Корочки новорожденных

Корочки новорожденных

Каждая мама хочет, чтобы ее малыш был самым чистеньким и красивым. А тут эти корочки на темени, да еще на бровках, на лобике! Такое явление — не редкость, некоторые малыши даже на свет появляются с этим косметическим дефектом. Медики называют его себорейными (сальными) корочками (чешуйками), или гнейсом. Желтые корочки появляются на волосяной части головы, так как здесь много сальных желез, а сами они — не что иное, как засохший секрет.

Тревожный сигнал

Гнейс принято считать проявлением врожденной склонности ребенка к разного рода аллергическим реакциям. Не болезнью, а всего лишь предрасположенностью к ней. Она может передаваться генетически одним из родителей. Но все чаще медики, не находя в роду малыша таких «носителей», приходят к мысли, что причиной гнейса является неблагоприятная экологическая обстановка. До года себорейные корочки должны исчезнуть. Но если они не проходят, к ним добавляются покраснение щечек, «молочная» корка на щеках, диатез, стойкие опрелости. И нужно, посоветовавшись с врачом, принимать более радикальные меры, чтобы предотвратить такие заболевания, как нейродермит, себорейный дерматит, экзема.

Ну вот, опять диета!

Причиной корочек у малыша вполне может быть… мамина любовь к шоколадкам, пирожным или цитрусовым еще во время беременности. Поэтому ей следует отказаться не только от упомянутых продуктов, но и меда, орехов, мясных и рыбных консервов, не увлекаться сливочным маслом, сметаной, жирными сортами сыра, ограничить употребление молока, особенно сгущенного, и после родов. Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, к его питанию нужно подходить осторожно. Особое внимание следует обратить на молочные продукты, и если реакция на них стойко негативная, попробовать заменить их кисломолочными. А возможно, и соевым молоком.

Избавляемся легко!

За час-два до купания ребенка участки, покрытые корочками, при помощи ватного тампона осторожно обработайте теплым простерилизованным растительным или детским минеральным маслом. Затем на место скопления корочек наложите салфеточку, наденьте чепчик. После этого чешуйки нужно легонько снять частым гребешком, на который предварительно начесать немного ваты. Теперь можно переходить к водным процедурам.

Ваш комментарий