Как восстановиться после зимы?

Как восстановиться после зимы?

Испокон веков наши женщины умели для сохранения молодости и красоты пользоваться дарами родной природы. Мед, молоко, настои трав — основа народной косметики. Эти рецепты и советы и в настоящее время весьма актуальны. Выбирайте!

  • В течение долгих зимних недель кожа лица испытывает стрессовые нагрузки — неоднократные перепады температуры воздуха в течение дня, ветер, мороз. Даже если ваш тип кожи лица «тяготеет» к жирной, весной смело пользуйтесь средствами, рассчитанными на нормальную и чувствительную кожу. Например: в вареный желток свежего куриного яйца добавьте столовую ложку сметаны и «пюре» из свежей петрушки (1–2 чайные ложки). Маску нанесите на 20 минут на кожу лица и шеи, а затем смойте теплой минеральной негазированной водой.
  • Возвратить упругость коже поможет питательная маска: 1/2 теплой (только что сваренной) картофелины разомните с 1/2 вареной морковки до однородной массы, добавьте 1 стол. ложку сметаны, слегка разведите теплым молоком или водой. Через 20–25 минут смойте теплой водой.
  • Весной лучшее средство для снятия макияжа — сметана (10–15% жирности).
  • Чтобы убрать темные круги под глазами, 5–7 минут массируйте кожу век кусочком свежего огурца без кожуры: нижнее веко от виска к носу, верхнее — от носа к виску. Или воспользуйтесь таким рецептом: 1/2 теплой вареной картофелины разомните до пюреобразного состояния, влейте немного крепкого черного чая и сформируйте небольшие лепешки. Их надо накладывать на веки на 15 минут, затем снимать, а остатки смывать крепким чаем.
  • Для кожи шеи идеальна яблочная маска: одно кислое яблоко отечественных сортов натрите на мелкой терке, добавьте немного пшеничной муки (чтобы маска «не текла»), нанесите на шею и полежите 10–12 минут. Затем смойте теплой водой, нанесите на шею легкий питательный крем. Кстати, шея, как и руки, — индикатор возраста женщины, за ней нужен кропотливый ежедневный уход. Помимо увлажняющих и питательных процедур, для кожи шеи полезны маски из овощей и фруктов, а вот ягоды совсем не годятся: активные фруктовые кислоты могут спровоцировать раздражение и аллергические реакции.
  • Восстановить силы и хорошее настроение поможет зеленый чай. Сортов зеленого чая множество. Начинайте знакомство с натуральных видов, а ароматизированные (обычно искусственными добавками) лучше вообще не пить. Заваривая зеленый чай вместе со столовой ложкой сухих плодов шиповника, вы избавитесь и от витаминной недостаточности. Раньше в качестве бактерицидного и тонизирующего средства наши прабабушки заваривали траву зверобоя продырявленного. Сейчас в аптеках продаются удобные фильтр-пакеты с многочисленными видами целебных чаев, в том числе и со зверобоем.

Калинка-малинка

Свежезамороженные ягоды брусники, клюквы, черной смородины и черники можно купить в любом крупном супермаркете, плоды шиповника — в аптеке, калину — на рынке. При весенних недомоганиях и слабостях ягоды-целители улучшат вам настроение, придадут сил, сделают более энергичными. Некоторую осторожность нужно проявлять кормящим мамам, чьи малыши страдают атопическим дерматитом.

  • Смешайте плоды шиповника и калины в равных частях, 1 стол. ложку смеси залейте стаканом кипятка, кипятите 10 минут на слабом огне. Настаивайте, укутав, несколько часов. Пейте по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
  • Витаминный чай из брусники готовится так: плоды брусники — 2 части, листья молодой крапивы — 3 части, плоды шиповника — 3 части. Измельченное сырье хорошо перемешайте, 4 чайные ложки смеси заварите стаканом кипятка в фарфоровой или стеклянной посуде, дайте настояться 10–15 минут, процедите. Пейте по 1/3 стакана 2 раза в день.

Я устала!

Часто бывает, что молодая мама так измотана беспокойными буднями и ночами, что даже при появившейся возможности передохнуть не может заснуть. Есть несколько способов избавиться от бессонницы без всяких медикаментов.

  • Контрастный душ перед сном лучше не принимать — он хорошо снимает усталость, но оказывает при этом возбуждающее, тонизирующее действие на организм. Вечерний душ должен быть теплым, а ноги на ночь лучше ополаскивать почти горячей водой — это успокаивает нервную систему, улучшает сон. Если есть возможность, примите ванну, добавив в воду специальную соль для ванн с душицей или мятой. Фитованны устраняют неврозы, бессонницу, нормализуют настроение.
  • А вот оригинальный рецепт наших бабушек: небольшую наволочку из плотной ткани набить свежими хмелевыми шишками (собранными в августе) или сухими цветками ромашки аптечной, хранить в шкафу. При бессоннице спите на подушечке, предварительно встряхнув ее.
  • Перед сном неплохо погулять на улице. Можно с коляской, тогда и малыш будет лучше спать ночью.
  • Попробуйте воспользоваться старинным рецептом: уже лежа в постели, понюхайте валериановые капли.
  • Если малыш не страдает аллергией, кормящая мама может пить на ночь стакан теплой воды с чайной ложкой меда.
  • Главный враг сна — телевизор, стоящий напротив кровати. Многим кажется, что в привычке засыпать под монотонные звуки нет ничего такого. Увы! Сон «под телевизор» противопоказан не только молодым родителям, но и крохе. Каждый детский невролог вам скажет: в комнате, где спит младенец, телевизору не место, так как завтрашние капризы вполне объяснимы вчерашними телепередачами во время сна малыша.

Ваш комментарий