Кто такой Дед Мороз?

Кто такой Дед Мороз

В канун очередного Нового года 4-летний сын поставил меня в тупик: «Мама, я что-то не пойму, Снегурочка — дочка Деда Мороза или внучка?» Помню, я тогда зарылась в «первоисточники» и худо-бедно нашла ответ на этот сакраментальный вопрос. Пикантность ситуации была очевидна: этот самый Дедушка был женат на Зиме, но бездетен. Откуда взялась внучка? Предвидя еще массу подобных «новогодних» вопросов, я все же решила основательно подковаться на тему о биографических данных дедов Морозов всех времен и народов. Могу поделиться и с вами!

Дед-космополит

Сначала давайте разберемся с нашим Дедушкой Морозом, у которого, как известно, борода из ваты. На самом деле вата — это жалкая стилизация густых серебряных волос и бороды — символов богатства, могущества и счастья. А хрустальный посох — атрибут власти над водой и Луной. Красная шуба, расшитая серебром и отороченная лебединым пухом, серебряные или красные, шитые серебром сапоги… Видели именно такого? Значит — настоящего!

Впервые Дед Мороз появился на Руси сравнительно недавно — в конце XIX века, причем заходил преимущественно в крупные города, где переплелись народные обычаи и западноевропейские традиции. Из этого «коктейля» ОН и родился. Славянские предки Деда Мороза — Мороз, Трескун, Морозко, Карачун и Студенец с древнейших времен были хозяевами зимних холодов. Представляли их по-разному: то низеньким старикашкой с длинной седой бородой и палкой, от стука которой начинались трескучие морозы, то богатырем-кузнецом, сковывающим реки. Потом из Западной Европы пожаловал Санта-Клаус, который попал туда из Америки, где взрастился из немецко-голландского Святого Николая. Так из эмигранта Санты и Морозки получился нынешний Дед Мороз и с годами совсем обрусел. От северных оленей он отказался сразу, поначалу ходил на своих двух, потом подумал и решил воспользоваться русской летучей тройкой. А в свободное от работы время живет он не на Северном полюсе и не в Лапландии, а в русском городке Великий Устюг.

Желаю, чтобы Дед Мороз
Мешок здоровья вам принес,
Второй мешок со смехом,
А третий — пусть с успехом!

Кстати, о мешке с подарками. Не всегда Дед Мороз был таким белым и пушистым и подарки дарил не всем, а только послушным и воспитанным деткам. А кое-кому и подзатыльников мог надавать… Одним словом, Карачун.

Снегурочка, приходи!

Тут самое время поговорить о семейном положении Деда Мороза. Он действительно был женат на Зиме (кое-кто утверждает, что на Бабе Яге, но серьезных подтверждений сему не найдено). Но детей у него не было. Зато имелась в наличии первая помощница-внучка Снегурка, или, как ее еще называли, Снежевинка. Происхождение этой девушки вызывает немало споров. Ученые-фольклористы, в частности собиратель народных сказок В. Н. Афанасьев, считает, что ее родителями были то ли безымянные дед да баба, которым очень не хватало внучки, то ли бездетные Иван да Марья, мечтавшие о дочке и слепившие ее в конце концов из снега. А вот драматург А. Н. Островский в соавторстве с композитором Н. А. Римским-Корсаковым выдвинули другую версию, согласно которой Снегурочка — дочь Мороза и Весны. О чем и поведали миру: один в пьесе «Снегурочка», другой в одноименной опере. Гипотеза интересная, но спорная: получается, что Снегурочка на многие столетия старше своего папы-дедушки (ведь Мороз на века старше Деда Мороза).

Наш родненький?

Николай — действительно самое популярное имя среди дедов Морозов. И если по-хорошему, то начинать нужно было как раз со святого Николая — одного из самых почитаемых христианских святых и наиболее традиционного для украинских широт. В III веке в малоазиатской провинции Римской империи Ликие (нынче это Турция, и там, в городе Демре (Мира), стоит церковь-памятник Баба Ноэль Килизе — Церковь Деда Мороза) в семье пожилых супругов родился мальчик Николай. Такова ирония судьбы, что родом прообраз современного Санта-Клауса и Деда Мороза из страны, в которой никогда настоящей зимы не было. Средиземноморский климат сильными морозами не отличается, а в холодных странах за всю свою долгую жизнь святой Николай (он же святитель Божий епископ Мирликийский, он же Николай Чудотворец) никогда не бывал. Почему же Дедом Морозом стал именно святой Николай? Возможно, сыграла роль дата поминовения этого святого — 19 декабря, перед самым Рождеством.

Еще в детстве Николай помогал всякому, кто попадал в трудное положение: донесет тяжелую поклажу пожилому человеку, исполнит просьбу старой одинокой женщины, подтолкнет застрявшую повозку, выручит из тюрьмы несправедливо осужденных, одарит бедных. Поэтому, отдавая дань великому святому, люди сохранили традицию дарения подарков, особенно малышам. А еще — следуя легенде, но которой святой оставил приютившей его семье золотые яблоки в сапожке перед камином. Незадолго до Рождества детишки особенно старались вести себя прилежно, чтобы получить право выставлять башмачки, которые чудесным образом наполнялись сладостями и сувенирами от святого Николая. Благодетель ездит на коне, облаченный в митру и белую епископскую мантию. Его всегда сопровождает слуга-мавр Черный Питер, который за спиной несет мешок с подарками для послушных детей, а в руках — розги для шалунов.

Просто «святой Коля»

Это только потом святой Николай превратился в веселого рождественского персонажа Санта-Клауса, которому и в двери-то, как все, заходить не интересно было. Он, позвякивая колокольчиками, проникал в дом через трубы и форточки, раскладывал подарки в чулочки, чаще всего развешанные на камине. Детские подарки на Северном полюсе Санте помогали наковать остроухие эльфы накануне католического Рождества (24 декабря), а запрягать упряжку с восьмью северными оленями, которые могут летать по воздуху — красноносый Рудольф. Напутствовала Клауса его благоверная миссис Санта. Маленьким хозяевам не мешало бы знать, что этот угодник очень любит печенье, а его олени обожают морковку — именно это угощение нужно оставлять в ночь на Рождество под елочкой.

Особой популярностью Санта пользуется в США и Австралии: американский носит колпачок и красную шапочку, курит трубку, а австралийский такой же, только в плавках и на скутере. Многие американцы всерьез считают датой рождения Санта-Клауса 1931 год, а его родителями — компанию «Кока-кола» и художника Хэддона Сандблома, изобразившего Сайту для очередной рекламной кампании. Сандблом одел дедулю в цвета «Кока-колы» — красный и белый и всучил ему в руки вожделенную бутылочку с газированным напитком. Скорее всего, этот ход лишь еще больше популяризировал этот образ по сравнению с предшественниками в виде эльфа, гнома, голландского моряка в зеленом бушлате и с трубкой в зубах, которых до середины XIX века называли Сент-Николасом. Особо фанатичные ученые, безоговорочно веря в реальность Санта-Клауса, даже высчитали его точные рост (167,5 см) и вес (115 кг). А журнал «Ридерс дайджест» подсчитал, что Санта ежегодно тратит на подарки малышне всего мира около 240 миллиардов долларов. Лапландия официально провозглашена «Землей Деда Мороза» (читай — Санта-Клауса) решением ООН с 1984 года. В его резиденцию по адресу: 96930, Полярный круг или через интернет www.santa-mail.com пишут дети всего мира.

Такие разные дедушки

Наверняка малышам, да и вам, будет интересно знать, что в каждой стране есть свои Деды Морозы (и даже Снегурки), прообразами которых были совершенно разные персонажи.

Пер Ноэль (Дед Январь) — Франция. Ходит с посохом и носит широкополую шляпу. В остальном мало отличается от Санты.

Баббо Натале — Италия. Кроме него к послушным детям приходит добрая фея Ла Бефана и дарит подарки. Проказникам же достается уголек от злой волшебницы Бефаны.

Йоулупукки — Финляндия. Такое чудное имя ему дано не зря: «йоулу» означает Рождество, а «пукки» — козел. Много лет назад финский Дед Мороз носил козлиную шкуру, а подарки развозил на козлике.

Корбобо — Узбекистан. В новогоднюю ночь в узбекские кишлаки верхом на осле въезжает «снежный дедушка» в полосатом халате, а с ним — верная спутница Коргыз (Снегурочка).

Увлин Увгун — Монголия. Он всегда появляется в сопровождении Зазан Охин (Снегурочка) и Шина Жила (мальчик — Новый год). Новый год совпадает в Монголии с праздником скотоводства, поэтому Дед Мороз носит одежду скотовода.

Ниссе — Норвегия. Очень симпатичный карликовый Дед Мороз: «ниссе» — это маленький домовой.

Но какой бы родословной не был награжден Дед Мороз, его основная задача — вовремя разложить подарки на нужные места. Под елку их кладет наш Дед Мороз, в носок — английский и ирландский, в ботинок — мексиканский, бросают в дымоход — французский, на балкон — испанский, возле печки — шведский, на подоконник — немецкий. И надо сказать, делают они это не совсем безвозмездно, получая взамен одинаково сильную и преданную (независимо от территориальной принадлежности) детскую любовь.

Верю, хотя знаю

И вот, насытившись всей этой информацией, вы сами себе задаете вопрос: «Как же ее преподнести малышу?» Ведь «расплата» неизбежна: он подрастет и поймет, что, по крайней мере, один-единственный Дед Мороз физически не сможет обеспечить подарками 400 миллионов детей планеты за один день. И что потом: подозревать родителей во лжи? Разочаровываться от закончившейся сказки? И никогда больше не ждать подарков от судьбы? Или вообще испугаться красноносого мохнатого дядьку на всю жизнь? Понятно, что в этом случае действовать нужно осторожно.

С какого же возраста можно «погружать» ребенка в несомненно самую яркую сказку жизни? Однозначного ответа нет, ведь до года малютка может еще не до конца осознать и запомнить этот ослепительный праздник. Остерегайтесь испугать малыша совсем незнакомыми атрибутами Нового года: хлопушками, фейерверками, бенгальскими огнями. От возбужденных лиц близких (как и гостей) и незнакомых «громких» предметов он может растеряться. Не исключено, что этот испуг отложится в подсознании и когда-нибудь даст о себе знать весьма неадекватным поведением. Поэтому, готовя малыша к таким встречам, попробуйте сами нарядиться в карнавальную маску, показав крохе, что вы прячетесь за нее (своеобразная модификация игры в прятки). Возможно, для самых маленьких больше подходит добрая и нежная Снегурочка: пусть лучше она поздравит малыша ласковым голосом и подарит ему подарки. Но если все же вы рискнули, и карапуз всерьез напуган костюмированным Дедом Морозом — не паникуйте и постарайтесь тут же подружиться с добрым Дедом, поручив ему самую благородную миссию вручения долгожданных презентов.

Для детишек постарше хорошая подготовка к Новому году — проверенное годами разучивание стишков и песенок. В пору быстрого развития речи и памяти — это еще и неплохая тренировка. Ведь есть мотив — получить подарок от Деда Мороза, и дети, которые учат стихи с неохотой, для Дедушки Мороза разучивают все непременно!

Возраст после двух лет — пора научения послушанию, потому образ нашего Святого Николая как нельзя приходится кстати. Задолго до Нового года (считайте это маленькой репетицией), 19 декабря, под подушкой у послушных деток оказываются сладости. Подтолкните ребенка к осознанию своего поведения, спрашивайте, был ли он послушным, и постарайтесь не обмануть его надежды.

После трех дети уже могут «вживаться в образ», прыгать, как зайчик, тяжело и задумчиво ходить, как медведь. И с огромным удовольствием одеваются в соответствующее облачение. Такие костюмированные ритуалы подготовят малыша и ко встрече с Дедом Морозом. Причем не удивляйтесь, если кроха узнает в тщательно загримированном новогоднем старце папу или соседа дядю Гришу. Это не будет для малыша разочарованием: он поддержит ваше сказочное настроение, ведь и он примерял костюм зайца, но был НЕ НАСТОЯЩИМ ЗАЙЦЕМ. Зато в детском саду или на театрализованном утреннике профессиональный артист в ареоле новогодней атрибутики, всеобщего настроения праздника может восприниматься крохой вполне реально.

Ребенок лет пяти уже вполне может «заказывать» какие-то подарки. Причем мечтать он начинает уже заранее. Узнайте об этом и постарайтесь исполнить заветное желание руками Деда Мороза, разумеется. Но если, к примеру, материальный эквивалент желания не соответствует вашим возможностям, ребенка вполне может устроить объяснение, придуманное одним пятилетним мальчиком: «Деду Морозу выдают на подарок ровно столько денег, сколько могут заработать папа и мама».

Если вы — родители шестилетки, то не забывайте, что отношение к Новому году и подаркам у него осталось таким же трепетным, несмотря на то, что малыш, возможно, уже переступил порог школы. Здесь, как когда-то в подготовительной группе детского сада, разучивают театральный «утренник», и дети становятся артистами сами. Причем моменты появления Деда Мороза, его конкурсы, игры, развлечения останутся для юных артистов именно сюрпризом, и вы не сможете не заметить блеска в их глазах при появлении сказочных персонажей.

Как долго ваш ребенок сможет верить в эту сказку? Зависит от многих факторов: характера, темперамента, развития воображения и фантазии…

Мой, теперь уже десятилетний мальчик, до сих пор выдумывает «ловушки» для Деда Мороза, желая застать его «на горячем», когда тот кладет подарок под елку. С каждым годом эти «ловушки» становятся все более технически совершенными и изощренными. И ни в коем случае не посмеиваюсь над ним: пусть верит. Я все равно, как миллионы других мам, так и не замечу, когда же он вырос…

Ваш комментарий