Лук и чеснок для детей

Лук и чеснок

Человечество открыло целебные свойства лука еще в далеком прошлом. И в Древнем Египте, и в Древней Греции уже за несколько столетий до нашей эры выращивали различные сорта репчатого лука. О луке упоминается и в Ветхом Завете, Коране, поэмах Гомера и в клинописных табличках древних шумеров. Не отстает от него в популярности и чеснок (кстати, это тоже одна из разновидностей лука). Правда, в диком виде он не встречается, но выращивать его начали тоже несколько тысячелетий назад. В Древнем Египте, например, он ценился как овощное и пряное растение, обладающее лекарственными свойствами, — строители пирамиды Хеопса употребляли чеснок для сохранения работоспособности. Использовали его целебную силу древние греки, римляне, финикийцы и китайцы. Нострадамус написал целый трактат «Как чеснок поддерживает организм молодым». Рекомендации прорицателя совпадают и с советами врачевателей древнего Тибета. И сегодня мы употребляем эти такие привычные для нас овощи, ведь они — отличное профилактическое средство против острых вирусных инфекций. Фитонциды — «натуральные» антибиотики, и ароматические масла, содержащиеся в луке и чесноке, без труда убивают болезнетворные микробы. Лук и чеснок помогают справиться с простудой, ангиной, гриппом; благодаря содержанию железа, кальция, йода, магния, цинка, фосфора, серы и минеральных солей повышают иммунитет. Просто Клондайк целебных свойств!

Грудничковые рецепты

Давать лук и чеснок малышам до года в чистом виде нельзя. Так что же, придется отказаться от этого замечательного профилактического и лечебного средства? Ни в коем случае!

  • Вот что советует Нострадамус: «Носите с собой в кармане головку чеснока — она предохранит вас от заразы». Сделайте «антибактериальную» коробочку для крохи: в пластмассовом яичке из «Киндер-сюрприза» проделайте несколько дырочек, положите вовнутрь пару зубочков чеснока или несколько долек лука (учтите, что наиболее богаты эфирными маслами острые сорта лука). Повесьте эту коробочку на грудь вашему малышу — он будет вдыхать «безмикробный» воздух, и болезнь не подступится к нему и близко! Кстати, дольки лука и чеснока можно разложить возле кроватки карапузика или его манежика — только не забывайте периодически менять их на свежие.
  • В периоды эпидемий ОРВИ самым безопасным, полезным и эффективным средством являются ингаляции фитонцидов. Свежеприготовленный сок лука или чеснока, разведенный в 20–40 раз водой, — отличное средство для лечения и профилактики любой инфекции. Пусть ребенок подышит над паром, насыщенным природным лекарством, и любая хворь отступит. Да и вам такая ингаляция поможет продержаться в простудоопасный период.
  • С лечебной и профилактической целью можно промывать малышу носик настоем лука с медом или сахаром с помощью пипетки: 3 стол. ложки мелко нарезанного лука залейте 50 мл теплой воды, добавьте половинку чайной ложки меда или сахара, дайте настояться полчаса.
  • Очень полезно также смазывать слизистую носа масляным настоем чеснока с луком. Растительное масло в стеклянной посуде выдержите 30–40 минут в кипящей воде. 3–4 дольки чеснока и четвертинку луковицы мелко нарежьте, залейте охлажденным приготовленным маслом, дайте смеси настояться 2 часа, процедите.

И пусть никакие простуды не испортят вам настроения!

Ваш комментарий