Контрацепция после родов

Контрацепция после родов

По возвращении из роддома заботы о малыше поглотили меня полностью и ни на что другое (в том числе и интимные отношения с мужем) меня не хватало. Вопрос врача во время планового визита: «Как предохраняетесь?» — застал меня врасплох. Доктор причины моей растерянности объяснила по-своему: «Впрочем, вы ведь кормите грудью. Месячные не начались? Пока все в порядке…»

Время шло, и скоро я вспомнила, что я не только мама, но и женщина. Однако слова «пока все в порядке» были той успокоительной пилюлей, которая мешала подумать о предохранении. Не знаю, чем бы все закончилось, если бы я не встретила свою приятельницу, с которой мы лежали в роддоме. Та сообщила, что завтра-после-завтра ее в парке не будет — ложится в больницу. «Что-то случилось?» — испугалась я. Когда знакомая объяснила причину, по которой вынуждена обратиться к врачам, я была ошарашена: «Но ты же кормишь грудью!» — «Кормлю» — вздохнула она. «А месячные уже начались?» — продолжала допрос я. «Нет…» Тут я не на шутку переполошилась: «Но ведь врач сказала мне, что пока я кормлю грудью и… в общем, все в порядке!» — «Вот и верь врачам!» — отрезала подруга.

Что происходит?

На следующий день я побежала на консультацию к гинекологу с вопросом: «Надо ли мне уже предохраняться, а если надо, то как это делать, — ведь я кормлю грудью?» Для начала врач устроил, образно говоря, небольшую экскурсию по организму. Оказывается, восстановление слизистой оболочки матки заканчивается к 7–8 неделе после родов. А уже через 6 недель после появления малыша у 5% кормящих и 15% некормящих грудью женщин отмечается овуляция (созревание яйцеклетки), а значит, они способны к зачатию.

В среднем восстановление менструального цикла у некормящих женщин составляет 9 недель, у кормящих — 18 вне зависимости от того, были ли роды естественными или патологическими (кесарево). Но по статистике у каждой второй женщины овуляция опережает первую менструацию, следовательно, они могут забеременеть снова еще до первой после родов менструации.

К сожалению, многие мамочки находятся в плену заблуждения, что если они кормят грудью, забеременеть не могут. Врач рассказал, что метод лактационной аменореи (отсутствие менструации, связанное с грудным вскармливанием) может использоваться как способ предохранения от беременности, но только в том случае, если ребенка прикладывать к груди каждые 15–20 минут на 2–3 минуты и если младенец не ест ничего, кроме грудного молока. Тогда содержание гормона пролактина достигает в крови нужной концентрации и подавляет овуляцию.

Легкомыслие ли тому виной или пресловутые заблуждения, но каждая четвертая женщина в первый год после рождения малыша обращается к специалистам для искусственного прерывания беременности. Поэтому дабы не увеличивать статистику, надо позаботиться о защите.

Отменить…

Некоторые способы предохранения были отметены мной сразу. Например, прерванный половой акт — ведь он ненадежен и к тому же отрицательно влияет на психическое и физическое здоровье. Календарный метод тоже не подходит — рассчитать «опасные» и «безопасные» дни, пока менструальный цикл не сформировался заново, невозможно. На вопрос о спринцевании раствором борной кислоты или лимонного сока доктор ответил, что этот способ может спровоцировать развитие бактериального вагиноза (гарднереллеза)…

Без риска

Если говорить о более надежных средствах контрацепции, то в первую очередь стоит назвать презерватив. Недорого и довольно надежно, кроме того, подходит для женщин, ведущих не слишком интенсивную половую жизнь (как, пожалуй, большинство молодых мамочек). Правда, многие отмечают снижение остроты ощущений при его использовании и психологические неудобства.

Неплохим вариантом можно считать спермициды, которые выпускают в виде влагалищных таблеток, шариков, свечей, кремов, тампонов. Длительность их действия — от 3 до 24 часов, их вводят во влагалище за несколько минут до полового акта (романтично, что ни говори!). Женщинам, выбирающим данный способ предохранения, нужно учитывать, что, во-первых, многие спермициды иссушают слизистую влагалища, во-вторых, могут спровоцировать появление молочницы, каждый следующий половой акт требует повторного введения спермицида и, наконец, после их применения нельзя пользоваться мылом!

Многие решают поставить внутриматочную спираль. Сделать это можно через 2 месяца после родов. Правда, при высокой степени надежности спирали у нее есть и минусы: у некоторых женщин увеличивается продолжительность менструации, начинаются воспаления…

Играй, гормон!

Ну и, наконец, гормональные средства контрацепции. Скажу честно: до беременности я пила противозачаточные таблетки, была очень ими довольна и надеялась вернуться к этому способу предохранения. Но поскольку я — кормящая мама, врач тут же наложил вето на комбинированные оральные контрацептивы (те, которые содержат два гормона, — эстроген и прогестин). Эстроген может навредить ребенку. Вот если бы я не кормила — тогда, пожалуйста, через 6–8 недель можно возобновлять прием, предварительно обследовавшись у специалиста. Но мне «разрешены» гормональные контрацептивы, содержащие только прогестин. Выбор прогестиновых контрацептивов оказался широк. Кроме таблеток (так называемых мини-пили), можно сделать инъекцию препарата Депо-Провер. Он вводится внутримышечно один раз в три месяца. Для более долгосрочного решения проблемы существует Норплант — специальные капсулы, которые вводят под кожу. 3–5 лет они будут добросовестно выделять прогестин, поэтому женщина может быть спокойна. Правда, это удовольствие не из дешевых.

Гормональные препараты, содержащие прогестин, имеют один недостаток — в первые месяцы их применения бывают кровянистые выделения. Но, как правило, через 2–3 месяца все проходит. Ну и, наконец, самый надежный способ — стерилизация. Операция делается через 2 месяца после родов (в случае кесарева сечения — прямо «в процессе»). Но решиться на нее можно только в том случае, если ваш возраст уже перевалил за 40 и вы, как минимум, дважды мама.

Смотрите и выбирайте

Степень надежности Метод предохранения Индекс Перля*
Высокая Стерилизация
Комбинированные оральные контрацептивы
Инъекционные пролонгированные
0
0,2–0,5
0,5–1,0
Средняя «Мини-пили»
Внутриматочные средства
Температурный метод
Презерватив
Спермициды
2–3
3–5
3–5
3–5
5–10
Низкая Прерванный половой акт
Календарный метод
15–20
15–20

*Индекс Перля — индекс, обозначающий количество возникших нежелательных беременностей среди 100 женщин, использующих данный метод контрацепции в течение года.

Ваш комментарий