диету, ешьте продукты, богатые минералами и витаминами:

  • A (яйца, сливочное масло, молоко, морковь, печень, морепродукты);
  • C (черная смородина, шиповник, зеленый лук, капуста, клубника, помидоры, укроп, петрушка);
  • B (сливочное масло, яичный желток, печень говяжья и тресковая);
  • витаминные комплексы для беременных «Матерна» и «Прегнавит».

Снижение концентрации в слюне кальция и фосфатов, укрепляющих эмаль, приводит к появлению пародонтита — воспаления десен. Обязательно чистите зубы не реже 3-х раз в день (желательно даже после каждого приема пищи) лечебно-профилактическими пастами с кальцием и противогингивитными, уменьшающими воспаление десен.

От старой зубной щетки нужно отказаться, а вместо нее пользоваться щеткой с нормальной или слабой жесткости щетиной (и менять раз в месяц!). Хороши полоскания рта настоями трав с сильным антисептическим действием (ромашка, календула, шалфей).

А кровоточащим деснам будет полезен массаж. Он займет у вас всего 5–7 минут: выдавите из тюбика горошину противовоспалительной пасты, нанесите на десны и пройдитесь легкими массажными движениями большого и указательного пальцев в направлении от зубов к деснам.

Гингивит — диагноз довольно распространенный у беременных: изменение гормонального фона приводит к воспалению обычно здоровых десен. Даже если у вас зубы всегда были здоровыми, сейчас им необходим особый уход, поэтому первым делом обязательно посетите стоматолога.

Наметьте в своем календаре 4 посещения — на 6–8, 16–18, 26–28 и 36–38 неделях. Не откладывайте визит до последнего: врач не только полечит зубы и десны, но и посоветует, какая зубная паста или гель именно вам подойдет, как правильно чистить зубы и др. А без записи в обменной карте о посещении стоматолога и санации зубов в роддоме вас вынуждены будут поместить в обсервацию.

Следуя всем этим рекомендациям, вы сохраните здоровыми и зубы, и десны.

Ваш комментарий