Лечение переломов у детей

Переломы у детей

Сильный плач возвестил: случилось неладное. Если в момент травмы вас не было рядом с малышом, постарайтесь узнать как можно подробнее, что и как произошло. У перелома есть свои «приметы».

  • Сильная боль (не всегда показательно, так как дети порой умудряются это скрывать, и известны случаи, когда они по 10 дней ходят с «неопознанными» переломами).
  • Массивный отек.
  • Ограничение движения.
  • Если повреждены сосуды и есть кровоизлияние, то появляется синяк.

И, конечно, очень важно родителям не растеряться и сделать все необходимое до того, когда за дело примется врач.

  • Никаких согревающих компрессов и йодных сеток — только холод!
  • Если есть явная деформация, наложите фиксирующую повязку, лучше с использованием шины (линейки, ветки), но не очень тугую.
  • Немедленно обращайтесь в травмпункт!

Нет движению!

Увы, все-таки перелом! Сейчас главное — иммобилизация, то есть обездвиживание сломанного участка: меньше болит, быстрее заживает и срастается. Но здесь очень важно помнить о таком опасном спутнике переломов, как отек. Поэтому малыша все время просят двигать «оставшимися на свободе» пальцами, постоянно интересуются, не немеют ли они, не «бегают ли мурашки», наблюдают, не синеет и не краснеет ли кожа.

Сначала травматолог накладывает не циркулярную (цельную) повязку, а гипсовую лангету, примотанную бинтом, — во избежание передавливания сосудов и нервов. Если в момент наложения гипса на коже были ссадины или перелом открытый, то после гипсования там могут образоваться пролежни. Поэтому вы должны быть готовы к тому, что параллельно малышу назначаются антибиотики. В этих случаях в течение 3 дней обязательно проверяется наличие прививки против столбняка. Если ребенок вакцинирован по возрасту и в соответствии с календарем прививок, проблем быть не должно. Если же нет — противостолбнячную прививку придется сделать.

Во время накладывания гипса детям делают общее или местное обезболивание. Если малыш был под наркозом, его обязательно оставят в больнице под наблюдением хотя бы еще на сутки. По прошествии 7–10 дней при переломе со смещением обычно назначают повторный рентген. Обязательно нужно его сделать: отек спадает, гипсовая повязка начинает болтаться, и может наступить вторичное смещение обломков.

Отвлекаем…

Конечно, очень трудно заставить вашего жизнерадостного и всегда активного кроху сидеть часами без движения. А тут еще этот ужасный зуд под гипсом (кожа потеет или натягивается вследствие того же отека)! Чего только не приходится извлекать докторам из-под него: и ручки, и вязальные спицы, и монетки, и пуговицы… А потом бороться с последствиями расчесов и пролежней. Конечно, можно пойти по пути наименьшего сопротивления и снять зуд противоаллергическими препаратами (кларитином, диазолином, супрастином), но гораздо больше пользы принесут спокойные игры с мамой, бабушкой или старшими детьми.

  • Во-первых, уберите из поля зрения крохи большие и яркие игрушки, с которыми он ассоциирует активные движения. На этот период их место пусть займут добрые и веселые книги, паззлы, цветные карандаши и фломастеры, кубики и конструкторы.
  • Во-вторых, используйте время выздоровления для интеллектуального развития: читая книгу, останавливайтесь на самом интересном месте и предлагайте ребенку продолжить сюжет или представить себя на месте главного героя. Играйте с ним в «Слова и города», разучивайте азбуку, слушайте хорошую музыку и детские музыкальные сказки. Но не переусердствуйте: чрезмерные умственные и эмоциональные нагрузки больному малышу могут навредить.
  • В-третьих, с совсем маленьким крохой можно с помощью игрушек «экранизировать» любимую сказку. Причем малышу в этом кукольном театре отведите роль режиссера, на себя возьмите обязанности актера, а других членов семьи усадите в «партер» — как же без публики!

Не забудьте обыграть и процесс купания. Некоторые родители одевают на гипсовую повязку полиэтиленовый кулек, вместо гипса накладывают пластиковую лангету (учтите, что систематическое принятие водных процедур при этом приводит к запреванию кожи!). А самые находчивые «вручают» больной ручке маленький флажок и говорят, что это боевое красное знамя, и если малыш его замочит, то его отряд проиграет сражение.

Особое меню

На «гипсовый» период вам придется хорошенько продумать рацион крохи и включить в него продукты, содержащие кальций, фосфор, витамин D. Регулярно давайте ребенку кушать желеобразные блюда, особенно студень. Частыми гостями в рационе малыша пусть будут творог, молоко, йогурт, кефир, рыба и морепродукты. Ваш ребенок не жалует творог и на дух не переносит рыбу? Придется проявить фантазию!

Вас здорово выручит разноцветное желе, из содержимого магазинных пакетиков или из раствора желатина с добавлением самых разных фруктовых соков. Очень аппетитно выглядит комбинированное желе, в котором чередуется несколько слоев. Для этого лучше использовать фруктовое желе и шоколадный или молочный кремы. Каждый вид наливают тонким слоем в формы, охлаждают и после этого наливают следующий слой. Вашему малышу наверняка понравится мозаичное блюдо. Для его приготовления готовое желе разных цветов разливают на отдельные противни тонким слоем. После того как оно застынет, его нарезают ромбиками, треугольниками или мелко рубят. Получившиеся фигурки смешивают, кладут в формы или прозрачные бокалы, заливают бесцветным желе и охлаждают. Прозрачные «дрожалки» можно украсить фруктами, ягодами, толчеными орехами или взбитыми сливками.

Противникам творога предложите грушу с ванилью (о том, что там есть творог, можно умолчать). Возьмите:

  • 1 спелую грушу;
  • 2 ст. ложки детского творожка;
  • 1 ч. ложку жидкого меда и щепотку ванильного сахара.

Грушу разрежьте пополам, удалите сердцевину и «зафаршируйте» ее творогом, растертым с ванилином. Затем запеките ее в духовке в течение 5 минут. Перед подачей полейте медом.

А вот таким блюдом вы «убьете сразу двух зайцев», включив в детское меню и рыбу, и молоко. Называется оно «Филе окуня в молочном соусе». Вам потребуется:

  • 500 г филе окуня (или любой другой морской рыбы);
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 стакан молока;
  • соль по вкусу.

Филе нарежьте мелкими кусочками, обваляйте в муке, посолите, выложите на смазанную маслом сковороду. Лук и морковь почистите, мелко нарежьте, выложите на рыбу и присыпьте сверху 1 ст. ложкой муки, немного посолите. Теперь залейте массу молоком так, чтобы оно полностью покрыло рыбу, а лук и морковь остались «на свободе». Сковороду поставьте на маленький огонь и тушите, плотно накрыв крышкой, в течение 5 минут. Затем перемешайте все ингредиенты и продолжайте томить на маленьком огне до готовности.

Если вы решите приготовить студень, то используйте куриное или индюшачье мясо, а перед тем как разливать бульон, добавьте в него отварную морковку или ягодки клюквы.

Конец мучений

Срок ношения гипса зависит от разновидности перелома и вида кости: от 3 недель до нескольких месяцев. Например, при переломе нижней трети лучевой кости без смещения у ребенка 3–5 лет ручка будет под покровом гипса как раз 3 недели.

Но помочь организму трудиться над сращением кости действительно не помешает. Поэтому доктор назначит вам физметоды лечения, чаще всего это электрофорез с новокаином или с хлористым кальцием для уменьшения отеков и быстрейшего сращения, электромагнитотерапия, массаж и, конечно, лечебная физкультура.

Три простых, доступных правила

… которые нужно соблюдать после того, как доктор разрешит снять гипс.

  1. Щадите ножки и ручки малыша, ограждайте от физических нагрузок в течение месяца (очень легко спровоцировать повторный перелом).
  2. Отправляя кроху на прогулку или в детский сад, некоторое время одевайте на сросшееся место лангету.
  3. При переломах на ноге очень часто рекомендуют носить супинаторы: даже если не было плоскостопия, за время ношения гипса связочный аппарат ослабевает и плоскостопие может развиться. Иногда вследствие перелома происходит незначительное укорочение или удлинение конечностей (до 2 см), что может спровоцировать возникновение вторичного сколиоза. Тогда одевают каблучок повыше, кладут в обувь специальный супинатор, стельку потолще.

Ваш комментарий