Лечение насморка у детей

Лечение насморка

Острый ринит, или попросту насморк — инфекционное заболевание. Вызывают его вирусы или микробы. Даже незаразные, сезонные, риниты появляются с их участием. Неактивные, «смирные», микроорганизмы, которые всегда присутствуют в слизистой оболочке носа, активизируются, стоит организму ослабнуть, — промерзнуть или переутомиться.

В развитии острого насморка различают три стадии.

В 1-й возникают частое чихание, сухость и жжение в носу, давление и напряжение в переносице, тяжесть в области лба, головная боль. Эта стадия продолжается от нескольких минут (при гриппе) до 6 часов. Если за это время успеть хорошо прогреться (попарить ноги, принять ванну, выпить горячего чая), насморк может и не развиваться дальше.

Во 2-й (она длится до 4 дней) просто течет из носу. Иногда так сильно, что носовые платки приходится заменять полотенцами, и менять их по нескольку раз в сутки. Обильное слизевыделение приводит к трещинам на крыльях носа, верхней губе, дерматитам. Появляется «французский прононс» — дышать уже невозможно. В это время к острому риниту могут присоединиться отит, конъюнктивит, слезотечение и воспаление придаточных пазух носа. Усиливается головная боль. У деток первых лет жизни насморк приводит к воспалению слизистой оболочки глотки (ринофарингит).

В 3-й стадии снижается набухлость слизистой носоглотки, из носа уже не течет, выделяемая слизь становится густой, гнойной. Носовое дыхание восстанавливается, а недомогание, разбитость, головная боль стихают.

Будем лечить!

Если насморк вызван острой инфекцией, лечение направлено на уменьшение общей интоксикации и профилактику осложнений: назначают общеукрепляющие, противовоспалительные, витаминные препараты.

Важно восстановить и носовое дыхание, особенно у грудничков. Перед каждым кормлением в носик малышам капают детские сосудосуживающие капли (нафтизин или галазолин, по 1 капле в каждую ноздрю), после чего крохи 1–2 часа могут без затруднений дышать. Чем сильнее из носа течет, тем меньше время действия указанных препаратов.

В комнатах, где находятся больные детки, воздух не должен быть пересушен.

Если малыш не аллергик, можно поставить на подоконник блюдце с натертым чесноком, лимонной или апельсиновой цедрой (менять по мере исчезновения запаха), пихтовым, кедровым или другим хвойным эфирным маслом. Эти фитонцидные препараты оказывают двойное действие: уничтожая вирусы и микробы, повышают общий тонус и сопротивляемость организма ребенка.

На стадии выздоровления в носик крохе полезно капать по 2 капли стерильного растительного масла 2–3 раза в день: оно смягчает присыхающие корочки и предохраняет еще не совсем здоровую слизистую носоглотки от неблагоприятного влияния окружающей среды.

Ваш комментарий