Когда новорожденный начинает видеть и слышать?

Когда новорожденный начинает видеть и слышать?

Знаменитая еще полвека назад теория «ребенок — пищеварительный тракт» (она утверждала, что младенец в первые недели жизни реагирует лишь на требования желудка) потерпела полнейший крах: исследователи доказали, что у новорожденного каждый из пяти органов чувств находится в рабочем состоянии. Он и видит, и слышит, и сразу после рождения чувствует запах. Малыш способен отвечать на прикосновения, с удовольствием реагирует на нежное поглаживание спинки… И можно, конечно, составить длинный список восприятий, приписываемых крохе с самого рождения, но мы остановимся на основных.

Зеркало души

Бытует мнение, что новорожденный видит мир перевернутым. Увы, доказать это каким-либо образом невозможно, ведь младенец не пожалуется на поведение мамы, зачем-то перевернувшейся вниз головой. Впрочем, врачам известно, что и взрослый человек… видит окружающий мир вверх ногами, вот только кора головного мозга, анализирующая изображение, приспособилась переворачивать «картинку» до того, как человек это осознает. Зато точно доказано, что малыш таки видит с самого рождения, хоть и рождается с еще не зрелым зрительным анализатором. Но последний момент — важная необходимость, поскольку таким образом природа словно оберегает маленького человечка от чрезмерной зрительной нагрузки, которой у него не было раньше.

В первые две недели жизни младенец видит расплывчатые очертания крупных предметов (подвижных и неподвижных), которые находятся на расстоянии 50–75 см от его глаз (у малыша сейчас физиологическая дальнозоркость). Малыш реагирует и на различное освещение. Например, если свет слишком яркий, кроха испытывает неудобство, моргает или закрывает глаза… Еще до того как ребенок научится пользоваться руками, ему нравится смотреть на ярко окрашенные предметы, подвешенные над его кроваткой. Между прочим, мнение о том, что младенец видит мир черно-белым — заблуждение - ребенок довольно рано способен различать цвета, но делает это избирательно. Раньше всего он начинает задерживать взгляд на предметах желто-зеленой гаммы, но очень скоро к ней присоединяются и другие цвета.

Однако реагировать на яркую игрушку (следить за ней взглядом и во всех направлениях: вверх, вниз, влево, вправо) малыш начинает со второй недели жизни. Кстати, когда взгляд малыша не зафиксирован на каком-либо объекте, нередко кажется, что его глаза косят (т. е. зрачки направлены в разные стороны). Но это не повод волноваться, поскольку только через четыре, а иногда и восемь недель у крохи согласуются движения обоих глазных яблок.

Наконец, ответим на вопрос, который беспокоит многих родителей: когда же малыш начинает зрительно узнавать свою маму и других близких людей? Обычно это происходит в 2–3 месяца, когда для крохи лицо мамы становится гораздо интереснее любой игрушки.

Наш совет. Учтите, что при наличии в поле зрения малыша пестрых, привлекательных, движущихся предметов, а также людей, совершающих разнообразные действия, его зрение развивается гораздо быстрее. Следовательно, от вас требуется обеспечить кроху зрительными «тренажерами» — яркими предметами разных цветов, форм и размеров. И еще один важный нюанс: игрушки, окружающие ребенка, в первый месяц жизни размещайте на расстоянии 40–50 см от лица крохи.

Звуки вокруг

Если младенец после рождения действительно попадает из темноты (правда, не абсолютной) в яркий свет жизни, то говорить, что плод из тишины перемещается в мир громких звуков, которые вызывают у него шок, просто сверхзаблуждение. Все дело в том, что фоновый шум в матке составляет 80–95 децибел, а это сродни грохоту заводского цеха по производству тракторов и комбайнов. Поэтому родившийся младенец попадает не в грохочущий мир, как думают многие, а наоборот в мир оглушающей тишины, где проносятся лишь обрывки звуков. И нет ничего удивительного в том, что с переменой «среды обитания» младенец не вздрагивает, когда хлопает дверь и раздается сильный (по мнению взрослого) шум.

Интересно, ученые (да и просто наблюдательные родители) заметили за младенцами способность изолировать себя от окружающего мира, разумеется, когда он начинает им мешать. Оказалось, что когда вокруг крохи чрезмерно шумно, он «затыкает уши» и ничего не слышит вокруг себя (т. е. не реагирует ни на какие звуки). Когда же шумовой фон возвращается на безопасный для нервной системы крохи уровень, его ушки «открываются», и теперь он хорошо слышит то, что происходит в окружающем его мире. Ученые споры ведутся вокруг другого вопроса: кого малыш слышит лучше — папу или маму? Большинство из них считают, что еще будучи в матке, ребенок лучше воспринимает низкие звуки, то есть голос мужчины. Когда же кроха рождается, он становится более чувствительным к высоким звукам — к голосу женщины. А на материнский голос малыш начинает реагировать (то есть отличать его от других женских голосов) обычно в 5 недель от роду.

Наш совет. Обращайте внимание крошки на разнообразные звуки (например, как шумит машина, работает холодильник, течет вода и т. п.). Включайте ему записи с медленными джазовыми композициями и классическую музыку (большинство младенцев одобряют музыку Моцарта, Вивальди, Верди и др.).

На вкус и запах…

Кормящие мамы давно заметили, что малыши реагируют на изменение вкуса молока. Иногда они усердно сосут, а иной раз могут и скривиться или даже отвернуться и отказаться кушать. Наблюдательные исследователи жизни младенцев это также не оставили без внимания. Например, они заметили, что некоторые продукты, которые кушает кормящая мама, улучшают вкус молока. Другие же, наоборот, придают молоку неприятный вкус (чеснок или лук) и кроха может от него отказаться. Словом, малыш с самого рождения различает сладкое, соленое, кислое, горькое… И в этом нет ничего удивительного, ведь вкусовые сосочки новорожденного покрывают почти весь язык, губы, твердое небо и щечные поверхности ротовой полости и занимают гораздо большую площадь, чем у взрослого.

Насчет обоняния сегодня ученые даже не спорят — у новорожденных крошек оно в несколько раз острее, чем у взрослого человека. Это и помогает еще 3-дневному младенцу по запаху узнавать о близости материнской груди (следовательно, мамы).

Наш совет. Реакция новорожденного на сладкое всегда выражается в успокоении и сосательных движениях, а на все остальное, особенно на горькое, соленое и кислое — кроха обычно реагирует гримасой неудовольствия, общим беспокойством, плачем. Поэтому, если ребенок не хочет сосать грудь, обратите внимание и на свой рацион питания.

Есть контакт

Чувствительность кожи младенца и его реакция на прикосновения уходят вглубь его жизни в животике мамы. Тогда малыш ощущал окружающую его жидкость, касался стенок матки, а во время родов всем своим телом чувствовал ее сильнейшие сокращения. И сейчас нежные прикосновения мамы для младенца являются насущной необходимостью. Впрочем и сами родители очень рано обнаруживают, что новорожденный чувствителен к тому, как с ним обращаются: некоторые жесты его успокаивают, другие — возбуждают.

Вообще-то ни один новорожденный не смог бы выжить без физического контакта со взрослым. Это же подтверждают и многочисленные исследования: телесный контакт с родителями помогает грудничкам быстрее набирать вес и лучше переваривать пищу. Прикосновения и поглаживания снимают стрессовые состояния, понижая содержание кортизола (одного из гормонов стресса), который в большом количестве способен уничтожать клетки, крайне важные для иммунитета. Кроме того, поглаживания и просто легкий массаж — прекрасный способ вести диалог с ребенком без помощи слов.

Наш совет. Вашему малышу очень понравится, если мама или папа будут поглаживать и слегка массировать его тельце, особенно после купания или когда у него плохое настроение (прикосновения малыша успокаивают).

Ваш комментарий