Какое лекарство дать ребенку?

Какое лекарство дать ребенку?

Конечно, «взрослые» лекарства и дозировки не предназначены для детей. Но если малышу нужна «скорая помощь», придется рассчитывать дозировку «взрослого» лекарства по особой формуле. Доза лекарственного средства для взрослого принимается за единицу. Ребенку назначается определенная часть от этой дозы: в год — 1/12; 2 года — 1/10, 3 года — 1/8; 4 года — 1/6; 5 лет — 1/5; 6 лет — 1/4; 8–10 лет — 1/3; 10–12 лет — 1/2; 13–14 лет — 3/4 взрослой дозы лекарства. С 15 лет лекарства назначаются так же, как взрослым.

Срочная аптека

К средствам скорой помощи относятся жаропонижающие (аспирин, парацетамол), обезболивающие (анальгин), противоаллергические (диазолин, тавегил) а также противосудорожные (фенобарбитал, диазепам), спазмолитические (но-шпа) и сосудосуживающие («взрослые» капли нафтизина разводят физиологическим раствором в 4 раза), сорбенты — активированный уголь назначают из расчета 1 таблетка на 10 кг веса, можно давать в виде взвеси — измельчить в ложке, развести чистой водой, взболтать).

Кстати, введенные в прямую кишку лекарства (клизмочка с лекарственным раствором) действуют быстрее и в меньших количествах. Особенно действенна такая клизма, если у малютки очень высокая температура, только прежде сделайте очистительную клизмочку из слабенького отвара ромашки или прохладной кипяченой воды.

Самостоятельно деткам нельзя давать антибиотики, гормональные препараты (в том числе использовать мази) и снотворные. К этим лекарствам детский организм чрезвычайно чувствителен. Ферменты тоже без назначения давать не следует — они покрыты оболочкой, защищающей действующее вещество от влияния желудочного сока, и таблетку нельзя разделить.

И помните: для деток выпускаются лекарства в специальных детских дозировках. Поэтому при первой же возможности приобретите в аптеке детскую аптечку «скорой помощи».

Ваш комментарий