Катание на роликах

Катание на роликах

Потеплело, высохли дорожки, и малышня высыпала кататься на роликовых коньках. Сегодня они популярны повсюду, где есть возможность прокатиться по хорошему, ровному асфальту. Катание на роликах укрепляет ноги, приучает малышей не бояться скорости, развивает координацию движений, чувство равновесия, тренирует быстроту реакции. Кроме того, коньки дают малышу потрясающее ощущение свободы передвижения.

Но не стоит забывать, что это, пожалуй, наиболее травматичный (по сравнению с другими) вид активного досуга городских детей.

Первая помощь

Если ребенок упал (а такое случается довольно часто), вы должны быть готовы оказать ему первую помощь.

При ссадинах, царапинах и порезах обработайте рану антисептиком — бриллиантовой зеленью, йодом или спиртом. Может сильно жечь, но боль быстро пройдет. Страдания маленького больного будут непереносимы, если обширную загрязненную инфицированную рану промывать водой с мылом. Такую процедуру делают в больнице под наркозом. Если рана сильно загрязнена землей, то следует обратиться в районный травмпункт, там крохе сделают противостолбнячную прививку.

Если конькобежец сильно ушибся, приложите к больному месту холодный компресс, свинцовую примочку или целлофановый пакет со льдом. Холод ставят на кровоподтек только в первые два часа после травмы. Потом уже хорошо бы приложить тепло (грелку).

Даже незначительная боль в суставе требует консультации специалиста. Только врач может определить, что случилось — повреждена ли суставная сумка или сухожилия, сосуды или нервы. Если вы подозреваете вывих, никогда не пытайтесь вправить его самостоятельно.

Если малыш упал и сильно расшибся, проверьте, нет ли у него перелома. Вот основные признаки этой травмы:

  • пострадавший ребенок из-за очень сильной боли не может пошевелить сломанной конечностью;
  • рука или нога принимает неестественное положение (перелом со смещением), в поврежденном месте стремительно развивается отек;
  • лицо ребенка становится очень бледным, тело покрывается холодным липким потом, а детское сердечко бьется слишком часто.

Если перелом все-таки произошел, главное до посещения травмпункта — создать покой поврежденной конечности. Для этого надо наложить шину. При этом обычно фиксируют два соседних сустава (например, если сломаны кости предплечья, то фиксируют локтевой и лучезапястный суставы). В качестве шины у малышей можно использовать сложенный в несколько раз картон. Его обматывают ватой, закрепляют ее бинтом, а затем прикладывают сооружение к пострадавшей руке и прибинтовывают. Потом руку подвешивают на косынку.

Памятка для родителей

  • Покупая роликовые коньки, обратите внимание, чтобы голенище ботинок было твердым и могло служить хорошей опорой при толчке. Нога в мягком ботинке будет подворачиваться.
  • Узнайте, из чего сделана рама. Отдайте предпочтение конструкциям из титановых или алюминиевых сплавов, они прочнее.
  • Обратите внимание на маркировку подшипников. Самые прочные из них имеют цифру «5» (оцениваются по 5-балльной шкале).
  • Диаметр колес обозначен в миллиметрах, для начала обучения и прогулочной езды лучше всего подходит размер от 72 до 76 мм (диаметр 82 мм предназначен для скоростной езды, до 72 мм — для фристайла и хоккея).
  • Купив коньки, не снимайте резиновую «пяточку» тормоза (хотя бы первое время).
  • Обязательно приобретите комплект защитного снаряжения (шлем, налокотники, наколенники, перчатки) — с асфальтом шутки плохи!
  • Время от времени проверяйте подшипники и колесики роликов — они имеют свойство изнашиваться. Заменять их лучше в мастерской — так будет надежнее.
  • Если маленький роллер все-таки упал, проверьте его шлем. Прокладка внутри может деформироваться, и при следующем падении шлем не защитит голову.
  • Объясните ребенку, что кататься можно только на ровной, сухой поверхности. Вода, грязь, песок, попадая внутрь подшипников, забивают механизм, и он выходит из строя. К тому же на мокром асфальте сцепление колес с дорогой — минимальное, и ролики (а вместе с ним и их хозяин) сразу теряют устойчивость. Если объехать лужу невозможно, попросите кроху просто пройти по ней обычным шагом — так, чтобы колеса роликов не прокручивались.

Ваш комментарий