Когда учить ребенка есть ложкой?

Учим ребенка есть ложкой

Полуторагодовалый сын моей соседки уже вовсю орудует за столом ложкой. Моему малышу скоро годик. Может быть, пора и его учить есть ложкой? Виола, Минск

Возраст, с которого можно учить малыша есть ложкой, определяет сама мама. Но учтите: чем раньше это произойдет, тем лучше для ребенка. Взять ложку, зачерпнуть ею кашу с тарелки, донести до рта и попасть куда нужно — нелегкое для крохи дело, которое отлично развивает мелкую моторику рук.

Уже в пол года карапуз, зажав в кулачке печенье или сухарик, пытается есть сам. В 8 месяцев, когда он уже уверенно сидит, его можно сажать в детский стульчик и давать в руку ложку. Ну а если в десять-одиннадцать месяцев ребенок сам выхватывает ложку из ваших рук — не воспринимайте это как каприз, поддержите инициативу — и к полутора годам он будет прекрасно орудовать ложкой самостоятельно.

Приготовьтесь к тому, что, взяв в руку ложку, малыш будет размазывать еду по тарелке, хлопать ложкой по столу… Ну что ж — наденьте на него передничек, накройте пол большой клеенкой и не ругайте кроху — ведь он так старается сладить с непокорной ложкой! Не беда, если поначалу он бросит ее на пол и начнет кушать руками — «помощница» то мимо рта еду пронесет, то на скатерть опрокинет, то по стенам размажет… Крохе понадобится несколько недель, чтобы научиться зачерпывать еду, и еще столько же, чтобы донести ее до рта, не опрокинув на себя или на вас… Для него это трудная работа, он устает и… начинает играть с едой. Уберите все со стола, оставив на тарелочке немного пюре или кашки, чтобы было с чем экспериментировать.

Запаситесь небьющейся посудой, терпением и фотоаппаратом — попытки крохи есть самостоятельно будут очень забавными!

Для первых опытов с ложкой предложите малышу еду, которая не расплескивается и не разваливается, — густую рисовую или овсяную кашу, фруктовые и овощные пюре. Поначалу малыш будет захватывать ложку в кулачок. Не пытайтесь сразу правильно поставить его пальчики на черенке ложки, хвалите кроху за малейшие успехи. Постарайтесь посадить ребенка так, чтобы ему было удобно: рука с ложкой должна двигаться свободно, ни на что не натыкаясь. И, конечно, никакой спешки! Если торопитесь — лучше быстро покормите ребенка сами, отложив «укрощение» ложки до следующего раза.

Позвольте малышу минут пять поесть самостоятельно. Поначалу лишь малая доля еды будет попадать в ротик. Зато параллельно с другой тарелочки вы сможете кормить его, и на капризы у ребенка просто сил не останется! Постепенно он будет съедать сам все больше и больше, и скоро уже смело сможет вступать в Общество Чистых Тарелок!

Ваш комментарий