Матрицы Грофа

Матрицы Грофа

Любовь — первое чувство, с которым встречается ребенок. Крошечный комочек живет и развивается в мамином животе, окруженный нежностью и заботой. Некоторые утверждают, что малыш не говорит. Это неправда! Просто мы его не слышим. Ребеночек не чувствует? Это тоже не отвечает действительности! Он все чувствует, на все реагирует. Он «разговаривает» с родителями, толкаясь ножками в ответ на обращенную к нему речь. Слушает музыку, активно заявляя о своих музыкальных предпочтениях. Огорчается, радуется, играет, а иногда даже шалит. Малыш счастлив, он чувствует себя в безопасности. Но вот наступает момент, когда все начинает меняться. И родители, и ребенок приближаются к важнейшему событию — родам.

Родовые матрицы поведения

Страдания рожающей матери и, конечно же, рождающегося крохи всегда считались неизбежными, даже предопределенными. Впрочем, о переживаниях ребенка никто и не вспоминал. Никто не задумывался, что именно боль рождения обрушивает на кроху ураган разнообразнейших чувств и эмоций. Специальные упражнения для будущих мам, призванные облегчить роды, были поначалу в нашей стране данью моде. Да и сегодня эти упражнения не обязательны, хотя уменьшение болевых ощущений — не единственная их цель.

Исследования, проведенные отечественными и зарубежными учеными, подтверждают исключительную важность «осознанных» родов и максимально естественного родовспоможения. Ярким примером обоснованности полученных в результате исследований выводов может служить сравнение развития малышей, родившихся традиционным и нетрадиционным способом. В последнее время некоторые семьи принимают решение проводить роды вместе, когда детку «встречают» и мама, и папа. Ребенок сразу попадает в условия всеобщей заботы, любви. Считается, что развитие и адаптация таких малышей успешней и проходит более быстрыми темпами по сравнению с детками, появившимися на свет в результате, скажем, кесарева сечения. Мамы «кесарят», наверняка, помнят бессонные ночи у кроваток крох, невозможность оставить их хоть на минуту, истерики по любому поводу. А педиатры подтвердят: такие малыши требуют повышенного внимания и заботы по сравнению с ребятишками, появившимися на свет в более комфортных условиях. В чем дело? В родовых матрицах, которые определяют характер и стереотипы поведения ребенка.

Блаженство на 9 месяцев

Помните ли вы, как появились на свет? Вряд ли кто-либо даст ответ на этот вопрос. Хотя роды являются тем важнейшим рубежом, во многом определяющим дальнейшую жизнь человека.

К сожалению, процесс рождения ребенка длительное время воспринимался исключительно как физиологический. Раньше считалось, что малыш приходит в наш мир глухим, слепым и немым. И только по истечении некоторого времени начинает «очеловечиваться». Соответственно, рождающийся человек не обладает психикой, т. е. находится на самом низком уровне развития — братьев наших меньших.

С момента зачатия начинается внутриутробный этап формирования физического тела ребенка. В процессе этого этапа формируется также и психика. Человек рождается с уже сформированной бессознательной психикой. Основные программы психической деятельности человека в будущей жизни, его задатков, способностей, поведения закладываются в период с пятого по девятый месяцы беременности. А также особенно ярко в процессе рождения.

Основатель пренатальной психологии Станислав Гроф выделил четыре определяющих матрицы поведения.

Первая матрица — «начальное единение с матерью» — соответствует периоду от пяти месяцев жизни малыша в материнском лоне до начала родов. Эта положительная матрица служит основой всех следующих жизненных ситуаций, а также потенциальным фундаментом для всех мистических и религиозных переживаний.

Находясь в животе мамы, ребенок испытывает невероятное блаженство, чувствует единство с Космосом, не ограниченное временем и пространством. Он видит мягкий и приглушенный свет, слышит отдаленные звуки и чувствует себя в полной безопасности.

Маленький человечек свободно двигается, находясь в своем чудесном мире. Постепенно этот мир становится все более тесным и потихоньку, незаметно для мамы, начинает сокращаться, готовя малыша к важному событию. Наконец стены когда-то уютного дома сжимаются все сильнее и сильнее, выталкивая своего, постояльца прочь. Это очень больно и, главное, страшно!

Два этапа родов

Начинается первый этап родов — схватки, которому соответствует вторая матрица — «антагонизм с матерью». Как база памяти эта матрица является первичным опытом, прототипом для следующих неприятных жизненных переживаний, таких как болезнь, одиночество, чувство голода, жажды, духоты и других отрицательных эмоций.

Блаженство заканчивается, и на его место приходит чувство тревоги, ребенок и мать становятся источником боли один для другого. Вокруг малыша продолжает бушевать неведомая сила, которая давит на него все сильнее и сильнее. Тяжелее всего приходится головке крохи. Она принимает главный удар на себя.

Ребенок постепенно продвигается по узкому коридору, борясь за свою жизнь. Потуги и рождение младенца — второй этап родов. Ему соответствует третья матрица — «сотрудничество с матерью». Нормальные роды обеспечивают формирование в памяти малыша программы, которая в соответствующих ситуациях будет переживаться как желание постоять за себя, биться и бороться с опасностями жизни, искать приключения, рисковать, преодолевать испытания, побеждать соперников.

Четвертая матрица — «обособление от матери» — она соответствует последней фазе родов… Что она несет?

Самостоятельная жизнь

Она призвана заложить программу, которую человек будет переживать и осознавать как веру в успех, счастливое избежание опасности, чувства радости от успеха и победы, восхищения картинами природы, восходом солнца, эстетические чувства и переживания прекрасного. С первым дыханием рожденного малыша начинает свою работу большой круг кровообращения. Раньше было принято считать, что новорожденный кричит от страха, пережитого в результате изгнания из комфортных условий маминого животика. На самом деле, как утверждает С. Гроф, ребеночек начинает кричать от радости, что он родился, что он в новой реальности. Но положительной четвертая матрица может быть только при условии нормальных родов, без осложнений для малыша. Покидая лоно матери, кроха испытывает целый шквал неведомых ему раньше ощущений. Мягкий, приглушенный свет, к которому привык ребенок, вдруг резко сменяется ярким и ослепительным. Лишенный поддержки младенец вдруг оказывается «подвешенным» за ножки. Его шлепают, трясут. Не успев привыкнуть к новым ощущениям, кроха вдыхает обжигающий легкие воздух. Больно, непривычно. Но взрослым почему-то не терпится. Не давая возможности новорожденному освоиться с новым способом дыхания, они перерезают пуповину. Тем самым младенец лишается дополнительного канала поступления кислорода, которым его снабдила природа во избежание гипоксии (кислородного голодания). Нежная кожа малыша тоже требует к себе бережного отношения. Что же происходит на самом деле? Из теплого маминого животика крошка попадает в атмосферу холодного воздуха. Дальше больше. Ледяная поверхность весов обжигает кожу. Потом стол, жесткие пеленки. И одиночество. Стресс, который испытывает ребенок, проходя через все эти испытания, вряд ли способствует формированию положительной программы поведения. Отсюда всевозможные страхи, недоверие к окружающим людям и предметам. И, как следствие, возможные затруднения в развитии.

Страдания и испытываемые в связи с ними стрессы никогда не проходят бесследно как для взрослого, так и для новорожденного. Их отпечатки человек проносит через всю свою жизнь. От первого самого важного момента — рождения, до самого последнего мига. Как же помочь самому драгоценному дару природы — ребенку — превратить страдания в радость?

  • Беседы с будущим малышом, касания, поглаживания живота и многое другое позволят дать старт развитию полноценной психики.
  • Маме легко будет освоить специальные упражнения, облегчающие течение родов, которые уменьшат стресс на первых двух этапах.
  • Приглушенный свет, тишина, телесный контакт с мамой (пуповина пока в целости и сохранности), рассечение пуповины только после окончания пульсации и терпение обеспечат сравнительно спокойное и радостное пробуждение от чудесного девятимесячного сна.

И, конечно, позволят сформироваться положительному поведенческому коду.

Способы общения со своим не рожденным еще ребенком

  • Вербальный способ. Разговаривайте с ним, читайте и рассказывайте, общайтесь так, как будто он ваш друг, взрослый и все понимающий, самый любимый и родной вам человек. Постарайтесь ежедневно уделять разговорам с ребенком хотя бы по 15–30 минут. Если вы будете делать это в одно и то же время, то наверняка получите «ответ» от малыша, выраженный в двигательной активности (заговорили со своим крохой, и он стал крутиться, выставлять пяточки и ладошки, биться и толкаться). Или наоборот — малыш активно двигался, а стоило вам с ним заговорить — притих, застыл и слушает свою мамочку или папу, а возможно, ваша плавная речь убаюкала его, и он заснул.
  • Тактильный способ. Это взаимодействие при помощи прикосновений: поглаживания по своему животику, легкие постукивания, папины прикладывания в попытках услышать и почувствовать своего будущего ребенка и т. д. Малыш чувствует ваши нежные прикосновения, он даже готов на них ответить. Если вы будете делать это ежедневно одними и теми же движениями и в одно и то же время, ребенок опять-таки начнет вам отвечать. Выберите время для общения с крохой и действуйте. Очень скоро он ударит ножкой или ткнется в то место, где вы поглаживаете свой живот. Кстати, установив контакт, можно задавать детке различные вопросы и получать на них ответы.
  • Сенсорный способ. Попробуйте «нарисовать» свои чувства или настроиться на то, что малыш путем вашего «рисования» даст вам понять, как он там, в животике. Расслабьтесь и задайтесь целью увидеть внутренним взором цвет его настроения, картинки, которые видит он. И рисуйте, рисуйте, рисуйте. Можно и просто попытаться понять, какие ассоциативные образы у вас вызывает ребенок. Уединитесь, лягте на кровать или сядьте удобно, опять-таки расслабьтесь, представьте себе своего малыша в животе, а дальше смотрите, какие образы и картинки будут всплывать в вашем сознании. Замечательно способствует расслаблению специальная пренатальная музыка.

Ваш комментарий