Какой должна быть детская обувь?

Какой должна быть детская обувь?

Эволюционный переход от ползания к прямохождению, как правило, прибавляет родителям головной боли. И самый горячий вопрос на повестке дня — какой должна быть детская обувь?

Пора обуваться!

Среди врачей и родителей со стажем бытует два противоположных мнения. Одни утверждают, что обувать ребенка необходимо уже на этапе ползания и первых вставаний на ножки, другие настаивают на том, что не следует делать этого раньше, чем малыш начнет уверенно стоять, а раннее надевание ботинок, напротив, может спровоцировать проблемы с ногами в дальнейшем. Однако и те, и другие сходятся на том, что для правильного формирования свода стопы ребенку нужно предоставить возможность побольше ходить босиком по песку, камешкам, траве и прочим фактурным неровностям. Мамы-рукодельницы даже изобретают специальные коврики, на которые пришивают множество пуговиц. Полезно также сделать крохе «дорожку здоровья» — насыпать на предварительно расстеленную ткань гладкие морские камешки, орехи, бусины и предложить крохе походить по ним.

Специальные ортопедические и массажные коврики также помогут малышу освоить искусство хождения. Особенно полезно топать по мокрым камешкам. С учетом этого факта спланируйте поездку на море с галечным пляжем. Или устраивайте «морские купания» маленьким ножкам в тазике с соленой водой. Если в доме есть шведская стенка, пусть ребенок почаще лазает по ней босиком вверх и вниз.

Какую бы позицию в отношении ботиночек вы ни заняли, нужно внимательно последить за тем, как именно малыш ставит ножку. Если есть намек на вальгусное отклонение, скорее обувайте кроху! Небольшое заваливание внутрь правильная обувь поправит.

Выбор есть

Молодые родители, попадая в детский обувной отдел, часто теряются и не знают, что купить. Предлагаем вам 6 важных правил выбора детской обуви.

  1. Запомните, что качественная детская обувь изготавливается из натуральной кожи, иногда с использованием высокотехнологичных мембранных материалов, обеспечивающих хороший доступ воздуха к ноге и абсорбирующих влагу. Очень важно, чтобы маленькая ножка не потела! Традиционно говорят именно о первых ботиночках, потому что обязателен закрытый носок.
  2. Не пытайтесь сэкономить на обувке! Никаких вариантов «на вырост» быть не должно: максимум 1 размер про запас. Проверить это легко: протолкните ступню ребенка вперед до упора и попробуйте просунуть свой палец между его пяточкой и задником ботиночка. Если палец проходит свободно, то ботиночки еще великоваты. И, конечно, не берите уже ношенную другим ребенком обувь: из-за стоптанных ботиночек можно усугубить уже имеющиеся проблемы и обзавестись новыми.
  3. Попробуйте с силой сжать заднюю часть приглянувшейся пары двумя пальцами! Если не получилось, можно нести покупку на кассу. Ведь главная задача — зафиксировать голеностоп с помощью жесткого высокого цельного (без вырезов и не в виде ремешка) задничка.
  4. Обратите внимание на подошву и каблучок — хорошо, если он выполнен отдельно. Аккуратный каблучок не позволяет крохе заваливаться назад и тем самым помогает держать равновесие.
  5. Проверьте, есть ли у ботиночек супинатор. У всех грудничков имеется так называемое физиологическое плоскостопие. Задача первой обуви — не допустить его превращения в диагноз. Этой цели служит валик с внутренней стороны стельки, он и называется супинатором. Супинатор должен быть плотным.
  6. Не забывайте, что помимо размера есть и другие важные параметры — полнота и высота подъема. Разные фирмы используют для производства обуви колодки разной формы, среди всего многообразия вам предстоит выбрать ту, которая подойдет именно вашему малышу.

А как у них?

Впрочем, такое пристальное внимание к фасону и качеству первой обуви проявляется отнюдь не повсеместно. Например, израильские ортопеды, напротив, предлагают малышам учиться ходить в обуви без каблучка и супинатора, но с гибкой подошвой. Немецкие врачи считают, что хождение босиком — даже по ровному полу — гораздо полезнее, чем самые навороченные ботинки. В США обувь с супинатором продается только по рецепту врача. Главное для американских родителей — ни в коем случае не покупать крохе для первых шажков мягкую обувь: чешки или тапочки. Кстати, там же, в США, принято первые ботиночки сохранять как воспоминание о детстве. Иногда их даже подвешивают на зеркало заднего вида в автомобиле. А в Норвегии существует традиция покрывать первые ботиночки серебром — получается эффектный сувенир.

Что за термины?

Существует некоторая путаница в терминологии: ортопедической принято называть ту обувь, которая оптимально подходит ребенку и, как ожидается, не создаст ему проблем с ногами в будущем. На самом деле правильнее называть такую обувь анатомической, поскольку ортопедическая обувь — это уже другая тема, посерьезнее. Она не столько профилактическая, сколько лечебная. Обычно она отличается более высоким супинатором. В сложных случаях ортопедические ботинки приходится «доводить до ума» с помощью стелек и набоек. Не следует стремиться приобрести обувь непременно с большим супинатором без особой рекомендации ортопеда, в противном случае развитие стопы может быть нарушено.

И еще раз нужно сказать про обувь «на вырост». Когда нога в ботинке болтается, то даже самый лучший супинатор подпирает не там, и стопа как бы растаптывается. Исправлять последствия столь необдуманных покупок приходится с помощью длительного физиотерапевтического лечения. Ножка ребенка до 2 лет растет очень быстро, в среднем на 1 размер за сезон. Учтите это и не покупайте пары одинакового размера на зиму и весну.

Зарядка

  • Пусть ребенок походит по кругу, поочередно опираясь на внешний свод стопы, на внутренний, на носках, на пятках. Чередуем положения через 1–2 минуты. Руки держим на поясе.
  • Ходим в полуприседе или «гусиным шагом».
  • Чередуем «гусиный шаг» и ходьбу в полуприседе.
  • Малыш стоит, как цапля, на одной ноге, вторая согнута в колене перед собой. Меняем ногу.
  • Превратимся в ласточку и балансируем на одной ноге, другая вытянута назад, руки разведем в стороны.
  • Малыш садится и на счет 4 с усилием тянет носки сначала на себя, потом — то же самое от себя.

Ваш комментарий