Как сохранить зубы здоровыми?

Как сохранить зубы здоровыми

Кроха рождается с полным набором будущих зубов — молочных и постоянных, только они еще не видны, находятся глубоко в деснах в зачаточном состоянии.

Первые признаки развития зубов появляются у зародыша на 5–7 неделе. С пятого месяца жизни плода позади зачатков молочных зубов начинают образовываться эмалевые органы постоянных «взрослых» зубов. Корни зубов вырастают в последнюю очередь, когда коронка уже сформирована и вот-вот прорежется. После образования корня зуб уже не растет.

За всю жизнь у человека могут вырасти в общей сложности 52 зуба, из них 20 — молочных, «отпущенных» на несколько лет — время самого интенсивного роста и активнейшего развития. Эти зубки подлежат замене.

Чтобы ротик был здоров

К молочным зубкам нельзя относиться как к временному явлению. В организме нет ничего лишнего, и ничто не появляется просто так. Но и делать прогноз на основании состояния молочных зубов о развитии постоянных тоже нельзя. Заложенные генетически коренные зубы не зависят от состояния и самочувствия «младенческих». Больной молочный зубик не может «заразить» коренной или передать ему какую-либо другую информацию.

По здоровью зубов можно судить о состоянии всего организма. Например, их цвет может быть причиной для направления юного пациента к эндокринологу. Так, меловой цвет зубов наблюдается при повышенной активности зобной железы, а темно-желтый с красноватым оттенком на жевательной поверхности коренных зубов может свидетельствовать о повышенной активности надпочечников.

При недостаточной работе щитовидной железы смена зубов запаздывает. При другой патологии, связанной с резким недостатком йода в питьевой воде, задерживается рост молочных зубов. Паращитовидные железы влияют на известковый обмен, на крепость и прочность зубов. Зубы очень чувствительны и к воздействию фтора. Его недостаток, например, снижает прочность зубной эмали, тогда как избыток приводит к флюорозу — поражению эмалевого покрытия зуба. В этом случае на эмали сначала появляются небольшие меловидные полоски и пятна, переходящие затем в различные оттенки коричневого цвета. Особенно подвержены флюорозу дети от рождения до 7–8 лет. В местностях, где содержание фтора в питьевой воде составляет более 0,65 мг/л, для приготовления детской пищи настоятельно рекомендуется использовать привозную воду и по возможности периодически вывозить детей данной возрастной группы в другие районы для оздоровления.

Сейчас подавляющее большинство зубных паст производится с добавлением фтора. Поэтому практика профилактической обработки зубов специальным фтористым лаком не является единственной панацеей от «зубастых» бед. А иногда может привести и к вовсе непредсказуемым результатам — к флюорозу. Чтобы назначить соответствующее лечение, подходящее именно вашему малышу, стоматолог должен знать об условиях его жизни, питании и гигиенических навыках.

Все перечисленные факторы воздействуют на состояние зубов только в период их роста. Сформировавшиеся уже зубы не подвержены их воздействию. «Гением-разрушителем» выросших зубов является кариес. Это заболевание, о котором так много говорят и пишут, вредит не только молочным зубкам, но и постоянным. Конечно, кариес не может «перескочить» с пораженного детского зубика на «проклюнувшийся» взрослый. Но являясь постоянным источником инфекции в организме ребенка, больной зуб ослабляет его иммунную систему. Этот рассадник микробов может быть причиной стоматитов, ангин, пневмоний и даже ревматизма. Воспаление тканей вокруг зуба, очень болезненное и мучительное, может привести к пародонтозу. Больной зубик следует немедленно лечить, даже если он скоро выпадет, а на его месте вырастет новый.

Идем к стоматологу

Разумеется, если болит зуб, нужно срочно идти к врачу. Но неверно думать, что к стоматологу следует обращаться только в критических ситуациях. Будет гораздо лучше, если вы возьмете себе за правило периодически посещать с малышом «зубастого» доктора, когда зубки ребенка целы и здоровы. Тогда он будет воспринимать врача как хорошего знакомого, а значит не будет его бояться. Стоматолог сразу увидит те или иные нарушения, полечит зубки и посоветует, что надо делать, чтобы они были крепкими и красивыми. Для вашего ребенка он может подобрать индивидуальную программу ухода за полостью рта или порекомендует профилактические мероприятия, полезные именно ему. Очень важно знать, когда и как учить ребенка правильно чистить зубки. Ведь даже взрослые не всегда делают это по всем правилам! Есть мнение, что карапуза, имеющего только четыре зуба, уже вполне можно знакомить с мягкой синтетической зубной щеткой…

Современная стоматология имеет в своем арсенале различные методы косметического лечения зубов. Согласитесь, цвет и расположение зубов тоже немаловажны, даже если в остальном они здоровы. Асимметрия зубов, неправильное расположение, слишком крупные или очень мелкие, увеличенное расстояние между зубами могут доставить в будущем немало огорчений.

Если зубки крохи еще не доставляли никаких хлопот, 2 года — знаменательная дата, которую хорошо бы отметить походом к стоматологу. В этом возрасте, как правило, «страх незнакомца» еще не развит. В последующем визиты к зубному врачу желательно повторять раз в полгода.

В поликлиниках, кроме стоматологов, есть врачи-гигиенисты, настоящие последователи знаменитого Мойдодыра! Вас с малышом могут направить и к этим специалистам. Они проверят, как ребенок управляется с зубной щеткой, с помощью особого спрея, брызнутого в ротик, определят, не остается ли на зубках вредный налет. Своевременно подготовить ребенка к началу лечения зубов без консультации стоматолога просто невозможно. Так что приучать малыша ухаживать за полостью рта никогда не рано. И наградой вам будет сияющая улыбка карапузика!

Ваш комментарий