Как уложить ребенка спать?

Как уложить ребенка спать

Именно со сном ребенка у родителей больше всего трудностей. Он не хочет спать, когда давно пора, просыпается ни свет ни заря, будит маму пять раз за ночь… Как же приучить кроху к оптимальному режиму сна?

Снотворное для младенца

Олеся чуть не плакала: Аришка никак не хотела засыпать! А ведь умные книжки пишут, что она должна спать 17 часов в сутки! Почему дочурка такая беспокойная: закроет глазки — и тут же снова их открывает?..

Ну, во-первых, 17 часов — это среднее арифметическое: некоторые младенцы спят и 23 часа, а другим достаточно 10 — все индивидуально. Но если малыш беспокойный (такое бывает при слишком быстрых — менее 3–4 часов — родах), воспользуйтесь советами бывалых мам.

  • Одевайте ребенка перед сном так же, как одеваетесь сами. Перегрев очень вреден для маленького организма.
  • Не ставьте детскую кроватку возле окна: резкие звуки с улицы будут мешать ему спать.
  • Ну и, конечно, воспользуйтесь проверенными снотворными приемами.

Прием традиционный — укачивание под колыбельную. Ритмическое плавное движение поможет вашему малышу быстро уснуть. Но учтите: если вы укачиваете его на руках, а потом будете перекладывать в кроватку, то он может проснуться, поэтому лучше укачивать прямо в кроватке или коляске. Если же иначе как на руках крошка не засыпает, прежде чем класть его в кроватку, подогрейте простынки, прогладив их утюгом или положив в кроватку грелку.

Прием индустриальный. В Европе, например, вместо традиционного укачивания мамочки негромко включают нежную музыку Моцарта, Гайдна, Чайковского.

Прием классический. Дети спокойнее себя чувствуют и быстрее засыпают рядом с родителями. Значит, если малыш ночью проснулся, положите его в свою кровать!

Прием ароматический. Если в кроватку ребенка положить материнский платок, то, ощутив запах мамы, малыш успокоится и заснет.

Прием цветовой. Розовый свет тоже действует успокаивающе на младенца. Темнорозовые обои, красная лампа — все это напоминает малышу темно-красные сумерки, которые царили вокруг него долгие 9 месяцев внутриутробного развития.

Сон втроем: за и против

«Антошка с трех месяцев спал с нами в одной кровати. Муж, правда, пугал меня тем, что совместный сон может пагубно повлиять на сексуальность мальчика, но я считала, что ничего плохого в этом нет. А вот теперь думаю, что ему уже пора спать отдельно, — все-таки уже полтора года!» — рассказывает Полина.

В постели родителей малыш обретает покой и защищенность материнской утробы. Поэтому ничего плохого в том, что сын спит с вами, нет. И пусть вас не тревожат опасения сексуального характера. Это только для взрослого человека слово «постель» имеет сексуальный подтекст, а для малыша — это лишь место отдыха и покоя. Устоявшееся мнение, что на мальчиков совместный сон оказывает особенно вредное влияние, в свое время активно пропагандировал Зигмунд Фрейд. Однако современные психологи не считают раннюю сексуальную активность следствием того, что малыш спал в одной кровати с матерью.

Но это только пока ребенок маленький, вы забираете его к себе, когда вам хочется. А скоро малыш начнет приползать к вам в кровать сам, причем не всегда в самый удачный момент. Так что не упустите время для перевода ребенка в отдельную кроватку. А чтобы «отлучение» от вашей кровати прошло безболезненно, торжественно купите ребенку отдельную кроватку или диван, сшейте или приобретите нарядное постельное белье, постоянно подчеркивая, что это — подарок для Антошки. И однажды спросите его, не хочет ли он опробовать свой подарок. Объясните, что спать в отдельной кроватке — признак взрослости: «ведь ты уже большой!» С этим аргументом двух-, трехлетний малыш спорить не станет. Конечно, он может еще пару раз приползти в вашу кровать, если замерзнет или почувствует себя одиноким, но уже будет четко осознавать, что эта кровать — ваша, а у него есть своя территория.

Ранняя пташка

«Лучше бы он просыпался посреди ночи! — стонала Марина. — По крайней мере, была бы надежда еще чуть-чуть поспать, когда он снова уляжется! Но Вадик спит ночь напролет, зато просыпается в пять утра! И тут же будит нас: „Мама, хочу кушать, папа, поиграй со мной!“ Мы, конечно, поднимаемся, но потом весь день зеваем!»

Что же, если организм упорно не желает перестраиваться на столь ранний подъем, придется принимать меры.

  • Закрывайте доступ утреннему свету. Некоторые дети во сне особенно чувствительны к свету. Повесьте на окна жалюзи или плотные занавески. И когда малыш проснется, скажите ему: «Еще ночь, все спят!»
  • Точно так же важно не впускать в комнату уличный шум. Может быть, даже стоит перевести малыша в комнату, окна которой выходят во двор, а не на улицу.
  • Укладывайте ребенка спать попозже. Естественно, не вдруг — просто с каждым днем отодвигайте время сна на десять минут, пока не сместите его на час или больше. Соответственно придется корректировать время кормления.
  • Уменьшайте время дневного сна. Для малыша важно только общее время сна — примерно 14 часов, конечно, с вариациями в ту или иную сторону в зависимости от индивидуального характера. Может быть, ребенок слишком много спит днем и потому рано просыпается? Где обычно он спит днем — дома или на улице? Как правило, уличный сон менее длителен, так что лучше, если малыш будет спать днем на улице в коляске. Можно вообще отказаться от одного из дневных снов, если, конечно, кроха к этому готов, — отправляйтесь с ним на прогулку, в гости, в детский городок или по магазинам, лишь бы днем он спал поменьше.
  • Отодвигайте время завтрака. Если малыш привык есть в 6 утра, то его может будить именно чувство голода. Даже если вы встали вместе с ним, не кормите его сразу же.
  • Попробуйте поплотнее кормить ребенка на ночь — дайте что-нибудь сытное, бутербродик с маслом, сладкий чай с мятой и медом, теплое молочко, кашку погуще, чтобы он потратил силы на разжевывание.
  • Если малыш с радостной улыбкой стоит у вашей кровати или зовет вас из своей комнаты, а на часах всего половина шестого, не бросайтесь сразу приветствовать его. Притворитесь спящими, устройте «образцово-показательное» сопение. Ведь что получается: он зовет вас, вы прибегаете, кормите-поите-развлекаете, а через пару часов он снова засыпает. Если вы не откликнетесь на его призыв, он может заснуть сразу, просто от скуки.
  • Пусть в кроватке у малыша будет хоть несколько мягких игрушек, чтобы ему было чем заняться, пока вы спите. Лучше всего накидать их в кроватку, когда малыш уже спит. И не казните себя за то, что карапузик без вас: для него гораздо нужнее счастливая и здоровая мама через пару часов, чем хмурая и раздраженная немедленно. Приучайте ребенка к тому, что по утрам вы спите и ему нужно тихонько развлекать себя самому.

Спать пора!

С тех пор как маленький Петя пошел в садик, уложить его вечером спать было просто невозможно. Оля подолгу читала ему, пела, Филипп рассказывал «страшные истории» и грозил карательными мерами — ничего не помогало. Петя гулял до полуночи, а утром с большим трудом просыпался.

Как-то раз, когда Филипп уехал в командировку, а у Оли просто не было сил воевать с сыном, в ответ на его возмущенные вопли «не хочу спать!» она устало предложила: «Ну пойдем со мной мыть посуду!» Придвинула стул к раковине, повязала Петьке фартук — и они вместе приступили к работе. Петька получил море удовольствия от брызг воды, от звяканья посуды, от ярких пузырьков пены… Но к тому моменту, как последнюю вытертую тарелку поставили в шкаф, на стуле стоял полуспящий ребенок. Оставалось вытереть ему руки, снять «спецодежду» и отнести в кроватку.

С тех пор если Петька, сидя в кроватке, заявлял, что не будет спать, Оля предлагала ему вытереть пыль, сложить игрушки или вымыть тарелки — и через полчаса сын уже мирно сопел на подушке. Всегда можно «усыпить» ребенка, и родительской хитрости в этом вопросе нет предела.

  • Если после сказки и колыбельной малыш встает каждые две минуты — то попить, то в туалет сходить, то просто погулять по квартире или ноет: «Мама, ну посиди со мной!» — скажите, что сейчас быстренько уберете на кухне и придете посмотреть, как он спит. Через пять минут загляните к нему: если малыш еще не спит, поговорите с ним тихонько, поцелуйте и опять отлучитесь — домыть посуду или постирать рубашку, пообещав снова вернуться. И так — до полного засыпания. Важно прибежать к ребенку раньше, чем ему надоест ждать и он сам заявит о себе!
  • Скажите крохе, что через щелочку между штор со звезд прилетают сны и приходят к деткам, которые тихо лежат с закрытыми глазами, или придумайте другую «снотворную» историю.
  • Если же никакие уговоры не помогают — сдвиньте время укладывания, сделайте ребенку перед сном теплую успокаивающую ванну, заварите чаек с мятой или мелиссой, с пустырником и медом, а если кроха слишком уж разбушевался — его успокоят Новопассит или гомеопатические шарики «Успокой».
  • Усыпляет прохладный воздух в комнате, если у малыша теплое одеяло.
  • Попробуйте тихонько включить магнитофон с детскими песенками или сказкой. Скорее всего, к концу сказки малыш будет спать.

И не переживайте, что ребенок недоспит! Это взрослые страдают от переутомления, а малыши точно знают, сколько им нужно отдыхать!

Ваш комментарий