Лечение ангины у детей в домашних условиях

Лечение ангины у детей в домашних условиях

Ангина — острое инфекционное заболевание с местными проявлениями в виде воспаления небных миндалин. Это заболевание очень распространено среди детей и может сопровождаться осложнениями со стороны разных органов.

В зависимости от возбудителя различают вирусную, бактериальную и грибковую ангины. А по клиническим проявлениям — катаральную, фолликулярную, лакунарную и фибринозную.

Катаральная ангина

Наиболее часто встречается у детей. Заболевание сопровождается либо нормальной температурой тела, либо незначительным ее повышением до 37–37,5°C. Ребенок жалуется на боль в горле во время глотания, может стать вялым. Небные миндалины увеличиваются в размерах. Слизистая миндалин и дужек становится красной. Могут незначительно увеличиться лимфатические узлы.

Фолликулярная и лакунарная ангины

Также часто бывают у детей. Характеризуются острым началом. Проявляются затруднением глотания, значительным повышением температуры тела, ознобом, головной болью, общей слабостью. Увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы и становятся болезненными. Могут возникать боли в суставах и спине, как проявление общей интоксикации. При фолликулярной ангине на поверхности увеличенных красных миндалин появляются бело-желтые образования размером с булавочную головку. При лакунарной ангине налеты более обширны.

Грибковая ангина

Бывает у детей раннего возраста на фоне сниженной сопротивляемости организма. Может сопровождаться дисбактериозом кишечника. Иногда возникает в результате нерационального применения антибиотиков. Грибковая ангина чаще наблюдается в осенне-зимний период. Ее проявления схожи с симптомами фолликулярной и лакунарной ангин. На увеличенных миндалинах ребенка появляются белые налеты в виде островков.

Дифтерийная ангина

Эта форма ангины требует повышенного внимания. Дифтерия — опасное инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем и вызывается дифтерийной палочкой. Возбудитель размножается на слизистых оболочках ротовой полости, зева, носа и выделяет сильный токсин. Он разносится кровью по всему организму и оказывает разрушительное действие на нервную систему, сердце, почки. Если дифтерийная палочка попадает к ребенку с сильным иммунитетом, то он не заболеет, но станет носителем инфекции и будет заражать других детей.

Лечение и уход за ребенком в домашних условиях

Осенне-зимний период редко обходится без простуд и боли в горле. Поэтому если малыш жалуется, что больно глотать — не впадайте в панику. Наиболее частой причиной является вирусная инфекция. В таком случае заболевание длится несколько дней и проходит. Но не спешите с самостоятельным лечением ребенка, сначала обязательно покажитесь педиатру. Только он сможет определить серьезность заболевания и исключить опасные формы ангины. Для этого берут мазок из тканей горла. Если окажется, что причина заболевания — бактериальная инфекция, то нужно принимать антибиотики. Назначить их правильно сможет только врач.

Помните, лишь после исключения опасных форм ангины можно приступать к самостоятельному домашнему лечению!

Больного ребенка изолируют и переводят на постельный режим. Ему выделяют индивидуальные столовые принадлежности.

Питание должно быть рациональным и витаминизированным. Наиболее полезным будет молочно-растительный рацион, богатый микроэлементами. Рекомендуется много пить. Полезен чай с лимоном, отвар шиповника, клюквенный морс. Минеральные воды помогут возобновить кислотно-щелочной баланс. Не стоит давать напитки с высокой кислотностью, пока общее состояние не улучшится (апельсиновый, ананасовый, томатный соки). Но вот яблочный сок будет полезен.

Горло ребенка необходимо периодически полоскать. Можно раствором перманганата калия (несколько кристаллов на 1/2 стакана воды до розового цвета), раствором фурацилина, поваренной соли (1 чайная ложка на стакан кипяченой воды), питьевой соды (та же пропорция). Широко применяют отвары трав — зверобоя, ромашки, шалфея. Их готовят так: 2 столовых ложки сбора заливают стаканом горячей кипяченой воды в эмалированной посуде и нагревают на водяной бане 15 минут. После этого накрывают крышкой и настаивают 45 минут при комнатной температуре. Процеживают и разбавляют кипяченой водой до начального объема.

Если малыш не умеет самостоятельно полоскать горло нужно применять ингалятор или пульверизатор, уже с его помощью орошая горло лечебными растворами и настоями трав несколько раз в день.

При высокой температуре и выраженных болях (горла, головы) применяют нестероидные противовоспалительные средства. Если заболевание сопровождается увеличением шейных лимфоузлов, то прикладывают согревающие компрессы или сухое тепло. Иногда горло болит из-за того, что малыш дышит ртом, особенно когда спит. Поэтому следите за влажностью воздуха. Если в комнате ребенка она низкая, то можно использовать увлажнитель.

Дома постоянно контролируйте общее состояние ребенка. Вызывайте врача, если:

  • сильная боль в горле продолжается больше 2–3 дней;
  • температура поднимается выше 38°C;
  • в горле появляются белые налеты;
  • тембр голоса меняется;
  • ребенок ничего не пьет;
  • затрудняется дыхание либо глотание.

Комментарии

Аватар пользователя Наталья

Никогда бы не подумала, что увлажнитель так важен!

Аватар пользователя Ольга

Все беды от сниженного иммунитета! Дети часто по осени болеют, стараемся держать иммунитет на уровне)) А если уж горло разболелось даю рассасывать граммидин детский, сыну вкусно, а горло быстренько проходит ;)

Аватар пользователя Зинаида

Лично я при ангине полоскаю горло солью, йодом и содой, принимаю антибиотики, а также пользуюсь спреем Олефар. Хорошо снимает боль, устраняет отек в горле и укрепляет местный имунитет. Еще эффективны ингаляции. Главное вовремя начать лечение.

Ваш комментарий