Как восстановить зрение ребенку?

Как восстановить зрение ребенку?

Конечно, замечательно, если у вас, родителей, нет проблем со зрением. Но, к сожалению, такой «зрительный» успех мамы и папы не гарантирует стопроцентного зрения у малыша. Ведь ребенок наследует сложный набор генов не только от близких, но и от самых дальних родственников. Каких же нарушений зрения следует опасаться самым маленьким глазастикам? И что конкретно предпринять родителям, чтобы подросший сын или дочурка никогда не вспоминали о перенесенных в детстве глазных «неполадках»?

Внимание с рождения

Ваш малыш появился на свет — значит, уже пора начать заботу о его глазках. Первый осмотр глаз малютки возьмут на себя врачи роддома, второй осмотр проводится в первый месяц. Врач еще раз проконтролирует, нет ли у крохи врожденной патологии, и сможет оценить состояние глаза, а также век, работу слезного аппарата и конъюнктивы. Если у малыша обнаружены болезни, препятствующие нормальному развитию зрения, специалист выработает тактику лечения. Она будет зависеть от формы заболевания, общего состояния малыша и др. А вам нужно знать, что катаракту и глаукому нужно начинать лечить как можно раньше. Если у ребенка обнаружили одно из этих заболеваний, проконсультируйтесь с хорошим врачом, так как зачастую в этом случае требуется операция. Обращайте и сами внимание на состояние зрения своего малютки. Есть смысл волноваться, если:

  • просматривается белое (сероватое) пятнышко в области зрачка;
  • глаза разные по величине;
  • роговица одного глаза больше по размеру, чем другого;
  • роговица глаза неестественного голубоватого оттенка.

Непременно нанесите визит офтальмологу, когда крохе «стукнет» 3 месяца. В это время впервые проверяется соответствие оптики глаза возрастным нормам. Врач уделит внимание состоянию глазного дна, выяснит, правильно ли развиваются структуры глаза.

Следующий визит окулисту нанесите уже с 6-месячным малышом, а затем — с годовалым, далее (если ничего не будет волновать вас и вашего кроху) наведываться можно раз в год.

Со временем к диагностике подключают «взрослые» приборы. «Полнометражное» обследование длится около двух часов, зато информирует: или вздохнуть спокойно, или начинать бороться.

Советуем показывать деток врачу тогда, когда они выспались, накормлены, а значит — спокойны. (Специалист не должен иметь дополнительных препятствий для полноценного осмотра.) Можно провести обследование и с использованием мягкой седации (наркоза), но если ребенок не нервничает, то вполне можно обойтись и без нее. Важно выбрать для обследования глаз крохи профессионала, который владеет последними методиками и пользуется современным оборудованием.

Еще раз бдительность

Малышу исполнилось два, три… Как много умеет карапуз — он возится с конструктором, складывает паззлы, увлеченно следит за мультгероями и даже играет в компьютерные игры. К сожалению, именно в это напряженное для зрения время родители не всегда могут отследить момент, когда детские глазки перестают справляться с повышенной нагрузкой… Что же делать?

Дабы быть спокойным за зрительное здоровье своего любимого отпрыска, недостаточно полагаться на плановые (и, как правило, весьма формальные) осмотры детей, проводимые в детских садах и школах. Поточный метод обследования огромного количества детей в очень сжатые сроки без использования современного оборудования может привести к ошибочным диагнозам.

Не хочется сгущать краски, однако, как показывает практика, причиной серьезного ухудшения зрения у малыша зачастую становится то, что необходимая медицинская помощь не была оказана вовремя. Многие родители могут парировать: «Но ведь ребенок никогда не говорил о том, что плохо видит…» Не ждите от ребенка жалоб на плохое зрение: он просто НЕ ЗНАЕТ, что на мир можно смотреть «другими глазами»…

Родители должны быть начеку и вовремя среагировать на видимые симптомы нарушения зрения:

  • неправильная осанка;
  • периодами возникающее косоглазие;
  • ребенок очень низко склоняется над книжкой или настольной игрой;
  • малыш отказывается рисовать и рассматривать картинки, хотя телепередачи смотрит с удовольствием;
  • ребенок старается подойти поближе к работающему телевизору.

Модерн-лечение

Если у малыша выявлены те или иные проблемы (косоглазие, амблиопия — «ленивый глаз», близорукость, дальнозоркость, астигматизм), в силах врачей помочь ребенку преодолеть временные трудности. В арсенале современной детской офтальмологии масса совершенно безболезненных и результативных методик:

  • видеокомпьютерный аутотренинг;
  • паттерная стимуляция;
  • ультразвуковая терапия;
  • лазерная стимуляция;
  • вакуумный массаж;
  • магнитотерапия;
  • электростимуляция и др.

Естественно, что необходимую программу лечения врач составит после точного определения диагноза и выявления природы заболевания. Так, близорукость, косоглазие и амблиопия — обычно недуги приобретенные. А дальнозоркость и астигматизм чаще всего врожденные болезни.

Очкарик по ошибке

Иногда при диагнозе близорукость малыша «вооружаю» очками, когда они ему совершенно не нужны, поскольку диагноз ложный! Зрение ухудшается из-за плохой работы внутриглазной мышцы, а очки только закрепляют создавшееся положение. Опасно и то, что «ложная близорукость» может перерасти в истинную и прогрессировать, приводя к быстрому снижению зрения. Для того чтобы этого не произошло, необходимо терапевтическое лечение, в результате которого улучшается обмен веществ и кровоснабжение глаза, а также регулируется работа зрительных центров головного мозга. А если у ребенка «истинная близорукость»? Носить очки или попробовать аппаратное лечение, решит врач. При этом придется следить, не прогрессирует ли болезнь, и раз в полгода проводить измерение длины роговицы глаза (при ее увеличении растет степень близорукости).

Мультики на здоровье

Удивительно, но сейчас ребенок может лечиться, когда смотрит мультики! Именно так лечат амблиопию, при которой работает практически один глаз (мозг не способен совместить два изображения в одно и со временем начинает игнорировать работу одного из глаз). В таком случае следует как можно быстрее «привести его в чувство», иначе есть вероятность снижения зрения до сотых долей процента! А если учесть, что лечиться придется не горькими таблетками, а забавными мультиками, то на лечение детка ходит с удовольствием.

Совмещает «приятное с полезным» современный комплекс «Амблиокор», в основе которого лежит метод компьютерного аутотренинга. Лечение на «Амблиокоре» происходит следующим образом. Ребенок смотрит мультфильм, а при сигнале мозга о нечетком зрении монитор прибора гаснет. В этот момент включается механизм саморегуляции: вспомните, что вы чувствуете, если в кинотеатре гаснет экран — вам хочется, чтобы его включили. Так же происходит и в этом случае. Зрительная система начинает «понимать», что интересный мультик показывают только в том случае, если зрение четкое. Чем дальше, тем меньше периодов неконтрастного зрения, тем реже выключается монитор. В результате — сам организм настраивается на четкость восприятия.

Новое решение

Терапевтическому лечению поддается и косоглазие, которое подстерегает малыша в дошкольном возрасте. При рождении ребенок обладает плюсовым зрением, но со временем дальнозоркость уменьшается и исчезает к 7–8 годам. Но если изначально плюс очень большой, то без корректировки у ребенка может возникнуть косоглазие. Предотвратить такой ход событий помогает комплекс специальных лечебных тренировок за компьютером.

Одно из упражнений заключается в том, что ребенок в специальных очках, которые разделяют поле зрения левого и правого глаза, собирает из «левых» и «правых» половинок разные фигурки из двух контрастных цветов. Главная задача — их совместить. Только правильная совместная работа обоих глаз позволяет сконструировать на экране нужную картинку. Эта же методика «совмещения» позволяет адаптировать косящий глаз, «выровненный» оперативным путем.

Кстати, об операциях… Бывают случаи, когда одной терапией не обойтись и приходится прибегать к хирургическому вмешательству — иначе прогрессирование недуга угрожает ребенку скоропостижной слепотой. Реакция родителей на такой вариант лечения сродни реакции на приговор. Но повода для паники и депрессии нет, потому как сейчас ведущие офтальмологические центры оснащены самым современным оборудованием и обеспечены необходимыми лекарствами, что позволяет осуществить оперативное вмешательство и послеоперационный уход на высочайшем уровне. Стоит отметить, что после операции маленькие пациенты должны пройти курс адаптации к новому зрению, что помогает навсегда забыть о тех неприятностях, которые преследовали их глазки.

В здоровом теле…

В течение первых 12 лет жизни человека идет самое интенсивное развитие. Детские глазки в этот период растут, как и весь организм, и в процессе этого взросления они особенно уязвимы. «Ложкой дегтя» в нормальном развитии зрения ребенка оказываются:

  • негативное влияние повышенной зрительной нагрузки;
  • всевозможные инфекции, которые ослабляют общий иммунитет;
  • издержки неблагоприятной экологии.

Как предотвратить ухудшение зрения? Не ограничивать двигательную активность ребенка. Бегалки-прыгалки на свежем воздухе здорово наполняют организм кислородом, который поступает в мельчайшие сосуды глаза, и он получает необходимое питание.

Следить в оба за осанкой ребенка. При искривлениях спины нарушается кровоснабжение головного мозга, что провоцирует неполадки со зрением. Воспитать в малыше телекультуру: сидеть перед экраном прямо напротив, на расстоянии не менее двух метров. При этом в комнате должен гореть свет, иначе глаза юного зрителя будут слишком сильно напрягаться.

Выбирая игрушки для своего чада, отдавайте предпочтение большим (но в меру), ярким и подвижным.

Ваш комментарий