Как выбрать игрушку для ребенка?

Как выбрать игрушку для ребенка?

Наши детки не так хорошо защищены, как взрослые. Иммунитет у них еще слабенький, и организм нежный, легко ранимый такими, казалось бы, мелочами, которые никогда не нанесут вреда нам. К этим «мелочам» относятся игрушки, среди которых, к сожалению, очень много не только низкого качества, но и действительно опасных.

Требования к детским игрушкам особые. Симпатичные мохнатые мишки, погремушки, пластиковые куклы и машинки перед их покупкой нуждаются в обязательной предварительной проверке родителями. Иначе полюбившиеся кукла или мини-автомобиль могут принести вместо радости неприятности. Итак, вы уже поняли, что выбор игрушки — серьезнейшее дело.

Азбука покупателя

Чтобы не навредить здоровью малыша покупкой «неправильной» игрушки, запомните, дорогие папы и мамы, — лучше всего выбирать ее в специализированном детском магазине. Сюда поступает продукция, прошедшая контроль, и в отличие от небольших лавок и лотков на рынке здесь более вероятно получить сертификат качества. Не стесняйтесь требовать его у продавца и внимательно читайте, что в нем написано. В сертификате должно быть указано, из чего игрушка сделана, для детей какого возраста предназначена, товарный знак производителя, его адрес и номер партии товара.

Если вам очень понравилась игрушка, отсутствующая в большом магазине, постарайтесь точно установить страну ее происхождения (европейские игрушки отличаются лучшим качеством), материалы, из которых она изготовлена. Серьезную опасность для здоровья деток представляют пластмассовые изделия из поливинилхлорида (ПВХ). Игрушки из него везут к нам из Китая и стран Юго-Восточной Азии. «Вычислить» их можно по белесой полосе, оставляемой царапинами. Из безопасных материалов сейчас используются пищевая пластмасса, сополиэфиры.

Чтобы не перепутать, кому какие игрушки подойдут, обращайте внимание на бирки или саму упаковку, где обязательно должно быть написано, для какого возраста рекомендована та или иная игрушка. Если такой пометки нет, лучше откажитесь от покупки.

Часто родители пренебрегают этим правилом и не только забывают проверить возрастной лейбл, но и намеренно покупают своим деткам игрушки, предназначенные для более взрослых ребят. Поверьте, это излишне. Дело в том, что, как правило, при разработке игрушек основное внимание уделяется не интеллектуальному уровню ребенка, а его безопасности.

Игрушка без ошибок

Малышу нравится, чтобы его куклы, погремушки или мохнатые звери были яркими, броскими. Но не стоит увлекаться покупкой игрушек экзотических, «режущих» цветов. Во-первых, они отрицательно сказываются на зрении и нервной системе малютки, а во-вторых, в красителях могут находиться вредные для здоровья кадмий или свинец, что может привести к отравлению. Поэтому лучше выбирайте игрушки не раскрашенные снаружи, а из окрашенной полимерной массы, стойкой к слюне, поту и влажной обработке.

Небезопасны симпатичные на первый взгляд куколки с цветными волосами, яркими париками, например, оранжевого или зеленого цветов. Используемые для них красители иногда вызывают аллергические реакции у детей.

Ребенок стремится не только изучить все «игрушечные» особенности: поверхность, яркие детали, шероховатости, но и свойства игрушки. Как она грохочет при столкновении с другими игрушками? Как падает? Карапуз, естественно, не формулирует все эти вопросы, но ставит их перед собой и разрешает для себя в совершенно практической форме, начиная примерно с 8–9 месяцев жизни. Случается, что при падении или ударе пластмассовый утенок или медвежонок разбиваются, превращаясь в острые осколки. Посему любую игрушку проверяйте на прочность.

«Таможенной проверке» подвергайте и все пластиковые машинки и куколки с большим набором составных элементов. Безопасные игрушки имеют ровные гладкие и закругленные края, без выступающих острых углов и мелких, легко отделяемых деталей. Помимо этого, все, что в диаметре меньше 4,4 см, не должно оказываться в руках деток до 5 лет, поскольку игрушки или их части, попадающие под это ограничение, с легкостью проходят в дыхательные пути ребенка. Отсюда и следует правило — все игрушечные «запчасти» должны крепко держаться, а литые погремушки для самых маленьких — не рассыпаться.

Пушистые зверюшки

При покупке особого внимания к себе требует мягкая игрушка. Ведь общение с ней у крохи обычно самое тесное. И прежде всего проверяйте качество ворса: длинная шерстка, конечно, привлекает малышей, но детка может вдохнуть или проглотить такие шерстинки. Чтобы проверить безопасность «шубки», осторожно потеребите ее. Если на пальцах остались ворсинки — игрушку покупать не стоит.

Обращайте внимание на то, чем наполнена мягкая игрушка. Лучшие наполнители — синтепон, холлофайбер (синтетическое волокно легче ваты) и некоторые другие. Такие игрушки можно стирать, в отличие от поролоновых, ведь поролон со временем (особенно от частых взаимодействий с водой) начинает разлагаться и выделять вредные вещества. К тому же хорошенько прощупайте мохнатого зверя, чтобы избежать наличия внутри острых включений.

Малышу нельзя контактировать с набивным материалом, чтобы опять же у ребенка не возникло желания попробовать их «на зуб». Избежать этого можно тогда, когда ткань прочно прошита. Кроме того, под внешней поверхностью игрушки, содержащей гранулы размером менее 3 миллиметров, непременно должен быть еще один слой ткани, также прочно прошитый.

Немаловажное значение имеют габариты и вес игрушечного зверя: крупный может испугать малыша или, упав, случайно его придавить. Поэтому для детей до 7 лет вес мягкой игрушки не должен превышать 400 г. Если огромный пес или утенок у вас уже есть, пусть он лучше «сидит» на полу или в таком месте, откуда не упадет на ребенка.

Ванна для кукол

Прежде чем нового мишку или куколку вручить малышу, мы обязательно подвергаем их купанию.

Пенопластовые, целлулоидные, резиновые игрушки моют тряпкой, предварительно смоченной в теплом мыльном растворе. После чего игрушку протирают отжатой тряпкой, но уже смоченной в чистой холодной воде (следите, чтобы она не набралась вовнутрь).

Аналогичным водным процедурам подвергаем мягкие игрушки. Для этого постелите в таз чистую тряпку, положите на нее игрушку и протрите ватным тампоном, поролоновой губкой или щеткой, смоченными пеной туалетного мыла. Затем ополосните игрушку теплой водой с помощью губки. Делать все это нужно быстро, чтобы не дать игрушке промокнуть. После этого подсушите ее и расчешите.

При «купании» мягких игрушек обратите внимание, линяет или нет их искусственный мех. Если линяет, это верный признак их недоброкачественности.

Помните, если кроха заболел инфекционным заболеванием, из его комнаты надо вынести мягкие игрушки. А когда малыш выздоровеет, тщательно обработанных зверюшек возвращаем обратно. Основное же правило безопасности, однако, не связано с покупкой «правильных» игрушек. Прежде всего родителям надо быть рядом с детьми и наблюдать за их игрой: самая роскошная и дорогая игрушка не заменит крохе общества мамы и папы.

На заметку

  • Не привязывайте к игрушкам шнурков длиннее 22 см — в такой веревке ребенок может запутаться.
  • Не покупайте много мягких игрушек: скопившаяся в ворсе пыль нередко вызывает у детей аллергию.
  • Для прогулок с малышом приобретите отдельные игрушки и храните их в прихожей в специальном ящике, а вот плюшевых или меховых любимцев лучше оставлять дома.

Ваш комментарий