Какую воду давать ребенку?

Какую воду давать ребенку

О том, что пьем мы и наши дети, в чем купаем новорожденных малышей, — и говорить не хочется. Вода, текущая из наших водопроводных кранов, скорее напоминает таблицу Менделеева: железо, алюминий, медь, известь, свинец, хлор. А вредные микроорганизмы, бактерии и вирусы! А элементарная ржавчина! Вы уже напуганы? Не опускайте руки — научно-технический прогресс научился противостоять всем этим кошмарам!

Сразу оговоримся, никакая домашняя очистка воды не дает продукт, которым можно было бы смело поить новорожденного без предварительного кипячения. Покупая фильтр для воды, определитесь, какую функцию вы хотите на него возложить. Ведь одни очищают воду от грязи, другие уничтожают неприятные запахи, третьи обезвреживают вредные органические соединения или бактерии.

Фильтр лучше всего выбирать, сделав анализ воды из своего водопровода в химической лаборатории, чтобы было ясно, с чем конкретно бороться. И если вы решили оборудовать свои краны фильтром (его устанавливают не только в кухне, чтобы получать хорошую воду для питья и приготовления пищи, но и в ванной для купания), то покупайте продукцию известных марок.

Самый примитивный способ фильтрации — механический. В результате получаем воду, очищенную от нерастворимых примесей, но с неизмененным химическим составом, а следовательно, со всеми пестицидами. Степень очистки будет зависеть от пористости картриджа. Картриджи с крупной «сеткой» задерживают песок и ржавчину, со средней — микроволокна и крошечные частицы окалины, убирают желтизну воды. Выполнять «на совесть» роль водяного санитара такие фильтры могут беспрерывно 2–4 месяца.

Популярны у нас фильтры на основе абсорбирующих свойств угля. Такое устройство очищает воду от органики и хлора. В зависимости от объема угольной засыпки и загрязненности воды картриджи придется менять через 1,5–8 месяцев, иначе на их поверхности скапливаются микроорганизмы, и фильтр перестает справляться со своей задачей.

Ионообменный фильтр не имеет противопоказаний, отлично очищает воду от ионов тяжелых металлов и от некоторых минеральных примесей. У таких устройств есть одно «но» — они нуждаются в замене фильтров каждые 3 месяца.

Пока не придумали ничего лучше мембранных фильтров: вода пропускается под давлением через тонкопленочную или ацетат-целлюлозную мембрану и на выходе получается сродни талой, горной или родниковой. При этом она не является дистиллированной, и содержание минеральных веществ в ней оптимально для организма — 10–15%. Мембрана может служить 3 года, а фильтры придется менять раз в 6–8 месяцев.

Если анализ воды показал высокое содержание бактерий, то стоит подумать о приобретении ультрафиолетового излучателя. Внутри такой установки — кварцевая лампа, излучение которой, действуя на ДНК микроорганизмов, разрушает их. Такой способ обеззараживания не имеет противопоказаний и гораздо удобнее и дешевле хлорирования и озонирования. Добросовестно работать на вашу воду ультрафиолетовая лампа сможет в течение 10000 часов.

В зависимости от способа установки все фильтры делятся на напорные (их врезают в водонапорную трубу) и безнапорные (кувшинного типа). Если вы планируете готовить безупречную воду только для малыша, вполне подойдет кувшинный фильтр типа «Барьер». Кстати, в некоторых устройствах можно установить кассету, которая будет не только очищать воду, но и обогащать ее фтором (отличный подарок для зубов, волос и костной ткани).

Ваш комментарий